Впервые идея создания канадского флага появилась в начале 1925 года, когда комитет Парламента приступил к рассмотрению возможного дизайна, однако, работа комитета была безрезультатной.

 

Позже, в начале 1946 года созданный Парламентом комитет приступил к рассмотрению многих вариантов флага, поступавших со всех концов Канады. Всего было получено около 2600 вариантов, но вновь Парламент не произвёл окончательного выбора, и голосование не состоялось.

 

В начале 1964 года премьер-министр Лестер Б. Пирсон в своём обращении к Парламенту заявил, что к столетнему юбилею Конфедерации и торжествам по этому поводу, которые состоятся в 1967 году, а также к Международной Выставке в Монреале, правительство желает принять и утвердить национальный флаг.

 

В результате Сенат и Парламент сформировали комитет и предложения дизайна снова поступили на рассмотрение.

 

В октябре 1964 года комитет отобрал три варианта флага.

 

Первый вариант – красная эмблема, т.е. флаг, похожий на современный флаг Онтарио, но вместо эмблемы Онтарио была изображена эмблема французской лилии. Фактически, красный флаг Онтарио является вариацией флага Объединённого Королевства Великобритании, т.е. крест Англии, крест Северной Шотландии и Крест Шотландии. Флаг Великобритании был создан в 1801 году. Население Северной Ирландии в основном состоит из англичан и шотландцев. Столица Северной Ирландии – город Белфаст, столица независимого государства Ирландия – город Дублин. В 1922 году Ирландия, кроме Северной Ирландии, откололась от Великобритании и не участвовала во Второй Мировой Войне. Флагом независимой Ирландии является вертикальный триколор из оранжевой, белой и зелёной равношироких полос.

 

Второй вариант графически похож на современный флаг Канады, но вместо двух красных вертикальных полос предполагались синие полосы, и вместо одного красного кленового листа предполагались три небольших кленовых листа, соединённых стержнями вместе (Пирсон предпочитал этот вариант).

 

Третий вариант – красный флаг, в центре которого располагался белый квадрат со стилизованным красным кленовым листом.

 

Два геральдических эксперта – капитан флота (в отставке) Алан Бедде и полковник Фортеску Дугуи – геральдист и историк – оба поддерживали выбор Пирсона и были одними из тех, кто в дальнейшем сыграли существенную роль в выборе дизайна флага.

 

Имена Джона Матесона и доктора Джорджа Стэнли были хорошо известны при разработке нового флага. Первый, являясь членом Парламента Онтарио, являлся сторонником нового канадского флага и играл ключевую роль советника.

 

Дебаты продолжались очень долго, в них принимали участие много известных и уважаемых членов Парламента и Сената.

 

Следует отметить, что на Олимпийских играх 1904 года на форме канадских спортсменов на белом фоне красовался красный кленовый лист. В декабре 1964 года состоялось голосование, утвердившее проект нового канадского флага и после прокламации королевы Елизаветы II новый канадский флаг был поднят на флагштоке здания Парламента Канады.

 

Евгений Крушинский

С неполным использованием материалов сайта

www.pch.gc.ca