Нефтяные резервы провинции Альберта играют важную роль в канадской и мировой экономике – они являются источником стабильной и надёжной энергии.

 

Нефтяные пески Альберты – по определению журнала “Time Magazine” – “самый большой закопанный клад энергии”. Что же представляют собой нефтяные пески? Это природная смесь песка, глины, других минералов и битума – липкого, вязкого, густого и тянучего нефтяного пласта. При обработке битуминозных песков употребляется много воды, но эта вода фильтруется и снова поступает в процесс, лишь 5% воды не подлежит фильтрованию. Эта вода сливается в подготовленные пруды, где она впитывается в землю, либо испаряется летом, после чего пруд засыпается землёй, которую перед этим вывезли на грузовиках в специально отведённое место.

 

Битум обрабатывается, после чего он становится нефтью, из которой путём переработки получают технически ценные продукты, главным образом моторные топлива, растворители, сырьё для химической промышленности.

 

Нефтяные пески расположены на территории в 140200 км. Разведанные запасы составляют 173.3 млрд. баррелей (один баррель равен 59 литрам) – другими словами, по оценке экспертов, нефтяных запасов Канады достаточно для 400 лет добычи.

 

Нефтяные пласты находятся в различных местах земного шара, включая Россию, Венесуэлу и США, однако в Альберте в районе реки Атабаска расположены огромные запасы. При добыче используются передовые технологии, но эксперты обеспокоены возможным загрязнением окружающей среды.

 

В 2009 году Альберта экспортировала в США 1,4 миллиона баррелей нефти в день – что почти равно объёму закупаемой США в Саудовской Арабии нефти. В США также ведётся собственная добыча – по объёму превышающая объёмы добычи Канады и Мескики вместе взятых, однако этого далеко не достаточно для 200 миллионов автомобилей в стране.

 

Интересно отметить стоимость огромных грузовиков и экскаваторов. Стоимость грузовиков составляет 6 миллионов долларов, а экскаватора – в несколько раз больше. В настоящее время в Альберте ощущается нехватка профессионалов – нефтяники пытаются нанять более 100 инженеров и профессиональных администраторов, предлагаемая зарплата – 130000 долларов в год и выше.

 

Исторические документы по добыче нефтеносных песков датируются в северовосточной Франции 1765 годом. В 1857 году местные индейцы употребляли битум для гидроизоляции. В 1929 году канадское правительство выдало доктору Карлу А. Кларку патент на очистку битумных песков с применением горячей воды. Эта технология была впервые применена большими нефтедобывающими компаниями Альберты. В 1936 году был изобретён нейлон и впервые появились в продаже женские нейлоновые чулки.

 

Евгений Крушинский

с использованием материалов сайта

www.energy.alberta.ca