Регион Ватерлоо подвёл первый неутешительный итог программы по утилизации пищевых отходов – убытки в $1,3 миллиона.

 

Регион потерял указанную сумму за последний год. Убытки связаны с тем, что регион отправил меньше, чем половину от согласованного объёма пищевых отходов на переработку комбинату, построенному в Гуэльфе.

 

Региональное правительство ожидает, что убытки в следующем году снова составят $1,3 миллиона, если программа по утилизации пищевых отходов не станет более популярной среди населения. Скорее всего, убытки будут – население из года в год утилизирует всё меньше пищевых отходов, а регион подписал долгосрочный контракт на утилизацию.

 

Первый год десятилетнего контракта с Гуэльфом закончился 14 октября. Регион согласился заплатить Гуэльфу за утилизацию 20000 тонн компоста за год, однако, по предварительной оценке, отправил на утилизацию лишь 8 870 тонн.

 

На второй год, по оценке региональных властей, на утилизацию будет отправлено 9000 тонн.

 

Налогоплательщики несут убытки потому, что региону всё равно придётся заплатить Гуэльфу за утилизацию 11000 тонн компоста, которые не были собраны и отправлены на переработку, по цене близкой к $120 за тонну.

 

По словам Дина Ваймана, управляющего ведомства по утилизации отходов Гуэльфа, регион Ватерлоо при его населении легко может достичь отметки в 20000 тонн, нужна лишь креативная программа по агитации населения.

 

Гуэльф активно защищает контракт с регионом после того, как город построил комбинат по переработке пищевых отходов за $32 миллиона, мощности которого достаточно, чтобы обрабатывать отходы со всего региона.

 

Жители региона жалуются, что зелёные контейнеры грязные и неудобные в использовании. Лишь 15%-35% местных домов выставляют их к дороге в мусорный день.  На утилизацию попадает лишь 19% от объёма отходов, подлежащих переработке.

 

Зелёные контейнеры трескались и крошились из-за сильных холодов прошлой зимой, и некоторые жители решили прекратить ими пользоваться, хотя замену можно получить в офисе на местной свалке бесплатно.

 

В первый полный год программы по утилизации пищевых отходов, 2011, было собрано 9521 тонны.

 

Объёмы собранных отходов сократились в 2012 году и ещё сильнее упали в 2013 году. В текущем году ожидается, что будет собрано 9000 тонн.

 

Региональное правительство проводит рекламные кампании, ведёт прямой диалог с жителями региона, а также собирает фокус-группы, чтобы понять, почему люди отказываются от участия в программе.

 

Представитель региона отмечает, что это точно не самое любимое или увлекательное занятие для горожан. Вряд ли кто-то просыпается с утра с мыслью о том, как же здорово, что сегодня мусорный день и можно заняться утилизацией пищевых отходов.

 

Использование зеленых контейнеров не обязательно. Но можно заставить людей ими пользоваться, введя ограничение на количество обычного мусора.

Например, город может ограничить допустимое к утилизации количество мешков обычного мусора. Ожидается, что регион рассмотрит такой вариант в 2015 году. На данный момент, по сути, ограничения по количеству мешков в городах нет.

 

Ещё одним вариантом является вывоз обычного мусора раз в две недели, а зелёных контейнеров – раз в неделю.

 

Этот подход не станут рассматривать до 2017 года, пока не истечёт текущий контракт на вывоз мусора.

 

Гуэльф рассматривал вариант перепродажи места под компост, не используемого регионом, но не стал предпринимать шагов в этом направлении.

 

Региональные власти могли бы сократить убытки путём перепродажи  неиспользуемых ими мощностей, но по условиям контракта сделать этого они не могут.

 

Выбрав переработку пищевых отходов в Гуэльфе, региональные власти отказались от варианта “оплаты за фактический тоннаж”, который по тендеру предлагал Гамильтон, что вышло бы дешевле с учётом фактических объёмов утилизации.

 

Знаете ли вы, что теперь вы можете использовать не только бумажные, но и разлагающиеся (biodegradable) пластиковые мешки при утилизации пищевых отходов?

 

Комментарий переводчика: мне по роду моей профессиональной деятельности приходится заниматься финансовым планированием, и меня сильно удивил тот факт, что регион подписался на плановые мощности в 20000 тонн в год, в то время как фактический объём утилизации не превышал 9000 тонн.

 

Источник: http://metronews.ca/news/kitchener/1172414/waterlooregionalcouncilloses-1-3-millionongreenbins/

Перевод Анастасии Успенской