Москва, 2009 год. Мне предстоит выступление на конференции (организаторы очень настойчиво уговаривали, мне было неудобно отказаться). Чем ближе к конференции, тем больше меня охватывает паника: мысль о паре сотен слушателей в аудитории меня просто парализует. Нет, это далеко не первое появление перед публикой — тот, кто учился в музыкальной школе, меня поймёт: бесконечные концерты, сольная партия на фортепиано или групповое пение хором на сцене мне знакомы с детства. Перед выступлением пытаюсь пустить в ход все хитрости, которым когда-то учили на Риторике в магистратуре. В теории — всё понятно, и как успокоиться, и как говорить, но на практике — руки трясутся, голос обрывается, речь значительно теряет в убедительности за счёт того, что я сильно тороплюсь и думаю лишь о том, чтобы побыстрее убраться с подиума. Спасает знание предмета (я рассказывала о достаточно уникальном и успешном опыте) и интерес к тематике у слушателей.

 

Несмотря на очевидный ораторский провал, сама речь имела значительный успех, и через пару месяцев меня опять уговаривают выступить на очередной профессиональной конференции. Ни одна из моих отговорок не является достаточно убедительной, и я соглашаюсь. Но выступать второй раз с одной и той же речью (хотя и на разных конференциях) мне почему-то кажется не очень хорошо, и я в короткие сроки пытаюсь сочинить что-то другое. На этой конференции народа значительно меньше, что оказывает совсем противоположный эффект — я вижу все эти лица и начинаю нервничать ещё больше. Протягиваю руку за бокалом воды, делаю глоток, продолжаю речь и… минут через 5 с ужасом осознаю, что я всё ещё держу бокал в руке.

Канада, 2011 год. Ура, найдена первая работа! По тому же направлению, в котором в последние годы работала в России. Да, спустилась на ступеньку ниже и не руковожу департаментом, но… ведь всё ещё впереди. Специфика моей работы такова, что требования к коммуникационным и презентационным навыкам очень высоки. Вести рабочие сессии, презентации и продвигать новое направление/идеи в ситуации, когда к обычной нервозности (ведь общаться приходится в том числе и с людьми, сидящими достаточно высоко на корпоративной лестнице) прибавляется нервозность из-за того, что делать всё это приходится на неродном языке, очень непросто. Перед каждой презентацией — бессонные ночи и стресс. Понятно, что нужно начать работать над своими слабыми местами и «вживаться» в роль. Впрочем, это мне было известно ещё со времён учёбы в магистратуре, но … воз был и ныне там.

 

«Хватит думать, пора действовать!» — решила я весной 2013-го года и вступила в ряды Тостмастеров. Кто такие Тостмастеры? Это члены международной организации Тостмастерс Интернешнл, целью которой является развитие у ее членов навыков общения, публичных выступлений и лидерства. Большинство из нас, переехавших в Канаду, наверняка слышали об этой организации. Как правило, у иммигрантов Тостмастерс воспринимается как место, где можно улучшить английский язык. Но это, я бы сказала, скорее побочный эффект от постоянной практики над своими коммуникационными навыками, нежели основная цель, в достижении которой вам может помочь учебная программа этого клуба. Да, я не ошиблась, Тостмастерс — это не клуб по интересам, куда вы ходите в свободное от работы время пообщаться с интересными людьми, это — учебная программа, осваивая которую вы улучшаете свои навыки публичных выступлений, умение слушать других и (что многим даётся труднее всего) не теряться при ответе на самые неожиданные темы.

 

Каждая встреча проходит в определённом формате, но я бы хотела заострить внимание не на описании того, какова структура типичной встречи членов клуба, а на тех моментах, которые мне кажутся наиболее ценными и продуктивными.

 

Первое — это Table Topics. Эта часть страшит многих, даже опытных Тостмастеров, но именно она помогает развить уверенность в спонтанных беседах. Как часто мы попадаем в ситуации, когда кто-то задаёт нам вопрос, ставящий нас в тупик, или на тему, с которой мы абсолютно незнакомы? Это может случиться с вами как на работе, так и в обычной жизни, практически — на каждом шагу. Овладев определёнными приёмами и научившись перебарывать в себе желание «спрятать голову в песок», вы можете стать очень интересным собеседником, умеющим обернуть любую неожиданную разговорную ситуацию в свою пользу.

 

Второе — раздел подготовленных речей. При вступлении в клуб новый участник получает два руководства, одно из них содержит 10 проектов по подготовке речей. Каждый проект фокусируется на развитии/улучшении определённых навыков. Тостмастер сам выбирает тему, но в зависимости от проекта у него могут быть разные задачи. К примеру, один из проектов направлен на работу над языком тела. Задача Тостмастера —органично использовать различные жесты и движения, придавая дополнительную окраску и эмоциональность к своей речи.

