Когда мы переехали из Торонто в Ватерлоо, мы стали искать православный храм. Сначала мне удалось найти украинскую церковь, однако, я опасалась, что, не зная украинского языка, я не смогу понять проповедь, которая является неотъемлемой частью церковной жизни. Я даже готова была снова начать ездить на службы в храм Святой Троицы в Торонто, когда нашла сайт Русской Православной Церкви Заграницей Святителя Тихона и Новомучеников Российских – оказывается, приход был основан в Китченере в январе 2003 года по благословению Владыки Гавриила, Епископа Монреальского и Канадского.

 

С момента основания приход постоянно развивался – был организован Совет Прихода, появились постоянные прихожане, были организованы и проводятся регулярные службы. Через какое-то время была достигнута договорённость о проведении служб в Сербской Православной Церкви святого Георгия по адресу 665 King Street North, Waterloo – для чего в приход приезжает отец Вячеслав Давыденко из Торонто, где он служит в храме Святой Троицы. О расписании служб можно узнавать по телефону, на сайте прихода или подписавшись на рассылку по электронной почте. Ниже приведена вся контактная информация.

 

В июне 2010 года Владыка Гавриил рукоположил в дьяконы местного прихожанина и иподьякона Евгения Щукина. Некоторое время назад прихожане озаботились вопросом покупки или, как временный вариант, аренды собственного помещения с тем, чтобы иметь возможность дальше развивать деятельность прихода – планируется создать собственный хор, открыть воскресную школу.

 

С момента принятия решения о помещении было рассмотрено существенное количество вариантов – как по аренде, так и по приобретению, когда было отобрано два самых привлекательных по многим критериям помещения – прихожане обратились к Владыке Гавриилу за благословением их решения, а также с просьбой о рукоположении отца Евгения. Владыка благословил прихожан арендовать или приобрести здание и также обещал решить вопрос с рукоположением. Ожидается, что отец Евгений будет рукоположен в священники в декабре 2010 года.

 

На Приходском Собрании в октябре всеобщим голосованием было принято решение купить помещение для церкви в Элмайре. В конце октября был подписан договор о покупке церкви. Здание в Элмайре было выбрано по ряду причин – это очень просторное помещение, в котором можно разместить трапезную, библиотеку, кабинеты, проводить занятия воскресной школы. Если к сентябрю 2011 сумма даунпеймента будет собрана общими усилиями, то в Элмайре после ремонта начнутся постоянные службы, и в нашем регионе будет свой русский православный храм.

 

В данный момент помимо регулярных литургий в Сербской церкви, которые проводит отец Вячеслав, каждую среду отец Евгений проводит вечерни в своём светлом и гостеприимном доме.

 

Если вы хотите узнать подробнее о нашем храме, участвовать в жизни прихода, прийти на службу или у вас есть какие-то вопросы, то вы можете:

– зайти на сайт прихода www.sttikhon.org

– обратиться к отцу Евгению по телефону (519) 574 4529 или электронной почте fr.eugene@sttikhon.org

 

Кроме того, мы регулярно сообщаем о предстоящих службах по электронной почте. Если вы хотите получать подобные уведомления, а также другие сообщения, касающиеся жизни нашего прихода, пожалуйста отправьте email на info@sttikhon.org с вашим адресом электронной почты.

 

Анастасия Шевченко