Именно с этого музея и началась моя охота за остатками былой железнодорожной славы страны.

 

В один из выходных дней, когда почему-то никуда далеко не хотелось ехать, а дома тоже не сиделось, я пыталась найти что-то интересное в наших окрестностях. Полистав книжку “Однодневные поездки по южному Онтарио”, отданную мне во временное пользование коллегой, я нашла совсем рядышком Rockwood Railway Museum. Из описания следовало, что там даже можно было покататься на исторических поездах. Да и вообще, для поездки на пару часов звучало вполне интересно.

 

На самом деле, это больше музей трамваев, нежели железнодорожных составов, но на впечатления от визита это совсем не повлияло.

 

Музей, как и многое другое в этой стране, был организован группой энтузиастов. Вместо того, чтобы спокойно смотреть на улитизацию старых трамвайчиков TTC, ребята поговорили с руководством, договорились о передаче им пары старых трамваев и купили землю под музей. Через некоторое время, а точнее, в 70-х годах прошлого века, исторические транспортные средства были открыты для публики. В настоящее время в коллекции музея – трамвайчики с датами рождения с 1893 года по не столь далёкое прошлое.

 

Экспозиция разделена условно на три части: музей под открытым небом, музей «под крышей» и прогулочная часть.

 

Те трамваи, которые находятся на улице, не в очень хорошем состоянии… видимо, как попали сюда – так ими никто и не занимался. А, быть может, их сюда уже доставили «на последнем издыхании». Тем не менее, из посещения данной части выставки напрашиваются следующие выводы: проезд подорожал, курить (к счастью) в транспорте по-прежнему нельзя, а отвлекать водителя пустой болтовнёй во время движения всё так же не рекомендуется.

 

Трамваи под крышей, видимо, получают все спонсорские деньги и заботу сотрудников музея: они в гораздо более приятном состоянии. По всем можно пройтись и оценить комфорт и удобство «изнутри».

 

Помимо вполне современных вагонов, «под крышей» можно обнаружить и трамвайчик на лошадиной тяге. Судя по фотографии, он приводился в движение всего парой лошадей. Думаю, я не ошибусь, если предположу, что дорога на таком трамвае, скажем, от Янга до Юнион занимала далеко не 20 минут. Впрочем, это сейчас у нас вся жизнь бегом, а тогда – транспортные средства двигались соразмерно ритму жизни… или наоборот?

 

Глядя на рекламу внутри вагонов, понимаешь, что инфляция шагала с тех времён семимильными шагами. Ну где сейчас можно купить дом в престижном районе Оквилла всего за $66, 990? Я бы прикупила парочку, или даже троечку.

 

Последний пункт в программе – это поездка на историческом поезде или трамвайчике (всего в вашем распоряжении 3 транспортных средства). К слову, количество поездок на них неограниченно, вы можете кататься хоть целый день.

 

Один из поездов – вполне современный на вид – мы пропустили и из-за этого налёта современности не стали ждать следующей поездки. Но зато в другом составе (столетней давности) было интересно посмотреть, в каких условиях в те времена люди перемещались по канадским железным дорогам: у них и кулеры были, и туалеты… у сидений можно было переставить спинки, чтобы ехать лицом по направлению движения… В общем, кто ездил в московских электричках в часы пик поймёт, почему я тяжело вздыхала, гляда на подобные удобства.

 

Поездка на третьем составе была самой интересной. Как многие наверняка видели из фильмов, в открытые вагончики люди просто запрыгивали на ходу… так же они и спрыгивали.. кондукторы пытались, как могли, собирать деньги за проезд в таких условиях. Когда на смену лошадиной тяге пришёл технологический прогресс, люди всё равно по привычке пытались спрыгивать на ходу… сами понимаете, травмоопасность была повышенная. Вот из-за таких вот скакунов у нас теперь больше и нет открытых трамваев.

 

Когда будете выходить из музея – не забудьте набрать рекламных материалов: мной там была обнаружена брошюра домика Йозефа Шнайдера с купоном на бесплатное посещение музея. Помимо того, как оказалось, не так далеко от нас расположены ещё несколько островков железнодорожной истории (и речь не только об исторической железной дороге Ватерлоо). Музей открыт для посещения с мая по октябрь по выходным и праздникам (с 11.00 до 17.00). В июле и августе – семь дней в неделю (11.00-16.30).

 

Адрес музея: 13629 Guelph Line, Milton, Ontario.

 

Инна Пугачева