Основы этикета: инструкция по раздаче чаевых в некоторых странах

 

Вы только что насладились прекрасным ужином в Катаре или погрузились с аквалангом в живописном Боголе на Филиппинах. Что можно сказать — вам очень повезло! Но как выразить свою признательность за только что полученную услугу? Правила раздачи чаевых отличаются от страны к стране, они разные в различных регионах, а также разнится порядок раздачи.

 

Вы находитесь в стране, где чаевые распространены повсеместно и положены по этикету? Выдаются время от времени, но не воспринимаются как должное? Или нечто совершенно неслыханное?

 

Незначительное округление счёта может восприниматься с благодарностью в одном месте, но быть недостаточным в другом. Несколько купюр с несущественным номиналом с радостью заберут уборщицы в одном отеле или будут старательно проигнорированы в другом. Такие различия могут вызвать неловкость даже в самом беззаботном путешествии по новой для вас стране. В этой статье представлены советы по вопросам, связанным с чаевыми, в 50 странах – от Швейцарии до Сингапура.

 

СРЕДНИЙ ВОСТОК

 

«Восток — дело тонкое!» Культура чаевых довольно сложна и деликатна в странах Среднего Востока. «Регион знатен своим гостеприимством и дружелюбием, вы получите здесь очень много сервиса», — делится Рита Завайде, уроженка Иордании, работающая в туркомпании, специализирующейся на турах в этот регион. В ответ ожидается вознаграждение несколько чаще по сравнению с другими регионами. «В то время, как вы даёте на чай чаще, суммы обычно небольшие и принимаются с искренней признательностью».

 

ДУБАИ

 

По государственному закону отели, рестораны и бары добавляют 10% на «оплату услуг» в каждый счёт (сумма, как правило, делится поровну между всеми сотрудниками, но иногда идёт непосредственно обслуживавшим вас людям). Вы также можете добавить сверху несколько дирхамов (каждый стоит около 25 центов). Исключение составляют парковщики и носильщики в отелях — они обычно получают 10 дирхамов. Упаковщики на рынках с признательностью примут несколько монет, водители такси не ожидают чаевых, но округление суммы до пяти-дирхамовой купюры общепринято.

 

ЕГИПЕТ

 

В ресторанах: чаевые включены в счёт, добавьте 5-10% сверху этой суммы.

 

В отелях: 1-2 доллара в день уборщикам (оставляйте деньги в течение всего срока пребывания, чтобы получать качественную уборку), 1 доллар на 1 чемодан/сумку для носильщика, консьержи обладают широкими полномочиями и очень полезны, 10-20 долларов по прибытии в отеле существенно улучшат ваше пребывание.

 

Гиды и водители: таксисты — 10-15%, гиды (которые не возят вас) — 20 долларов на человека в день, водители — немного меньше.

 

Берут ли доллары? Берут всё, и зачастую, с большей радостью, нежели местную валюту.

 

Постскриптум: гиды — зачастую высоко образованные египтологи, чьей задачей является не только рассказывать о местных достопримечательностях, но и отгонять назойливых «аборигенов», которые будут постоянно выклянчивать бакшиш у туристов — вне зависимости от того, заслужили они его или нет. Самой большой шуткой в туризме является рассказ о египетских погонщиках верблюдов, которые просят 5 долларов чаевых за то, чтобы прокатить вас на верблюде. Вы платите, седлаете горбатый корабль пустыни, животное встаёт, и погонщик требует уже 20 долларов, чтобы вернуть вас на землю.

 

ИРАН

 

Правительство Канады настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от путешествий в Иран. В данный момент возросшее напряжение между правительствами двух стран в связи с недавним закрытием канадского посольства может привести к особо пристальному интересу со стороны властей Ирана к туристам из Канады.

 

Если вы, тем не менее, решите поехать в эту страну, в ресторанах оставьте чаевые в несколько долларов в конверте и приложите короткую благодарственную записку. В отелях, если вы очень хотите выразить признательность, оставьте небольшой сувенир из Канады — футболку или бейсболку с названием города или спортивной команды. В закрытой стране, где таких вещей не достать, они особенно ценятся. Но если вы хотите оставить чаевые, то доллары принимаются.

 

ИЗРАИЛЬ

 

В ресторанах: как и в европейских странах, чаевые принято давать в каждом случае, добавьте по шекелю (курс примерно 4 шекеля за доллар) на каждого гостя.

 

В отелях: консьержу платят пару шекелей за небольшое одолжение. Шесть шекелей за чемодан/сумку носильщику, шесть шекелей в день уборщикам.

