Наступают теплые деньки, и многие любители велосипедной езды вновь достают своего железного друга.

Хотелось бы поговорить о безопасности. Все велосипедисты должны носить велосипедные шлемы, когда они едут. Это верный способ предотвращения травмы головы в случае падения или столкновения.

Велосипедисты до 18 лет, согласно закону в Онтарио, должны носить соответствующие стандартам велосипедные шлемы. Следует покупать именно такой шлем, который соответствует стандартам и отвечает требованиям безопасности. Проверьте внутреннюю часть шлема: на этикетке должна быть одна из следующих организаций:
Канадская Ассоциация Стандартов: CAN/CSA D113.2-M89
Американский Национальный Институт Стандартов: ANSI Z90.4-1984
Американское Общество Тестирования Материалов: ASTMF1447-94
Институт Британских стандартов: BS6863:1989
Ассоциация Стандартов Австралии: AS2063.2-1990
Другие виды защитных шлемов, такие, как хоккейные шлемы, не предназначены для езды на велосипеде. Они не разработаны, чтобы сделать безопасными те воздействия, которым вы можете подвергаться при аварии.

Не покупайте подержанный шлем: вы не знаете, побывал ли этот шлем в крушении. Шлемы разработаны, чтобы обезопасить вас только один раз, в одном крушении, и затем они должны быть заменены.

Родители могут быть оштрафованы, если их дети до 16 лет катаются на велосипеде без шлема. Штраф составляет 60$, плюс судебные издержки 5$ и дополнительный налог 10$. Следовательно, общая сумма штрафа составляет 75$.

Велосипедисты, которые старше 16-и, могут быть оштрафованы непосредственно, штраф также составляет 75$.

Велосипедисты старше 18-и лет не обязаны носить шлемы согласно закону, но это поощряется для их собственной безопасности.

Согласно провинциальному закону, велосипеды – это транспортные средства, и велосипедисты имеют те же самые права и обязанности, как и автомобилисты.

На велосипедах с колесами 50 см (20″) или меньше в диаметре можно ездить по тротуарам. Это помогает юным велосипедистам развивать навыки движения среди автомашин. Молодые люди и взрослые, ездящие на велосипедах с колесами больше чем 50 см (20″), не имеют права ездить па тротуарам.

Правила дорожного движения обозначены в Highway Traffic Act (HTA). Вот некоторые важные правила для велосипедистов:

1. Велосипед – это транспортное средство. Как участник дорожного движения, вы имеете те же самые права и обязанности, как и другие участники дорожного движения, пользователи (HTA 1).
2. Вы должны останавливаться на красный свет (HTA 124) и стоп-сигналы (HTA 136), и ехать в направлении движения. (HTA 153).
3. Велосипед – медленное транспортное средство, поэтому вы должны придерживаться как можно правее (HTA 147), кроме тех случаев, когда вы готовитесь к левому повороту.
4. Остановитесь на перекрестках для пешеходов (HTA 120), и переводите ваш велосипед через перекресток (HTA 144 (29)).
5. Остановитесь после школьных автобусов, когда красный свет мигает [HTA 175 (12)].
6. Вы не можете прицепляться к транспортному средству (HTA 178).
7. Вы не можете ездить на велосипеде на скоростных автомагистралях или автострадах, или на дорогах, где поставлен знак “Проезд велосипедам запрещен” (HTA 185).
8. Вы должны предоставить информацию о себе, когда полицейский останавливает вас: вы должны назвать себя и сообщить адрес (HTA 218).

Для более конкретного перечня правил и дополнительной информацией вы можете посмотреть ссылку: http://www.mto.gov.on.ca/english/safety/cycling/youngcyclist.shtml#abc Или http://www.mto.gov.on.ca/english/pubs/cycling-guide/index.shtml

Желаем вам удачно провести время со своим велосипедом!

Надежда Говорова