В 1986 году закончилась постройка, и состоялось открытие фирмы Bell Helicopter Textron Canada Limited, которая является отделением Bell Helicopter Textron Inc, штаб-квартира которого находится в Fort North Texas и является лидером в производстве вертолётов разных категорий и назначений. Bell Helicopter Textron Canada Limited (BHTCL) находится в небольшом городе Mirabel, расположенном в часе езды на север от Монреаля. Новый завод площадью в 61000 м? расположен на участке в 158 акров.

 

Для строительства и оборудования завода использованы самые современные разработки. Молодой и образованный коллектив насчитывает от 1600 до 2400 человек. За 24 года существования BHTCL в Mirabel было произведено 3700 вертолётов. В последние годы завод выпускает в среднем 200 вертолётов в год, что составляет более 50% всех коммерческих вертолётов в 120 странах мира.

 

BHTCL – это гордость авиационной индустрии Канады и большой успех, о котором рассказано на страницах газет. Кроме того, следует отметить высокий уровень зарплат у сотрудников завода.

 

Каждый год BHTCL инвестирует в обучение каждого сотрудника. В среднем, каждый работник проходит по 40 часов тренингов в год, улучшая и развивая свои профессиональные навыки.

 

Очень ценится способность работников уверенно и с положительным настроем выполнять несколько функций – видимо, это способствует успеху BHTCL в Канаде.

 

В настоящее время завод в Mirabel работает над дизайном нового двухместного вертолёта (номер проекта и модели – Тип 429). Аппарат будет легче, а кабина просторнее, что отражает пожелания многих потенциальных коммерческих клиентов.

 

В заключение следует отметить, что Bell Helicopter содержит сеть ремонтных мастерских по всему миру. На этом я заканчиваю описание успехов завода в Mirabel.

 

Геликоптер или вертолёт – кто его изобретатель? Изобретателем вертолёта был Игорь Иванович Сикорский, русский по национальности. Он был одним из первых в истории авиации разработчиком вертолётов и однокрылых аэропланов (одно крыло, посередине монтируется фюзеляж). В 1907 году поступил в Политехнический Институт в Киеве, но ситуация в России заставила его переехать в США, где он сначала работал учителем. В 1932 году он принял участие в авиатехнической инженерной программе Университета Роде Остров, где он оставался до 1949 года. В 1925 году Сикорский основал фирму “Sikorsky Manufacturing Company” в штате Нью-Йорк. Финансово ему помогли несколько бывших офицеров, но особенно солидную сумму предоставил композитор Сергей Рахманинов. К сожалению, прототип был повреждён в первом полёте, и Сикорскому пришлось убедить своих инвесторов добавить необходимую сумму для продолжения работ над созданием вертолёта.

 

Созданный в 1940 году вертолёт R-4 пользовался большим успехом, а принцип его конструкции используется сегодня всеми производителями вертолётов в мире.

 

Я и двое моих коллег побывали в 1976 году по делам службы в Sikorsky Aircraft Corporation, которая сейчас называется United Technologies Corporation. Ко мне отнеслись очень тепло, и даже повезли на кладбище, где похоронен Сикорский, но небольшая православная церковь и кладбище были закрыты.

 

В 1951-1952 годах дед моей супруги много рассказывал о Сикорском, будучи подполковником Воздухоплавательной роты, согласно послужного списка от 31 августа 1915 года.

 

Евгений Крушинский

С использованием материалов сайтов

www.bellhelicopter.com и

www.wikipedia.org