Жозеф-Арманд Бомбардиер (1907-1964).

Жозеф-Арманд родился в маленьком городке Валкурт в провинции Квебек, и уже в 15 лет стал канадским изобретателем. В 13 лет он сделал первую игрушку: миниатюрный локомотив, который двигался с помощью механизма от часов. Он с удовольствием разбирал и снова собирал автомобиль своего отца Альфреда, который дал ему мотор от старого автомобиля «Форд Т». Семья была большая, и отец определил Жозефа-Арманда в католическую семинарию, но учение в ней было безуспешным. На новогодние праздники отец с удивлением наблюдал первый снегомобиль своего сына. В 17 лет отец разрешил Жозеф-Арманду покинуть семинарию и стать подсобным учеником в одном из гаражей Монреаля. Жозеф-Арманд выучил английский язык, поступил на курсы механики и электрики и без устали читал книги о механике и электрике, которые существовали в то время. В 1926 году Бомбардиер вернулся в Валкурт и открыл собственный гараж. В 1934 году двухлетний сын Жозефа-Арманда Ивон умер. Ему было 2 года. Доставить сына в больницу препятствовал очень глубокий снег. Самым трудным было конструирование машины, чтобы она не проваливалась в снегу, а передвигалась по снежной поверхности.

 

В 1935 году Бомбардиер создал очень значительное изобретение снегомобиля, который он запатентовал и стал первым в индустрии. Во время Второй Мировой Войны 1900 военных снегомобилей были произведены для Канадской Армии. В 1949 году правительство Квебек приняло закон об очистке от снега больших дорог. Спрос на снегомобили значительно уменьшился, но в 1958-59 годах Бомбардиер создал самое интересное изобретение – снегомобиль для развлечения. Успех был огромным. Потенциал фирмы очень хорошо зарекомендовал себя, привлекая инженеров и необходимых профессионалов. Фирма существенно увеличилась.

 

В 1964 году Ж.-А. Бомбардиер скончался в возрасте 56 лет. К тому времени фирма Бомбардиер была уже на крепком фундаменте. Вскоре образовалось новое предприятие, которое стало самым большим в мире производителем рельсового оборудования, в том числе вагонов метро, электрических и дизельных локомотивов, скоростных поездов, развивающих скорость до 380 км в час, ремонтных и строительных заводов, мастерских в разных государствах мира.

 

На 2008 год президентом Бомбардиер был Андре Наварри, и в компании служили 31 500 служащих, из них 23000 работали в Европе, а 7700 – в Канаде. Штаб-квартира находится в Берлине (Германия). Это вторая половина всеобщей организации, производящая несколько типов аэропланов, включая тот, о котором я писал в «Вестнике трех городов» номер 20.

 

Евгений Крушинский

с использованием материалов сайта Андре Наварри