В этом выпуске мы начинаем публикацию цикла статей, в котором мы очень рассчитываем на помощь наших читателей.

 

Конец года – время подводить итоги и вспомнить, что было хорошего и плохого. Мы решили опубликовать свои воспоминания об иммиграции в Канаду – тема обширная, и как нам показалось, довольно интересная. Что привело нас в страну кленового сиропа? Какие первые впечатления были у нас от нового места? Что вдохновило и что поразило нас вскоре после того, как мы сошли с самолёта? В этом выпуске рассказ Анастасии Успенской.

 

В Канаду мы приехали в конце ноября 2009 года. Ноябрь тогда выдался аномально тёплым, прямо как в этом году. Первой вещью, которая приятно удивила нас после России, была лёгкость, с которой в Канаде решаются все бюрократические вопросы. Походы в инстанции, к которым мы по привычке готовились как к войне, проходили легко и безболезненно, зачастую даже дружелюбно!

 

Первое время вспоминается, как какой-то сюрреализм: во-первых, обустраивать новую жизнь практически с нуля — ощущение, с которым очень редко сталкиваешься в жизни. А делать это в новой стране, о порядках которой ты знаешь только понаслышке, — это и волнительно, и радостно одновременно. Новые надежды, новые тревоги… Всё это будоражит сознание, даёт возможность посмотреть на многое с новой стороны!

 

Благодаря нашим новым друзьям бытовые вопросы — оформление документов, покупка мебели и вещей в хозяйство, аренда жилья — всё это решалось быстро и без лишних проволочек или трат. Спустя месяц мы уже въехали в своё первое жильё в Торонто — светлую квартиру в аптауне города, недалеко от метро, что для нас, тогда безлошадных, было очень кстати.

 

В то же время многие виртуальные знакомства с русскоязычного форума перешли в знакомста реальные. Первое время, как мне кажется, очень важно завести знакомых, чтобы не было чувства изоляции. Вскоре было время праздновать Новый год — по совету друзей мы отправились в центр Торонто — на Натан Филипс Сквер. Трамвай, на котором мы ехали на место гуляний, застрял в пробке. Водитель в какой-то момент открыл двери и по громкой связи сообщил, что, если мы не хотим встретить Новый год в общественном транспорте, стоит выгрузиться и прогуляться. Что мы и сделали.

 

Тогда меня поразило количество куривших марихуану людей — полиция оцепила площадь, но никого не смущало присутствие представителей охраны правопорядка, судя по насыщенному запаху, витавшему в воздухе. Мы были одними из немногих, кто курению предпочёл классику — шампанское. Его мы заблаговременно перелили в бутылку из-под спрайта. Я очень рада, что мы последовали тогда совету друзей — я бы не хотела снова отмечать Новый год там же, но для воспоминаний о первых моментах жизни в Канаде это было отличным решением!

 

Потом уже начались переживания по поводу затягивавшегося поиска работы (2009 – 2010 были годами спада в экономике страны), первая работа «для выживания», переезд в Ватерлоо и новая глава в жизни — приспособление к реалиям офисной жизни в Канаде… Но всё это было потом, а зимой 2010 года был Торонто, Олимпиада в Ванкувере и начало новой жизни, решение о которой я до сих пор считаю одним из самых удачных в своей жизни!

 

Анастасия Успенская

 

Уважаемые читатели!

Мы бы очень хотели услышать ваши рассказы о первых днях в Канаде или о том, как вы пришли к решению о переезде в страну, и поделиться ими с вашего разрешения с нашей аудиторией! Присылайте свои заметки на нашу электронную почту: kwgazeta@gmail.com, и мы с огромным удовольствием их опубликуем!