«…я погнался за великолепным экземпляром Cyclopides.

Их здесь не часто увидишь поздней осенью.

И подумай, какая жалость – не поймал!»

А.Конан-Дойль, «Собака Баскервилей»

 

 

Этим летом мы возили ребенка смотреть на бабочек в Оранжерею бабочек в Кэмбридже (CambridgeButterflyConservatory). Он у нас очень любит этих насекомых, всегда их отмечает на всех картинках, а одна из его любимых книг на сегодняшний момент – про бабочек!

 

CambridgeButterflyConservatory находится официально в г. Кэмбридже (Онтарио), а по сути – стоит в чистом поле. Ехать от нас примерно 15-18 минут, как и предсказывал Google.

 

Современное приятное здание; помимо самой по себе оранжереи в нем располагаются еще несколько музейных залов с различными бабочками, жучками и информацией о них. Да, а как входишь – в фойе также стенды с наиболее красивыми бабочками. Есть кафе, раздевалка, сувенирный магазин (в котором продавали игрушки помимо всего, связанного с насекомыми), туалетные комнаты, возможно, должны быть и какие-нибудь комнаты для мероприятий, т.к. на сайте написано, что у них можно отмечать разные события и праздники.

 

Сама оранжерея довольно интересно организована: несколько дорожек, водопады – большой и маленький; под большим можно даже пройти. Очень красиво! И, конечно же, тропические растения в изобилии. Рядом с ними были воткнуты таблички с названиями этих растений. В самой оранжерее было очень жарко и влажно: настоящие тропики!

 

Ну, а бабочки… Кого там только не было! Павлиний глаз, парусник, голубянка (я все пыталась ее сфотографировать, но в отличие от многих, она ни на минуту ни садилась, все порхала и порхала!..), монарх… Мы сильно пожалели, что не взяли с собой нашу книжку про бабочек.

 

Бабочки совершенно никого не боялись (хотя, я вообще-то не очень представляю, пугливые они по природе или нет, надо что ль взять у мальчика его книжку почитать!..): садились на людей, пролетали совсем рядом – можно было чувствовать дуновение ветра, т.к. некоторые из них были приличных размеров, – садились на дорожки: надо было постоянно смотреть под ноги… Интересный момент: мы там видели кормушки для бабочек! В этих кормушках лежали кусочки банана и апельсина, бабочки время от времени пристраивались там перекусить. Думаю, это было сделано с целью, чтобы люди могли полюбоваться бабочками, когда те в состоянии покоя. Иногда, правда, они отдыхали и на листьях. Хотя, я не знаю: может, бананы и апельсины – подкормка для бабочек?!

 

В дальнем конце оранжереи было нечто вроде полок, на которых находились куколки и было написано: “Если вы чуть-чуть подождете, можете стать свидетелем, как из куколки вылупляется бабочка”. Но с маленьким ребенком появления бабочки из куколки не дождешься.

 

Я же, гуляя по этой оранжерее, испытала почти детский восторг, гоняясь за той или иной бабочкой и пытаясь ее сфотографировать!

 

Помимо бабочек в оранжерее жили какие-то маленькие птички (позднее я прочла на сайте, что это канарейки, зяблики, совершенно непривычные разновидности воробьев и голубей),а также еще какие-то птички чуть побольше, которые ходили по земле, а не порхали в джунглях, напоминающие куропаток (такие мини-курочки) – посмотрев сайт оранжереи, я узнала, что это перепелки. Еще служащий оранжереи предлагал подержать на руках насекомое-трость, кто-то соглашался и фотографировался с этим жуком; лично я отказалась.

 

Очень приятное место, я даже не думала, что мне так понравится!

 

Адрес:

CambridgeButterflyConservatory

2500 Kossuth Road
Cambridge, Ontario

N3H 4R7

Т. 519-653-1234

https://www.cambridgebutterfly.com/

 

 

Надежда Гуткина