Итак, мы заканчиваем цикл статей, посвященных инициативам правительства в регионе Ватерлу. Наша заключительная статья посвящена работе правительства по УЛУЧШЕНИЮ БЛАГОСОСТОЯНИЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ. С Марта 2008 минимальная зарплата была увеличена до 8.75 КАД/час, это уже пятое повышение с 2004 года. К 2010 году правительство планирует повысить минимальную зарплату до 10.25 КАД/час.

 

Услуги Дантистов. Начиная с 2008 – 2009 годов правительство начинает программу по обеспечению бесплатными услугами дантиста семей с малым доходом.

 

Детское Пособие Онтарио (Ontario Child Benefit). Правительство обеспечивает детское пособие семьям с малым доходом, включая тех, которые находятся на социальном пособии. В 2008-ом так называемые «детские» составят 600 КАД, повысятся в 2009, в 2010 будут уже 900 КАД, а в 2011 году пособие составит уже 1100 КАД в месяц.

 

Программа по улучшению питания учеников (Student Nutrition). Цель программы – обеспечить готовность детей к школе и школы к приему детей. Правительство вкладывает 32 млн. КАД в поддержку различных волонтирских и общественных организаций, поставляющих здоровое питание для детей и подростков в школы и другие общественные организации Онтарио.

 

Расширение системы заботы о детях (Child Care). Правительство совместно с школьными советам (school boards), местной системой здравоохранения, муниципалитетами и организациями, занимающимися вопросами детства, создали программу BEST START (лучшее начало). Цель программы – создать условия, чтобы дети были готовы к учебе в первом классе (Grade 1). В 2007-2008 году в регионе было создано 255 дополнительных мест в системе детских садов.

 

Помощь Людям Старшего Поколения. Наряду с другими программами в 2009 году порядка 550 000 пожилых домовладельцев будут иметь возможность получить грант до 250 КАД. К 2010 году максимальный грант будет увеличен до 500 КАД. Правительство также создало новый грант на налог на собственность, снижающий налог пожилым домовладельцам с небольшим доходом. Вкладываются 109 млн. КАД (в том числе, и в Комьюнити Центры – Community Care Access Centre) в программу поддержки пожилых людей, проживающих дома. Правительство обеспечивает интенсивные вложения в исследования в области геронтологии и помощь полиции в программе «Защита пожилых от насилия».

 

Помощь новоприбывшим в обустройстве и устройстве на работу в регионе. Регион Ватерлу – пятый в Онтарио по количеству новоприбывших на единицу населения.

 

Программы по обустройству: 529 млн. КАД получил Мультикультурный центр на программы по обустройству, на переводчиков и на продвижение канадского наследия, более млн. долларов вкладывается в обучение английскому языку, 92 тыс. долларов получил Центр Здоровья Комьюнити г. Китченера (Хелс центр – KDCHC) на обучение волонтеров в культурно- лингвистических меньшинствах региона. Выделены средства на создание Мультикультурного Театра в регионе Ватерлу.

 

Программы помощи в трудоустройстве проводятся в жизнь такими агентствами, как Лютервуд ( Lutherwood) и Воркинг Центр (The Working Center), которые предлагают различные тренинги и программы, помогающие совместить интернациональный опыт и ожидания работодателей Онтарио. Новая программа – Номинант провинции Oнтарио – предлагает ускоренное оформление документов по иммиграции успешным выпускникам университета, имеющих на руках предложение о работе.

 

Поддержка студентов. Цель правительства – сделать высшее образование доступным на основе принципа «способность учится, а не способность платить». С 2005 года правительство вкладывает дополнительные 6.2 млрд. КАД в улучшение финансовой поддержки студентов, в том числе, предоставление грантов студентам из семей с малым доходом, снижение ожидаемой помощи от родителей в семьях с малым и средним доходом. Правительство увеличило сумму студенческого кредита, которую можно взять, ограничив сумму ежегодного долга в 7000 КАД. Вторым направлением деятельности правительства является предоставление студентам грантов и стипендий. В 2008 году правительство планирует новые инвестиции в высшее образование (post secondary), включая гранты на новые учебники и технологии. Сумма гранта составляет 150 КАД на человека в 2008 и будет увеличена до 225 КАД осенью 2009, а в дальнейшем – доведена до 300 КАД. Целью нового гранта Distant является помощь студентам из удаленных регионов по снижению затрат на транспорт.

 

Доступное жилье. Чтобы помочь малообеспеченным семьям, правительство региона планирует создать 1313 единиц жилья и предоставить субсидии на аренду местным семьям. Рент Банк Ватерлу-региона предоставляет финансовую помощь малообеспеченным арендаторам с краткосрочными финансовыми проблемами с целью помочь сохранить им жилье. С 2007 года более 200 семей воспользовались этой возможностью. 6,25 млн КАД выделено на пособие на арендную плату для малоимущих.

 

Программа поддержки на дому – программа позволяет людям, которым нужна минимальная поддержка, продолжать жить дома, а не в государственных учреждениях. 2,2 млн. КАД получил центр «Независимая Жизнь», что на 12 % больше, чем в прошлом году. 5,7 млн. КАД. выделено центрам ментального (психического) здоровья. Такова планируемая деятельность правительства в регионе в 2008 -2009 годах. Мы надеемся, что какая-то из программ, упомянутых в наших статьях будет полезна и вам. Все мы платим налоги, и задача правительства в том, чтобы жизнь всех – от мала до велика – стала лучше.

 

Ирина Маркович