Я долго пытался найти себе хобби. Как инженера (по образованию и образу мышления)  меня тянуло в сторону электроники или программирования, но всего этого и на работе хватало. В какой-то момент подумал сыроварением заняться, но было тяжело найти поблизости магазины, где можно было бы купить ингредиенты. Да и как-то сыр… вкусно конечно, но слишком калорийно.

 

Однажды, уже точно не помню когда,  наткнулся то ли на статью, то ли на ролик на Youtube про домашнее пивоварение, и стало интересно. Вообще, я сам много спиртного не пью, но когда есть возможность, люблю пробовать интересное пиво. В магазинах в нашем регионе с разнообразием плохо, и ко всему коммерческому пиву я очень быстро потерял интерес.

 

Чем больше читал про пивоварение, тем глубже затягивало. Оказывается, большинство сортов пива, даже такие тёмные сорта как портеры и стауты, производится только с добавлением 3-х ингредиентов: солод, хмель и дрожжи (ну, и вода). Но даже этих, на вид простых ингредиентов, существует огромное количество разновидностей, что позволяет производить пиво на любой вкус. Но в некоторые сорта добавляются и другие ингредиенты, такие как мёд, фрукты, ягоды и даже иногда овощи. Иногда используются бактерии помимо дрожжей, например лактобацилла, которая делает пиво кислым. Некоторые пивовары любят добавлять специи помимо хмеля, например корицу, свежий острый стручковый перец, такой как хабанеро, кайенский, и т.д.

 

Часто упоминают два основных вида пива: лагеры и эли. Основное различие этих видов заключается в используемых дрожжах. Лагерные дрожжи предназначены для более низкой температуры (9-15°С), тогда как эли бродят при более высокой температуре (15-22°С). Из-за более высокой температуры брожения, эли, как правило, обладают немного более сильным вкусом и ароматом, но из-за того, что эта температура близка к комнатной, эли более популярны у пивоваров-любителей, так как процесс не требует сложных и дорогостоящих механизмов поддержки строгой, низкой температуры.

 

Очень хотелось побыстрее сварить свое первое пиво, но вот только было не очень понятно, что для этого нужно. Основные источники для пивоваров-любителей рассчитаны на приготовление пяти галлонов (примерно 19 литров, или 40 бутылок) пива. Во-первых, я столько пива не выпью, даже если постараюсь. Есть пивовары-любители, у которых цель — сэкономить деньги на ингредиентах, но это не было моей целью, я просто хотел вкусного пива. Во-вторых, очень много риска — а вдруг не получится, или если получится невкусно, то жалко выбрасывать так много пива. И вдруг хобби не приживется — тогда куда девать все это оборудование.

 

К счастью, оказалось, что можно варить в гораздо меньшем количестве — начиная от одного галлона (примерно 4 литра или 7-8 бутылок). Для такого количества требуется значительно более простое оборудование, большинство которого, скорее всего, у вас уже есть на кухне. И сам процесс пивоварения оказался достаточно несложным.

 

Самое сложное это выбрать рецепт — в интернете очень много бесплатных сайтов и форумов, где можно найти рецепт любого пива, и очень много похожих рецептов, и не всегда понятно, чем хорош тот или иной рецепт.

Продолжение следует
Павел Жбанов