С интересом прочла статью Ольги Костиной в предыдущем номере газеты о совместном проживании детей и «понаехавших» в Канаду родителей.

Если что — я мама и теща.

Совместное проживание старшего и младшего поколений всегда чревато определенными трудностями, особенно если заранее не были оговорены условия такого житья-бытья (крайне важный тезис!).

Нельзя, чтобы кто-то чувствовал и вел себя благодетелем, а вторая сторона оказалась бы в роли вечно вынужденного приносить благодарности.

Да и с какой стати?

Да, у нас умненькие, грамотные, построившие свой мир в Канаде ребятки.

Да, мы (родители) оказываемся в роли несколько покровительствуемой стороны.

Но вот только детишкам не стоит забывать, что их теперешнее положение в жизни во многом результат усилий (и иногда титанических!) рОдных папы и мамы.

Так же как и родителям не стоит выпячивать свои заслуги в деле достижения их детьми тех условий, которых ребятки добились.

Неприемлимо и какое-то прямо-таки низкопоклонство перед своими чадами некоторых родителей, которые готовы чуть ли не ниц падать от умиления, что «детки их не забыыыыыыли! деточки их к себе позвааааали!»…

Будем взаимно заинтересованы в устройстве совместного житья-бытья с учетом требований и старых, и малых.

И главное, на мой взгляд, необходимо «проговаривать» все ситуации, возникающие в семье.

Только не молчать, не дуться, не напускать на себя вид обиженной невинности и — трагично топая шлепками — отправляться страдать в свою спальню.

А что, просто сесть и проанализировать любой «затык», возникший в отношениях, — нельзя?

И потом, надо трепетно и нежно относиться к личному пространству и своих детей, и своему собственному.

Вот тут и они могут резвиться как угодно, и родители могут заниматься своими проблемами и прихотями. И не надо таращиться и брезгливо или глумливо поглядывать на то, что происходит в «малом круге», даже если оно вам не по вкусу. «Каждому — своё!»

Главное — будем ненавязчивы и терпимы друг к другу!


Людмила Бондарева