Как мы и обещали, в этом номере мы возвращаемся к отчету члена парламента Онтарио Джона Меллоу и расскажем о последних инициативах правительства, которые могут оказать влияние и на нашу с вами жизнь. Как мы говорили, работа правительства ведется в трех основных направлениях: «Укрепление социальной сферы» (об этом мы писали в предыдущем номере), «Стимулирование экономики» и «Повышение благосостояния и защита окружающей среды». Остановимся сегодня на следующих планах правительства.

 

Стимулирование экономики

 

Работа правительства ведется в направлении снижения налогов для производства: таких как High Business Education Tax, амортизационных коэффициентов, налога на капитал. Запланировано освобождение от налога таких видов бизнеса, которые занимаются разработкой интеллектуальной собственности. Все эти меры выльются в 29,7 % снижения налогов в регионе Ватерлу. Следующее важнейшее направление – это создание временных и постоянных рабочих мест. Для улучшения инфраструктуры планируется улучшение скоростных дорог, в том числе продолжение хайвэя №7 и соединение Китченера и Гвэлфа, расширение хайвэя №8, расширение 401-го хайвэя между Кембриджем и Вудстоком, к тому же будут проведены работы по улучшению развязки 401-го хайвэя и Хомер- Ватсон, а также создания новой развязки 401-го хайвэя и Townline St. Планируется вложение средств в улучшение инфраструктуры наших городов: регион Ватерлу получит 7,3 млн долларов на внедрение программ «Зеленые и Синие Коробки». Город Китченер получит 3.2 млн на модернизацию центра города, г. Ватерлу получит $265 000 на улучшение дорог (как и города Вулвич и Велесслей). Будет построено новое здание суда.

 

Вложения в образование

 

Осенью 2007 года в центре Китченера университет Ватерлу открыл новую Медицинскую Школу. В Китченере же открылась вторая в Онтарио фармацевтическая школа. Университет Вилфред-Лурьер открыл факультет Социальных Работников. С 2003 года количество студентов возросло на 100 000 человек!!!

 

Регион Ватерлу считается одним из лучших научно-исследовательских регионов в стране. Правительство продолжает инвестировать такие организации, как институт Теоретической Физики, Институт Quantum Computing (квантовых исчислений), так же поддерживает исследователей через различные награды, такие как Earlier Research Awards и Ontario Center of Excellence.

 

Повышение уровня образования работающего населения

 

В июне 2008 года правительство открыло новую программу: ВТОРАЯ КАРЬЕРА (Second career). На эту программу выделенно 355 млн $ в течение 3 лет. Ее цель – помочь людям без работы получить образование в новой востребованной области экономики и перевести свою карьеру на новые рельсы. Программа предполагает финансирование одно- , двух летнего переобучения. К тому же возможна финансовая поддержка на проживание, поддержку иждивенцев и необходимые книги. Подробнее узнать об этой программе вы можете в Конестога-колледже, а также в агентствах «Лютервуд», (the Lutherwood) «Воркинг Центр» (the Working Center); о других организациях, работающих с программой, можно узнать на сайте Ministry of Training, Colleges and Universities по ссылке http://www.edu.gov.on.ca/eng/tcu/

Правительство предлагает еще много программ, включая расширение ученичества (Apprenticeships), освобождение от налогов видов бизнеса, работающих с apprenticeships-программами, создание рабочих мест, включая инвестиции в Employment Ontario (занятость в Онтарио), Rapid Re-employment Service (быстрый возврат к занятости) и другие программы, помогающие вернутся к работе.

 

В следующем номере мы осветим последнее направление работы правительства: Улучшение благосостояния малоимущих граждан. Если у вас есть вопросы по программам, упомянутым в этом, либо предыдущем номере, свяжитесь с нашей редакцией – и мы расскажем о них подробнее.

 

Ирина Маркович