 

Третье — всё и все в Тостмастерсе получают оценку. Именно оценка позволяет нам узнать, что получается хорошо, а над чем стоит поработать. Кто-то сказал, что Тостмастерс — это единственное место в Канаде, где вам скажут правду. И это на самом деле так, ведь задача клуба — помочь вам улучшить свои навыки и достичь вашей цели, а это невозможно без знания своих сильных и слабых мест. Давать оценку — это тоже особое искусство, которому можно научиться в Тостмастерсе, выполняя различные роли и оценивая речи других.

 

Посетив в прошлом году выступление самого юного Чемпиона Мира по Публичным Выступлениям 2012-го года Райана Авери (ему тогда было 25 лет), я была поражена его ораторским мастерством. Представляете, как нужно говорить, чтобы выйти победителем из состязания, в котором участвовало свыше 30 000 людей из 116 стран? Его речь была настолько живой и красочной, затрагивающей все органы чувств, что вызвала у меня дикую зависть и яростное желание работать над своими навыками. Конечно, жизнь внесла свои коррективы, и я несколько поостыла в своём рвении, но, в связи с недавней необходимостью на своей уже второй работе работать над продвижением своего направления мне просто необходимо опять вернуть работу над проектами в Тостмастерсе в список приоритетных.

 

В клубе, членом и президентом которого являюсь я, 80% членов — носители английского языка. Возвращаясь к мнению, что в ряды Тостмастерс стоит вступать, когда у вас проблемы с языком — казалось бы, зачем Тостмастерс нужен им, у которых нет этой проблемы?

 

Кэролин Уилкер, писатель: «Когда я только присоединилась к Тостмастерс в январе 2004 года и выступила со своей первой речью (т.н. Ice Breaker), даже мой голос дрожал. Но со временем и с практикой, я начала чувствовать себя гораздо комфортнее и научилась справляться с мандражом. Опыт, приобретённый в Тостмастерс, очень помог мне, как писателю, в презентации моих книг, а также в выступлении на других рекламных мероприятиях и конференциях. Навыки и знания, полученные в Тостмастерсе, оказали положительный эффект буквально на всё в моей жизни, мои друзья заметили, что я стала более уверенным оратором, лидером и… собственником своего бизнеса.

 

В сентябре моя коллега-писатель пригласила вести церемонию открытия продаж её книги. Сейчас я получаю удовольствие от тех моментов, которые я провожу перед своей аудиторией. Я до сих пор (уже 10 лет!) посещаю Тостмастерс, чтобы не терять возможность постоянно практиковать свои навыки».

 

Крис Браун, собственник бизнеса: «Я стал членом Клуба потому, что я уже был хорошим оратором, но хотел стать ещё лучше. Регулярное посещение встреч Клуба помогает мне получить не только постоянную практику ораторского искусства, но и возможность улучшить такие важные лидерские навыки, как ведение встреч и предоставление эффективной и конструктивной обратной связи. Что мне особенно нравится в Тостмастерс, так это то, что мы «оцениваем всё и всех»: на каждой встрече у нас есть возможность получить конструктивную оценку каждой презентации, речи, оценки речей, а также иных ролей и действий. Это, по-моему мнению, единственное, что позволяет мне непрерывно улучшать мои навыки профессионального оратора и лидерские качества».

 

Скоро Новый Год, время подводить черту над сделанным и ставить цели на будущее. Недавно на одном из профессиональных симпозиумов я услышала замечательную фразу: «Людей со сходными профессиональными навыками может быть множество, но тот, кто умеет профессионально говорить — таких единицы. Овладев ораторским искусством, вы получите шанс открыть двери, которые ранее были для вас закрыты». И это действительно так. К тому же навыки, приобретаемые в Тостмастерс, применимы во всех сферах вашей жизни. Работа над собой в Тостмастерс может оказаться тем самым катализатором, который позволит вам стать увереннее и успешнее, расширить круг знакомых и приятно поразить окружающих своим умением вести беседы на любые темы.

 

Вы можете посетить любой из Тостмастерс Клубов столько раз, сколько вы пожелаете. Приглашаю вас посетить Energetics Toastmasters — мы всегда рады гостям!

 

Инна Пугачёва
Energetics Toastmasters
http://energetics.toastmastersclubs.org/
227 King St S, Waterloo (Sun Life Building)
Еженедельно по четвергам, 
с 16:30 до 18:00