Пару недель назад я собрала волю в кулак и отправилась в салон татуировки, чтобы в назначенное за месяц до этого время сделать себе первую в жизни тату. Честно скажу, было страшновато. И оттого, что мандраж, и оттого, что, по слухам, это больно – и даже очень! Вопрос боли я кое-как решила, выпив накануне лошадиную дозу обезболивающего (тайленол). А вот мандраж всё равно никуда не делся. Мысль про «это же навсегда!» пугала своей масштабностью, что ли. Равно как и боязнь, что вот, на картинке-то красиво, а вдруг мне не понравится вживую? Или рука мастера дрогнет и выйдет криво? В общем, неизвестность на пару с необратимостью – тот ещё коктейль Молотова для нервов!

 

Кажется, я так не нервничала на родах. Возможно, потому что роды – процесс естественный и повсеместный. Возможно, конечно, тот факт, что на родах я была под воздействием кучи медикаментов тоже сыграл свою роль. С татуировкой успокаивала одна, довольно сексистская мысль – если мужчины их себе делают, притом зачастую и не по одной – значит, нестерпимой боль быть не может. Мужчины боль переносят, как правило, хуже. (Исходя исключительно из моего личного опыта).

 

Если бы лет 10-15 назад кто-то сказал мне, что у меня будет татуировка – и не по принуждению (вспоминается та жуткая история, когда какой-то маньяк похищал женщин, запирал их не то в подвале, не то в гараже и делал им на лбу наколку «РАБ»), а вполне себе по «моему хотению и велению», я бы не поверила однозначно.

 

Могу себе без сомнения поставить диагноз «тлетворное влияние загнивающего Запада» – потому что когда-то в России, узнав, что у моей хорошей знакомой, врача по профессии, есть несколько татуировок, сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. И да, реакция была почти на уровне: «Да она чокнутая!». Потому что в моём сознании, которое формировалось ещё в эпоху «хомо советикус», татуировки ассоциировались, пожалуй, исключительно с двумя вещами – криминалом и немецкими концлагерями. Я даже в своё время с удовольствием прочитала о том, какой запутанный и полный символизма был мир криминальных наколок – об их значении, и способе нанесения. Но не сказать, чтобы я почувствовала какое-то восхищение, или мне захотелось тогда приобщиться. Фотографии наколок мне не показались эстетически приятными.

 

Когда в подростковом возрасте я стала активно путешествовать по Европе, наряду с очень большим количеством татуировок, на мой взгляд, совершенно безвкусных и скорее, уродовавших, чем украшавших людей, я стала отмечать и другие – сделанные со вкусом, которые язык не поворачивался назвать «наколкой» – на ум, скорее, приходил используемый здесь термин «бодиарт».

 

У моей любимой певицы Пинк, которую я уважаю не только за её творчество, но и за жизненную позицию, как оказалось, тоже довольно много татуировок. Поэтому когда появились на свет мои дети, и я задумалась о желании как-то отметить для себя это одно из самых важных событий в моей жизни, идея татуировки стала одной из рабочих версий для реализации этого желания.

 

Поначалу я думала в направлении их имён – полностью или инициалов. С инициалами идея отпала сразу – латинские Е и Н складывались либо в мужское местоимение «НЕ», либо в канадское междометие «ЕН» – ни то, ни другое никак не передавало задуманной мной идеи. Что же касается их полных имён, то они слишком разные по длине – поэтому с точки зрения эстетики тоже получалось не то.

 

Увлёкшись в определённый момент вопросами самопознания и изучением различных течений философии на эту тематику, я поняла, что в моей жизни критически не хватает баланса. И что моё видение жизни, в принципе, соответствует концепции инь и ян, дуализма, закона единства и борьбы противоположностей. А разнополые близнецы – просто классическая иллюстрация инь и ян!

 

Так я пришла к идее того, какой символ использовать для задуманной мной ранее идеи. Дело оставалось за малым – найти изображение символа, который бы мне нравился и решить, какого размера и в каком месте сделать татуировку. Первый вопрос решился очень быстро – красивый вариант татуировки я нашла в интернете минут за десять (и что бы мы делали без поисковиков!).

 

Вопрос размещения татуировки оказался посложнее – с одной стороны, выбор мест ограничен такими параметрами, как растягивание кожи в определённых местах по мере старения и возможностью контролировать «видимость» татуировки – так, на собеседованиях лучше её не демонстрировать – можно создать о себе неверное представление, кроме того, я столкнулась ещё и с тем, что круглая форма символа ещё больше ограничивала выбор подходящих для него мест.

 

Мне очень нравятся татуировки на плече (в анатомическом смысле – верхняя часть руки между локтём и, собственно, тем, что обычно называют «плечо»). Но только в форме браслетов или чего-то без явно выраженных границ – круг на плече смотрится как дыра. В итоге я остановилась на центре спины, чуть ниже шеи. Так, чтобы можно было и спрятать без проблем, но и «расчехлить» при желании.

 

Моя хорошая местная подруга посоветовала салон в центре Китченера, где она сделала себе татуировку год назад и осталась очень довольна результатом (мне её татуировка тоже понравилась) – «Tora Tattoo».

 

Сначала надо было записаться на консультацию с мастером – на неё было желательно привезти распечатку картинки, которую хочешь сделать, или хотя бы сформулировать своё видение – желательно с наброском. Мастер при встрече смотрит картинку, уточняет цвета, размер и расположение. Все эти вещи можно ещё поменять.

 

Сам процесс татуировки по времени сильно зависит от сложности, размера, количества цветов. В моём случае он занял полтора часа. Стоимость работы тоже варьируется в зависимости от того, сколько времени она заняла. Я заплатила за свою татуировку 220 долларов. То, как работал мастер, к которому я попала, мне очень понравилось – поначалу он очень медленно и аккуратно всё делал, давал моему организму привыкнуть к ощущениям. Если какой-то участок кожи оказывался более чувствительным, чем остальные, он тоже замедлял темп, чтобы снизить болезненность. Почти всё время он ещё и выступал развлекательным центром – травил байки, шутил. И получилось красиво и здорово! Так что, сожаления и страхи остались в прошлом!

 

Анастасия Успенская