ОБ ОТДЫХЕ НЕ ТОЛЬКО ДУХОВНОМ ИЛИ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОМ, НО ВКУСНОМ И ПИТАТЕЛЬНОМ

 

Как вы уже возможно заметили, уважаемые читатели, темой сегодняшнего номера является отдых. И будь то поездка в теплые страны, выезд на озеро, или просто неспешные разговоры за вкусной едой- все это конечно же отдых. О последнем то виде отдыха, вкусной еде и местах.где ее можно отведать, и пойдет ниже речь. К удовольствию любителей вкусно покушать, Северная Америка предоставляет богатый выбор ресторанчиков и кафе. Я долго думала, с какой же кухни начать, и решила,что в русскоязычной газете справедливо будет начать со славянской кухни.

 

Спряталось на небольшой площади на Erb street east небольшое кафе «Теремок.» Помните сказку про теремок? «Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?» В «Теремке» в Ватерло с 2000го года живут гостеприимные хозяева, Галина и Александр Сенкевич. Его гостями, а порой и завсегдатаями являются не только русскоязычные жители Китченера-Ватерло, но и обитатели соседних домов –высоток. Принаряженные, они приходят сюда отведать борща или пельменей, или полакомиться свежей выпечкой, ведя неспешную беседу за чашечкой чая со своими подругами, детьми или внуками.

 

Кухня «Теремка » напоминает еду из детства, которая готовилась на даче заботливой бабушкой. Это и неудивительно, ведь любое блюдо здесь готовится в тот же день, и даже пельмени лепятся вручную. Хочется заметить,что их вкус не идет ни в какое сравнение с когда-то любимыми пельменями из так называемого «русского магазина». Особенно вкусны они, сдобренные подаваемой в небольшой мисочке сметаной. А какой же обед без супчика! Традиционным первым блюдом «Теремка» является борщ, отведать который можно каждый день,но помимо борща есть еще так называемый «Суп дня». «Супы дня» подаются разные, и в зависимости от дня недели, это может быть куриная лапша или солянка, суп с фрикадельками или харчо, суп из шпината или гороховый суп. Хочется заметить,что куриная лапша –это не просто бульон, засыпанный макаронами, а наваристый супчик с настоящей домашней лапшой.

 

А что же такое солянка? Я почти уверена, что далеко не все наши читатели пробовали это блюдо в качестве первого. Солянки , в старину называемые «селянка», бывают мясные, рыбные и грибные. Солянкой оно называется потому,что варится на бульоне ( мясном, грибном или рыбном), который в свою очередь сварен из нескольких видов мяса, рыбы или грибов. В «Теремке» подают мясную солянку, и по традиции бульон для нее варится из нескольких видов мясных изделий. Интересный копчено-сладковатый вкус солянке придают соленые огурчики, каперсы и добавляемый уже в тарелку ломтик лимона.

 

Хочу заметить,что все или почти все супы можно купить в замороженном виде,что мне представляется очень удобным, потому как сразу решается вопрос с обедом или ужином. Также можно купить пельмени и вареники. Что-то мы с вами увлеклись первыми блюдами, а помимо них в «Теремке»подаются и салаты, и выпечка, и конечно же хороший выбор вторых блюд. Когда я думаю о том, какое же из вторых блюд я бы могла назвать своим любимым, на ум приходят сразу несколько. Конечно же необычайно вкусные пельмени, о которых писалось выше.

 

Вареники, среди которых есть с вишней, с творогом, а также с сыром «Чеддер» и картошкой. Мои любимые вареники-это вишневые, могут они быть поданы или со сметаной или с вишневым сиропом, и обычно чуть присыпаны сахарной пудрой. В меру сладкие, в меру кисловатые, и каждый из них плотненько набит вишней. Многие посетители кафе также заказывают вареники с творогом и поедают их с аппетитом, опять же сдабривая сметанкой.

 

Нельзя не упомянуть также и тушеное мясо с картошкой-Beef Stew, а также «Пастуший пирог»-Sheppard’s pie. И то и другое блюдо подается в интересной тарелке-лодочке. Удивительно,что каждый раз, когда мы бываем в «Теремке», вкус у Beef Stew бывает разный. Я как-то спросила Галину, в чем же секрет этого явления, ведь каждый раз блюдо готовится из картошки и мяса, с добавлением морковки. Оказалось,что она и ее муж используют разные специи, ну и пропорции тоже могут быть разные. Не могу сказать о пропорциях, но beef stew с тарелки-лодочки у всех обычно исчезает очень быстро. Кроме вареников,пельменей и мясных блюд, в меню кафе есть блинчики- с мясом или фруктовой начинкой. Мясные блинчики, а скорее блины, поскольку занимают они целую тарелку, наполнены вкусной начинкой из фарша с морковкой и луком.

 

Помимо традиционной славянской кухни, в «Теремке» подают и любимые канадцами бутерброды, или сэндвичи. Вам на выбор предоставят сэндвич с тунцовым салатом, с яичным салатом, или традиционно любимый канадцами BLT, расшифровываемый как «bacon, lettuce, tomato», или бекон, летук, помидор, и еще несколько разновидностей сэндвичей, который обычно подаются на традиционно белом или пшеничном хлебе.

 

Ну что ж, о первом поговорили, о втором поговорили, теперь можно перейти к десертам.

 

Торт «Наполеон» наверно занимает первое место в моем рейтинге десертов, предлагаемых в «Теремке». Когда-то мой дедушка был большим мастером по выпеканию именно торта «Наполеон», его торт просто таял во рту и порой даже соседи заглядывали на огонек или скорее на запах,надеясь получить кусочек тортика. Надо заметить,что «Наполеон » в «Теремке» весьма напоминает по вкусу тот дедушкин торт. Также хочется еще рассказать про другой торт «Теремка», который я называю «Вишневым». В меню же он называется cheese cake, видимо потому, что в качестве начинки там приятный на вкус и легкий крем, приготовленный из сливочного сыра-cream cheese. Выглядит он очень красиво: на белой поверхности красиво расположились красные вишенки, а между слоями крема аппетитно просвечивают слои печеного теста.

 

Если не хочется сладких тортиков, можно взять слоенку с шпинатом и брынзой, или фруктовую- с яблоком, или полакомиться так называемыми brownies-песочными пирожными со слоем шоколадной глазури сверху.

 

В кафе всегда играеет приятная музыка, а развешанные на стенах панно, зеркала и поделки из бересты, создают обстановку приятного уюта.

 

Рассказав так много про кафе «Теремок», нельзя ни упомянуть его часы работы. Кафе открыто с 8 утра до 3х часов дня, с утра подается завтрак, а после 11 начинается обеденное время. В субботу завтрак подается целый день,а в воскресенье кафе закрыто. В районе полудня и примерно до часу дня кафе до отказа заполняется народом, который группками или большими группами наведывется сюда пообедать. Посетив «Теремок» несколько раз, начинаешь замечать знакомые лица завсегдатаев «Теремка», которые ходят туда уже не первый год. Находится кафе по адресу: 107 – 55 ERB STREET, WATERLOO. На площади, где расположено кафе-бесплатная парковка. В качестве оплаты принимаются наличные деньги или дебетовые карточки.

 

Ю. Рохлина