В целом, на рынках капитала сложилась непростая ситуация, вызванная опасениями инвесторов по поводу возможного ухудшения экономической ситуции в Штатах и в Евро-Зоне – Штаты, возможно, уйдут на второй виток экономического спада, так и не выбравшись из первого. Это может оказать негативное влияние и на экономику Канады – в связи с существенной взаимозависимостью экономик обеих стран – и на экономику региона в частности.

 

Ситуация экономического спада плоха тем, что компании «затягивают пояса» – не создавая новых рабочих мест и стараясь снизить существующие расходы. Однако, для многих компаний кризисная ситуация также предоставляет возможности для нового роста – так, в СанЛайф заявили о планах по увеличению присутствия на рынке США – поскольку в ближайшее время правительство страны будет вынуждено снижать свои расходы – и не в последнюю очередь на здравоохранение, компания рассчитывает при- влечь больше покупателей своих полисов добровольного медицинского страхования. Кроме того, экономический спад оздоравливает экономику, заставляя компании становиться более эффективными – соответственно, неся в себе зачатки будущего роста.

 

Мы решили взглянуть на экономику региона и сделать небольшой обзор о её перспективах:

 

1. Конестога Колледж открывает в августе новое крыло в кампусе Дун, строительство которого обошлось в 22 миллионна долларов. Кроме того, этой осенью новое здание стоимостью 91 миллион долларов распахнёт свои двери для 3000 студентов по специальностям пищевые производства, инженерия и информационные технологии. Оба проекта были профинансированы в большей части за счёт средств из провинциальных и государственных бюджетов.

 

2. Тойота, на двух заводах которой в Кембридже и Вудстоке работают 6500 человек, инвестирует в данные предприятия в размере 545 миллионов. Часть данных средств (142 миллиона) предоставлена компании федеральным и провинциальным правительствами в форме займа и гранта соответственно. Представители компании заявили, что в краткосрочной перспективе увеличение штата не планируется. Инвестиции направлены на сохранение конкурентоспособности компании и, таким образом, существующих рабочих мест.

 

3. Правительство Онтарио инвестирует 72 миллиона долларов в строительство нового корпуса для Универси- тета Вилфрида Лурье – Global Innovation Exchange (GIE) – корпус позволит удовлетворить растущий спрос на места на математическом и бизнес-факультетах учебного заведения.

 

4. Компании Форд и Линамар, расположенные в Гуэльфе, получили аналогичные инвестиции в размере 80 и 54 миллионов.

 

5. Компания Canadian Solar Inc. откроет новый офис в Гуэльфе, создав 500 рабочих мест.

 

6. Компания ATS Automated Tooling Systems Inc. расширяет производство солнечных батарей, нанимая 150 новых сотрудников.

 

Анастасия Шевченко

С использованием материалов The Record