Наши читатели Морис и Роза Латыповы поделились с нами Информацией которую они прочитали в российском интернете.

 

“Уважаемая Ирина.

 

Информация о С.Шаталовой может заинтересовать многих читателей VTG […] Мне кажется, что короткий рассказ о судьбе С.Ш. с рекомендацией прочесть подробности на […] сайте, мог бы пробудить интерес читателей к необыкновенной судьбе и талантам Сони.

 

Что же касается перспективы С.Ш. оказаться шизофреником,то без помощи из-за рубежа это, увы, неизбежно, хотя она и получала соответствующее лечение” (М. Латыпов)

 

 

От редакции: Этот случай привлекает внимание своей уникальностью, а также невероятными усилиями которые тратит семья на поддержку девочки-аутиста Сони. В Канаде эта проблема тоже стоит довольно остро, аутизм и синдромы аутистичного спектра диагностируются достаточно быстро, проводится огромная работа по адаптации подобных детей в обществе. Особенно успешна адаптация при ранней диагностике и интервенции в первые годы жизни (3-5 лет), когда мозг еще пластичен. Хотя, насколько будет успешна работа с ребенком, зависит от многих факторов таких, как, насколько велики изменения в мозге, насколько рано начали вмешательство, сколько усилий вложили родители, какие методики применяются и что-то еще, что мы пока не знаем. В Канадском обществе толерантность к людям с подобными диагнозами очень велика, и они, при определенных условиях, могут успешно существовать в обществе; некоторые даже могут работать; для других же существуют пособие и специальные накопительные планы, которые могут создать для них родители и родственники. В любом случае люди остаются социально активными; их вовлекают в различные виды занятий, таких, как плавание, встречи с терапевтическим животными, арт-терапия и тому подобное. В России таковых условий, насколько мы знаем, пока нет, особенно, когда дети достигают взрослого возраста, и вся нагрузка по их поддержке ложится на родителей.

 

 

Тело буквально воет:

«Оставьте меня в покое!»

Душа работать не хочет:

«Покоя! Нет больше мочи!»

Но дух будоражит: «Вперёд!

Покой лишь тот обретёт,

Чьи тело с душой в согласье

За духом следуют к счастью!»

А счастье что – впереди?

Странное чувство в груди.

А вдруг оно параллельно?

Кто это знает наверное?

 

 

Выдержки с сайта: “У Сони аутизм, она пишет в 11 лет о счастье. Соня Шаталова живёт в Москве. Она больна аутизмом, не умеет разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и не контактна. Врачи выносили диагноз: “Глубокая умственная отсталость”. Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать. Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.

 

Некоторые врачи очень долго не могли в это поверить. Сложно увидеть в ребёнке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и даже не может самостоятельно ложку донести до рта что-то разумное.

 

Однако, прочитав то, что пишет Соня своим детским почерком, вы поймёте, что вряд ли мы вообще что-то знаем о разуме”.

 

“Соней много чего написано: стихи, сказки, дневники, афоризмы. Там над каждой строчкой можно думать и размышлять”.

 

 

О, дар бесценный – в звуки облачать слова

В союзе сути и звучанья!

Не я …

Мне больно! Господи, ты слышишь? Больно!

Как долго длится немота!

Как бесконечен океан молчанья!

И вот уже и вольно, и невольно

Забралась в душу темнота.

Устала ждать. И на свободу

Из плена черепа слова устали рваться,

Тоска диктует сердцу непогоду,

Но неужели я готова мраку сдаться?!

Принять в судьбу, найти в нем позитив,

Жить, в мелодраму бурю обратив…

Ну, нет, спасибо! Господи, Ты слышишь?

Я боль перетерплю, я человек – не зверь.

И голос мой тюрьмы разрушит крышу,

И в полнозвучный мир откроется мне дверь.

 

БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет

ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет

ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет

ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет

– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет

ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет

ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет

ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет

ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет

ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет

ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет

КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет

– способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет

ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье

 

 

“Недавно Соне исполнилось 18 лет. Она с прекрасными результатами окончила 11 классов по обычной школьной программе. Остались в прошлом и «проблемы с супом». Благодаря помощи специалистов её связь с обыденной реальностью становится всё крепче. Коррекционные занятия проходят несколько раз в неделю. […] И ещё – в нашей стране диагноз «аутизм» ставят только детям до 15 лет, а дальше меняют на шизофрению, что чревато поражением всех гражданских прав – человек не может учиться, работать, распоряжаться деньгами. Соня это знает”.

 

 

Если вы хотели бы узнать о Соне и ознакомиться с ее творчеством, стихами и афоризмами, более подробно вы можете посмотреть информацию в блоге http://blog.imhonet.ru/author/valexid/post/6229813/, а также на сайтах http://www.rodon.org/other/vmitssh/#a2 и http://www.youtube.com/watchv=eXrUciW5oqo&feature=player_embedded. Если вас заинтересовала информация о Соне, и вы хотели бы обсудить это явление, помочь каким-либо образом Соне, – обращайтесь, пожалуйста, к нашим читателям Розе и Морису Латыповым по электронной почте latypov@rogers.com.