Многие из вас, я уверена, имели необходимость обратиться в генеральное консульство РФ в Торонто. Я обращалась к ним несколько раз по разным вопросам, как по электронной почте, так и лично — ездила в Торонто.

 

Хочу рассказать о том, как прошла моя последняя поездка, что я узнала нового, чему была приятно удивлена, и что меня огорчило. Может быть, кому-то из вас покажется, что я наивна, потому что не знала таких вещей, а может быть, кому-то мой опыт поможет и сэкономит поездку в генконсульство.

 

Месяц назад мне пришло оповещение, что мой новый загранпаспорт готов к получению. Нужно было только собраться и поехать его получить. Я знала, что для получения готового паспорта не нужно заранее записываться на прием. Это было облегчением — для того, чтобы подать документы на новый паспорт я ждала своей очереди по записи полгода.

 

На самом деле, для того, чтобы подать документы, записываться не обязательно. В генконсульстве принимают также в порядке живой очереди. Но эта очередь всегда довольно большая, а часы приема ограничены. Соответственно, быть принятым без записи, как мне казалось, шансов не так уж много.

 

Чтобы не ездить лишний раз в Торонто (с моими маленькими детьми), я подготовила документы на российское гражданство моим детям с целью попытаться подать их на рассмотрение в порядке живой очереди.
Таким образом, у меня было две цели: получить готовый загранпаспорт, и если повезет с очередью, подать документы на гражданство для моих детей.

 

Хочу написать о том, как я подготавливала документы на гражданство. Часть документов необходимо заполнить на интернет-сайте, ссылка на который приведена на соответствующей странице сайта генконсульства. Это делается для того, чтобы ваши данные уже были в системе в тот момент, когда вы лично приедете в генконсульство.

 

При заполнении этой веб-формы я столкнулась с такой проблемой: мои данные не принимались, и мне было выдано сообщение об ошибке о некорректности вводимых данных. Конкретно: в номере свидетельства о рождении моего ребенка присутствуют цифры и буквы, а на сайте можно вводить номера, содержащие только цифры.

 

По совету специалистов в области создания и заполнения веб-форм я воспользовалась другим интернет-браузером, и эта проблема «разрешилась». Изначально я пользовалась браузером Google Chrome, но смогла заполнить форму, когда перешла на Safari. Кстати, в инструкции по заполнению формы не указано, что необходимо использовать какой-то конкретный браузер.

 

После того, как я заполнила все данные, на экране появилось сообщение: «Ваши данные успешно отправлены. Номер Вашего заявления ХХХ.» и появилась кнопка «Скачать архив», что я и сделала. Один из файлов в архиве не открывался, но я не придала этому значения, так как из инструкции на сайте было понятно, что самое главное то, что мои данные были занесены в систему. (Для подстраховки я нашла в интернете и заполнила и рапечатала форму, которая не открывалась).

 

Мне казалось, что я готова приехать в генконсульство и сделать оба запланированных мною дела — получить новый загранпаспорт и подать документы на гражданство детям. Нужно было лишь немного везения с очередью, и тогда все бы получилось.

 

Когда по не зависящим от нас причинам мы приехали в генконсульство только после 10:30 утра (прием ведется только до 11:30), я совершенно не надеялась на то, что нас примут. Взяв номерок, с удивлением обнаружила, что номера перед нами идут один за другим — людей, которые должны были идти перед нами, не было. Наша очередь подошла меньше, чем за пять минут (это было невероятно!). Мы представили все распечатанные документы. Но тут работник консульства, принимавший нас, спросил, была ли заполнена веб-форма, на что я ответила утвердительно. Однако, поиск в системе ему выдал не более, чем имена моих детей.

 

Я не буду пытаться передать все эмоции, испытанные мною в тот момент. Цель моего рассказа в том, чтобы предупредить, что даже если система выдала сообщение «Ваши данные отправлены», это не значит, что они отправлены в генконсульство в Торонто, или что они получены генконсульством.

 

На мои распечатанные запасные формы работник генконсульства посмотрел и сообщил мне, что никто за меня в систему данные вносить не будет.

 

Таким образом, несмотря на то, что все остальные документы были в порядке, посодействовать мне отказались, и сказали приезжать в следующий раз. На мой вопрос, где и как я могла бы узнать, почему возникла такая проблема (мои данные не были отправлены, но мне было выдано сообщение об обратном), и как мне избежать этого в следующий раз, он ответил, что у него нет такой информации. Потенциально, я могу оказаться в такой же ситуации снова — мне сообщают, что все отправлено, но действительно ли в генконсульстве получены мои данные, я узнаю только когда приеду туда.

 

Из моего предыдущего опыта могу сказать, что в генконсульстве достаточно хорошо отвечают на электронные письма с вопросами. Перед моей следующей поездкой я планирую послать им запрос на подтверждение того, что мои данные получены.

 

Эта проблема с (не)отправкой данных — проблема технического характера. Знакомые мне посоветовали в следующий раз воспользоваться другим интернет-браузером для заполнения форм. Очевидно, система не работает с браузерами Google Chrome и Safari. Возможно, при использовании Internet Explorer или Mozilla Firefox система отработает так, как должна, и все введенные данные будут отправлены куда нужно.

 

Моя вторая цель — получить готовый загранпаспорт — увенчалась успехом. Однако, понервничать перед непосредственным получением паспорта мне тоже довелось. Встав в очередь на получение паспорта, я увидела объявление, что новые паспорта выдаются только по предъявлении старого паспорта. Я не предполагала, что мой просроченный паспорт может понадобиться, и оставила его дома. Женщина, стоявшая передо мной в очереди, услышав об этом, сообщила мне, что это ее второй приезд в консульство за новым паспортом, так как в первый раз она тоже приехала без старого паспорта. Когда же я предъявила свой внутренний российский паспорт, мне без вопросов выдали мой новый загранпаспорт. Таким образом, могу сделать вывод, что новый загранпаспорт выдают по предъявлении старого загранпаспорта или действительного внутреннего паспорта гражанина РФ.

 

Меня записали на прием через четыре месяца. Именно тогда я буду снова пытаться подать документы на гражданство своим детям.

 

Надеюсь, моя история будет кому-то полезна, и может быть сэкономит время и деньги (и нервы!), которые неизменно тратишь при поездке в генконсульство РФ в Торонто.

 

Вера Жбанова