В канун Нового Года лондонский театр «Самодеи» (Онтарио) порадовал новой премьерой – детским спектаклем «Золотой ключик». Под руководством режиссера Ольги Белицкой и продюсера Инны Красновой спектакль органично соединил одноименный стихотворный сценарий для кукольного театра Олеси Емельяновой, песни из кинофильма «Буратино» с оригинальными текстами «Самодеев» и неповторимой работой актеров, потрясающе воплотивших непростые сказочные образы.

 

 

Дети от 3 до 12, как завороженные, следили за происходящим на сцене действом, вздрагивали при появлении Страшной Шушары, хохотали вместе с Буратино, восхищались Мальвиной и негодовали при виде обманщицы Алисы и слепого кота Базилио. Что приятно, «Самодеи» не забывают и о взрослых, вплетая в канву спектакля забавные цитаты, образы и шутки. Мне лично особенно понравился образ черепахи Тортиллы в кимоно, практикующей тай–чи, и образ Артемона, который чуть снисходительно и очень неторопливо исполнял капризы свой хозяйки.

 

 

Хочется отметить работу хореографа Юлии Аскеровой и юных актрис Кати и Нади Дербан и Алисы Аскеровой. Девочкам удавалось на протяжении спектакля создавать неповторимые образы и задавать настроение всему действу, будучи то веселыми и озорными лягушатами, то беззаботными бабочками, а то вдруг грустными и перепуганными куклами. Мне показалось, что спектакль «Золотой ключик» гораздо более сложная постановка, чем «Кошкин Дом». Действие происходит во многих местах, и поэтому требуется много декораций, согласованность действий актеров и быстрая смена места событий. Все было на высоте! Прекрасные и очень интересные декорации, изумительные костюмы, продуманные до мельчайших деталей сцены. Хочется поздравить коллектив с возросшим профессиональным уровнем и пожелать еще более сложных работ, как для детей, так и для взрослых.

 

 

Удивительно, как «Самодеи» находят интереснейшие исторические факты, задавая просветительский тон своим спектаклям. Например, программка спектакля сообщила зрителям, что « впервые книга про Буратино начала печататься с продолжением в газете «Пионерская правда» в 1935 году, и что Алексей Толстой, во время создания книги о Буратино, говорил: «Это чудовищно интересно …Этот Буратино… Превосходный сюжет! Надо написать, пока этого не сделал Маршак».

 

 

Неудивительно, что оба спектакля прошли с аншлагом – все билеты были проданы за два месяца вперед. Огромнейшее спасибо создателям спектакля за то, что наши дети могут познакомиться с шедеврами русской культуры вживую. В отличие от кинофильма, спектакль позволяет увидеть различные воплощения одного и того же сюжета, услышать новый текст, порадоваться игре слов и восхититься неожиданной интерпретаций образов. Что может быть более ценным при сохранении и развитии языка наших детей, чем яркие незабываемые впечатления от живого представления! К этому прибавилась и радость встречи с настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой, которые внезапно появились на сцене в конце спектакля и оделили всех юных зрителей подарками! Достаточно естественно, что весь следующий день мы провели, вырезая Буратино из полена, предназначенного для нашего камина, читая Буратино и до бесконечности обсуждая, как лисе-Алисе удалось обсчитать необразованного кота («Видишь, оказывается, зачем математику надо учить!»).

 

 

Мы бы очень хотели видеть «Самодеев» у нас в городе, но, к сожалению, театр пока не мобилен, так что, как говорится, «Уж лучше вы к нам…». Тем не менее, это огромная удача, что недалеко от Китченера–Ватерлу существует прекрасный коллектив энтузиастов, который уже второй раз дарит нам ощущение Чуда! Если вам интересны следующие работы театра, вы можете написать нам в газету – и мы поможем вам связаться с творческим коллективом, или, как говорится: «Следите за рекламой объявлениями в нашей газете!».

 

 

Есть в городочке коллектив:

Любителей объединив

В лабораторию затей,

Смешит и взрослых, и детей.

Там каждый – первый баламут!

Скажите, как его зовут?

Са!Мо!Де!И! САМОДЕИ!

Ирина Маркович