 

Гиды и водители: 10–15% таксистам, 90-120 шекелей на человека в день гидам, 120-150 шекелей водителям-гидам.

 

Берут ли доллары? Некоторые люди примут доллары или евро, но предпочтение отдаётся шекелям.

 

ИОРДАНИЯ

 

В ресторанах: Обслуживание практически всегда включено в счёт, добавьте 5-10% на чай официанту.

 

В отелях: 1 динар (1,5 доллара) за чемодан/сумку носильщику, столько же в день уборщикам – или немного больше, поскольку зачастую уборщиками работают нищие палестинцы. Консьержу стоит загодя дать чаевые только если вы хотите получить что-то очень редкое – например, билеты, которые невозможно достать.

 

Гиды и водители: 10–15 % таксистам, 30 долларов с человека в день гидам, столько же личному водителю со всей компании.

 

Кому ещё? Бедуины в Петре — племя Набатиан — контролируют практически весь туризм в древнем городе — в соответствии с одним из пунктов договора между ними и королём, когда город превратился в туристическую достопримечательность. Они иногда будут просить чаевые — даже если вы уже заплатили. Давать твёрдый отказ на такие просьбы — в порядке вещей.

 

Берут ли доллары? Берут, также как и евро.

 

Постскриптум: уточните у тех, кто предоставил вам экскурсовода — были ли чаевые включены в стоимость тура. Если были, не платите сверху.

 

КАТАР

 

В ресторанах: оставляйте 15-20%.

 

В отелях: следуйте стандарту больших североамериканских городов: 2-5 долларов вахтёру, когда он вызывает вам такси, 2-5 долларов за чемодан/сумку носильщикам.

 

Гиды и водители: оставляйте 10 долларов с человека в день водителю, 5 долларов в день с человека гидам.

 

Берут ли доллары? Берут.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 

В ресторанах: чаевые не включены в счёт, поэтому добавьте 10-15% к своему счёту. Кроме того, никогда не просите завернуть остатки порции с собой — это считается очень некультурным на Среднем Востоке, поскольку несъеденную еду забирают с собой домой сотрудники кухни или раздают бездомным.

 

В отелях: чтобы получить хороший сервис, заплатите консьержу 20-25 долларов по прибытии, также дайте носильщикам 1-2 доллара за чемодан/сумку и около 2 долларов в день оставьте уборщикам.

 

Гиды и водители: гидам оставляйте около 10 долларов в день на человека, если вы путешествуете в одиночку или очень небольшой группой, около 7 долларов в день на человека в большой группе. Водителям оставьте 5 долларов в день на человека, если у них есть помощники, которые убираются в автобусе и покупают воду, оставьте им 2 доллара в день на человека.

 

Берут ли доллары? Берут.

 

Постскриптум: если вы посетите мечеть, оставьте 1 доллар для человека, который выдаёт накидки для женщин и 50 центов — 1 доллар человеку, который присматривает за вашей обувью, которую вы с уважением снимаете на входе в мечеть. Старайтесь давать на чай незаметно, положите чаевые в конверт для гидов и водителей, передайте чаевые консьержу с рукопожатием и благодарностью, положите свою денежную признательность в нагрудный карман пиджака метрдотеля за хороший столик. Также имейте в виду, что большинство работников в стране — иностранцы из Индии и Филиппин. Ваши чаевые для них — способ прокормить свои семьи.

 

ОБЪЕДИНЁННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

 

В ресторанах: применяйте правила Северной Америки — 15-20% чаевых. В так называемых «семизвёздочных» ресторанах, которые здесь не редкость, дайте метрдотелю 50-100 долларов, чтобы обеспечить себе превосходный сервис (вы в любом случае оставите 200 долларов с человека в таком заведении).

 

В отелях: поблагодарите консьержа 30-35 долларами за каждую существенную услугу, которую вы от него получите — такую, как заказ столика в определённом ресторане. Носильщики получают по 2 доллара за чемодан/сумку, вахтёры — 2-3 за вызов такси, уборщики — 3 доллара в день.

 

Гиды и водители: гидам платят 10-20 долларов с человека в день, водителям — 5 долларов с человека в день.

 

Берут ли доллары? Берут.

 

Постскриптум: в отличие от остальных стран региона не пытайтесь давать на чай сотрудникам туалетов в ОАЭ, кроме случаев, когда для этого предусмотрено блюдце.

 

Продолжение в следующем номере

 

Автор: Тим Мёрфи и редакторы CNT

Перевод Анастасии Успенской