Каждый год в летние месяцы мы видим по телевизору и читаем в газетах о лесных пожарах в разных провинциях Канады. Горят леса, сгорают лесопилки, которые производят строительный лес, сгорают дома, принося людям много горя и неприятностей.

 

Вспыхивают пожары в летнее время в глубине огромных лесов. Наземные пожарные команды не имеют возможности подхода к месту огня, поэтому в зону посылается специально сконструированный аэроплан, который “бомбардирует” огонь водой. Аэроплан был сконструирован канадскими инженерами фирмы CANADAIR в Монреале и был назван “CL215 WATER BOMBER”

 

Насколько мне известно, это первый в мире аэроплан, созданный для этой цели, и сейчас он успешно используется не только в Канаде, но и в других странах. Фирма CANADAIR существовала 50 лет, но в 1986 году Канадское правительство продало CANADAIR фирме BOMBARDIER, которая на сегодняшний день производит с усовершенствованиями тот же аэроплан, но называется он “BOMBARDIER 415T WATER BOMBER”.

 

В чём же особенность этого аэроплана? В том, что он черпает воду с озера, из реки или моря, наполняя водой нижнюю часть фюзеляжа и два бака, установленных на верхней части, внутри фюзеляжа. При наполнении в аэроплан вливается 6137 литров воды! Это происходит всего в течение 12 секунд, когда аэроплан пробегает 410 метров по поверхности воды, затем он сразу же поднимается и летит туда, где горит лес – к месту пожара. Прилетев, он открывает две двери, сбрасывая воду на огонь, после чего возвращается к месту наполнения водой.

 

Следует отметить, что “CL215 WATER BOMBER” и “BOMBARDIER 415T WATER BOMBER” – не только гидропланы, они также делают посадку и взлёты с земли или аэродрома. Они могут набирать воду и из городских пожарных кранов. Длина аэроплана – 22 метра, длина крыла – 30 метров, сила одного мотора – 2415 лошадиных сил, при этом аэроплан двухмоторный.

 

Рекорд бомбардировки водой был установлен 14 июля 1983 года, когда югославский армейский пилот- майор Радаван Катанич и второй пилот- капитан Кужундич, совершили 225 бомбардировок в течение одного дня, на пожаре острова Хвар – сбросив 1.200 тонн воды в течение 11 часов и 25 минут. Oни спасли деревню Кара, потушив разбушевавшийся лесной пожар.

 

Немного информации о популярности этого аэроплана. В Канаде ряд провинций – Британская Колумбия, Манитоба, Ньюфаундленд и Лабрадор, Северо-западные территории, Онтарио, Квебек и Саскачеван – имеют WATER BOMBER. Страны, которые приобрели WATER BOMBER: Хорватия, Франция, Греция, Португалия, Испания, Таиланд, Турция, Венесуэла, Американские Штаты (Аризона, Северная Каролина, Миннесота). Штат Калифорния нанимает 2 либо 4 WATER BOMBER у Квебека каждое лето.

 

Покупка WATER BOMBER Испанией была уникальной. Вице- президент финансового отделения CANADAIR, Питер Аирд, будучи в Мадриде на переговорах о продаже аэропланов, был приглашён к испанскому министру сельского хозяйства. Во время обеда Питер похвалил испанское вино, на что министр ответил:

– У меня этого вина полные склады.

– Готовы ли Вы на покупку аэропланов в обмен на вино?

– Конечно, да! – ответил министр.

 

Аирд по возвращению в Монреаль обратился к правительству Квебека и получил согласие на эту сделку. Испания начала поставки вина, которое пришлось по вкусу покупателям. Таким образом, Испания купила 8 аэропланов и расплачивалась за них более 8 лет вином.

 

На сегодня цена за аэроплан составляет 26 миллионов долларов. Корпус и управление самолета состоят из более чем 16 тысяч деталей, собирается все, в основном, на заводах в Канаде.

 

В заключение хочу сказать, что я проработал на CANADAIR 35 лет, в должности управляющего директора инженерного, планового и конструкторского отделений в разные периоды. Когда проект был готов, я представлял его в CANADAIR MANAGEMENT REVIEW BOARD для утверждения, после этого начинались переговоры с заказчиком.

 

Это интересно: фирма Бомбардьер разработчик и производитель Факелов для Олимпиады Ванкувер 2010

 

Евгений Крушинский

с использованием материалов сайта

http://www.aerospace-technology.com/projects/bombardier_415/images/415_1.jpg