В первые недели нашего пребывания в Китченере нам часто доводилось ходить мимо Homer Watson Boulevard. «В честь кого названа эта улица?!» – задавали мы себе вопрос. Потом как-то раз, запросив в Google «Art Galleries Kitchener-Waterloo», я с удивлением наткнулась на галерею Гомера Уотсона. И узнала, что это, оказывается, художник! Нам, иммигрантам из бывшего СССР, было довольно странно и непривычно, хотя и очень приятно, что одна из главных магистралей города Китченер называется именем художника! Интерес к Гомеру Уотсону сильно возрос после посещения Национальной галереи в Оттаве. Нам с мужем очень понравились его полотна! И я решила навести справки.

 

Гомер Уотсон (Homer Ransford Watson) родился 14 января 1855 года в деревне Дун (Doon – сейчас часть Китченера). С самого раннего детства он «рисовал» где и на чем придется: выкладывал пейзажи на тарелке из еды; выцарапывал рисунки на столах, досках, заборах, покрытых инеем окнах… Однако когда в 1861 году умер от тифа его отец, Гомеру пришлось начать зарабатывать на жизнь. Он брался за любые случайные заработки, а в свободное время рисовал. Живопись была его мечтой, но решение стать художником далось ему нелегко: после трагической смерти брата в 1867 году он остался за старшего и должен был обеспечивать семью. На помощь пришла его сестра Фёбе, которая также начала работать, помогая матери. В возрасте 19 лет Гомер Уотсон переехал в Торонто, затем в Нью-Йорк, где совершенствовал свою технику, общаясь с другими художниками, но формального художественного образования так и не получил.

 

Карьера художника Гомера Уотсона знала взлеты и падения. Он начал выставлять свои работы в 1878 году, и они практически сразу привлекли внимание общественности: в 1880 году он продал свою первую главную работу «The Pioneer Mill» маркизу Лорне, будущему генерал-губернатору Канады, для коллекции королевы Виктории.

 

Увидев эту картину, королева Великобритании тут же захотела приобрести еще работы молодого канадского художника. В 1882 году с легкой руки путешествующего по Канаде Оскара Уайлда художника Гомера Уотсона окрестили «канадским Констэблем» за его пристрастие к пейзажам и схожий стиль. Подобно английской королеве, Оскар Уайлд стал поклонником искусства Гомера Уотсона, приобрел несколько его картин, они много переписывались. С лета1887 года Уотсон три с половиной года прожил в Великобритании, однако, там его творчество не сразу признали. Лишь благодаря маркизу Лорне его работы начали выставляться.

 

Последующие пятнадцать лет были очень продуктивными для Уотсона, как в плане творчества, так и в плане заработка: его картины скупались коллекционерами Великобритании, США и Канады. Он очень много путешествовал, однако всегда возвращался в родной Дун. Живописные окрестности Гранд-Ривер вдохновляли его на многие полотна.

 

Художник безумно любил канадскую природу и до конца жизни оставался предан ей в своих картинах. Глядя на его полотна, создается ощущение «настроения природы»: чувствуешь надвигающуюся грозу, порывы ветра, или, наоборот, тишину и спокойствие…

 

Гомер Уотсон вел активную общественную деятельность: В 1882 году он был избран членом Королевской канадской художественной академии, а в 1918-1921 гг. – президентом академии; Уотсон был активным участником создания, затем в течение четырех лет – президентом Канадского клуба изобразительных искусств, целью которого являлось продвижение искусства именно канадских художников; помимо этого Гомер Уотсон участвовал в кампании по сохранению лесистой местности графства Ватерлоо, не раз запечатленной в его полотнах, благодаря его усилиям была перестроена и модернизирована железная дорога графства Ватерлоо. В 1918 году художник испытал тяжелое жизненное потрясение: умерла его горячо любимая жена Рокса. Он чуть было не забросил живопись, но сильнейшую поддержку как всегда оказала сестра художника Фёбе, которая переехала к нему, чтобы позаботиться о нем и его приемной дочери Мэри. Также однажды у него был то ли сон, то ли видение, в котором ему явилась жена и сказала: «Не отчаивайся. Все хорошо, Гомер», после чего художник смог вернуться к жизни.

 

Кризис 30-х годов лишил Гомера Уотсона его сбережений; дела его шли все хуже, особенно, учитывая, что в мире изобразительных искусств наметились новые тенденции, в которые плохо вписывался художник-реалист. Ситуация еще больше осложнилась из-за проблем со здоровьем. С помощью друзей Уотсону удавалось кое-как сводить концы с концами. Однако, некоторые свои картины он не захотел продать ни под каким предлогом, и часть из них по-прежнему висит в его доме, который он и затем его сестра превратили в арт-галерею.

 

Гомер Уотсон умер 30 мая 1936 года в своем доме в Дуне. Как мы теперь знаем, одна из магистралей Китченера-Ватерлоо носит его имя, а его соотечественники по праву гордятся им.

 

Надежда Гуткина