Ирина Маркович: В Канаде уделяют серьезное внимание обучению населения плаванию. Плавание считается жизненно важным навыком. Каролин Бреннет, член парламента, в своем выступлении отметила, что в соответствии с исследованиями, проведенными г-жой Байрс – директором, ответственным за обучение общества безопасной жизнедеятельности, – (Barbara Byers – Lifesaving Society public education director – прим. ред.), вероятность того, что иммигранты не умеют плавать, в четыре раза выше, чем у людей, рожденных в Канаде.

 

Вероятно, такая существенная разница связана: а) с тем, что во многих странах водоемов для обучения может и вовсе не быть, или они могут быть очень холодными (как, например, в моем случае). К тому же в Канаде очень хорошо развита система обучения детей плаванию с самого раннего возраста. И, хотя каждый канадец утверждает, что он и его дети научились плавать в бассейне, но, тем не менее, большинство программ в городских бассейнах всегда переполнены. В каждом городе своя система наименования уровней: в Ватерлоо это всевозможные зверюшки, в Китченере – буквы, но основной принцип приблизительно одинаков.

 

Моя любимая программа была “Adult and Tot” – из чисто эгоистических соображений: за одну и ту же сумму родители тоже плавают в бассейне и получают существенные физические нагрузки, особенно если ребенок ближе к 3 годам. Летом есть программы, которые идут 2 раза в неделю – маме или папе можно сэкономить на занятиях спортом и восстановить фигуру! Надежда Гуткина поделится подробностями, как проходят занятия с малышами.

 

Надежда Гуткина: В январе-феврале мы водили малыша в бассейн. В наших муниципальных бассейнах есть программы для самых маленьких: «waterbabies» – от 0 до 6 месяцев, и два уровня для малышей от 6 месяцев до 2 лет: «Adult & Tot». Мы записались на первый, начальный уровень «Adult & Tot». Хотели еще в ноябре, но там уже не было мест на тот момент, когда мы занялись вопросом, пришлось отложить до января. Тут мы были уже подготовленные и стали суетиться сильно заранее. Поэтому повезло: попали на программу в ближайший к нам бассейн Forest Heights. Стоил абонемент 64 доллара за 9 занятий по полчаса. Для жителей других городов (Ватерлоо, Кембридж) абонемент стоит дороже.

 

В бассейне – думаю, не только нашем, но и во всех так, – помимо мужской и женской раздевалок, есть раздевалка семейная. Там несколько кабинок, довольно просторных, в каждой – скамья и крючок на двери. В некоторых есть стульчик с ремнями, куда можно сажать и пристегивать ребенка, чтобы родителю переодеться. Из раздевалки есть проход в бассейн и галерею, откуда родители, сидя на стульях, наблюдают за своими резвящимися детишками, теми которых можно отпускать самостоятельно. Маленькие дети находятся в помещение бассейна только с детьми.

 

Малыша одевали в специальный подгузник для бассейна и плавательные шорты, которые я с трудом нашла в магазине: не сезон. Но потом поняла, насколько правильно поступила: мало ли, подгузник свалится, или наш мальчонка его сам снимет… Во избежание подобных казусов лучше иметь купальные шорты.

 

И.М. : Что касается девочек, все они в купальниках всевозможных моделей, почти как на модном показе. Некоторые малышки даже в раздельных купальниках, что, лично на мой взгляд, уже чересчур.

 

Н.Г. : В группе помимо нашего ребенка было еще человек пять малышей – от 6 месяцев до 2 лет – и столько же родителей (в воду с ребенком можно только одному родителю, все остальные «болельщики» должны любоваться из галереи). Занимались в небольшом бассейне, куда сходят ступени, и максимальная глубина где-то взрослому по грудь. Так как все дети с родителями, группа довольно большая, когда же дети работают в группе с инструктором их не больше 4 человек пока они не дойдут до определенного уровня.

 

Программа рассчитана в основном на то, чтобы приучить ребенка к воде, чтобы ребенок не боялся воды, а получал удовольствие. Упражнения примерно следующие: окунуть ребенка с головой, продеть «макаронину» (длинный цилиндр из пенопласта) под мышки и повозить по воде на животе или на спине, катать в пенопластовой лодочке – всем малышам данное «упражнение» очень нравилось, – надеть спасательный жилет, посадить на бортик бассейна, взять за ручки и побудить спрыгнуть в воду, кинуть перед ребенком игрушку, побуждая его плыть за ней, – и все в таком духе. Ведущий во время некоторых заданий поет веселые песенки и вообще вся атмосфера игровая и очень непринужденная. Единственное, один раз, нашего основного ведущего заменяла другая девушка, видимо, менее опытная, которая пыталась добиться, чтобы дети как настоящие пловцы выпускали воздух в воду. Но как это объяснить таким малышам?!

 

И.М. : Мне кажется, в общем и целом, очень полезная программа: я наблюдала некоторых детей, которые страшно ревели на первых занятиях и потом совершенно бесстрашно прыгали с бортика!.. Я также видела в бассейне, что некоторые родители берут частные уроки для детей 2-3 лет, правда, смысл этого я мало понимаю, так как ожидать, что ребенок сможет плавать в 3 года, наверное, не стоит – моторика не та.

 

Н.Г. : Наш ребенок совершенно не боялся воды, прекрасно держался на воде – вот-вот поплывет! – спрыгивал ко мне с бортика, даже когда я не держала его за ручки, но у него была другая проблема: одни и те же задания ему наскучивали. Он мог в какой-то момент, когда я его, например, посадила на бортик, встать и сбежать разглядывать игрушки; или же я кидаю перед ним игрушку, а он, абсолютно ею не интересуясь, хватается за поручни бассейна и пытается на них взобраться…

 

В начале у меня была проблема с пониманием инструктора. Возможно, из-за сильного эха. Сперва я просто смотрела, как делают остальные родители, и повторяла за ними. Потом стала переспрашивать инструктора. Например, не поняла, что делать с ребенком в жилете, начала его просто «плавать» туда-сюда. Спросила инструктора, правильно ли я делаю. Он ответил чисто по-канадски: «Да, все хорошо, но попробуйте посадить ребенка на бортик и за ручки побудить его спрыгнуть к вам!» Тут я поняла, что до этого все делала неправильно! Зато инструктор, видя мою заинтересованность в приучении ребенка к воде (раз уточняю и переспрашиваю), стал уделять нам больше внимания.

 

И.М.: Ну, а с трех лет ребенок отправляется в самостоятельное плаванье, и родители следят с галереи за успехами малыша. Кстати в бассейне существует правило, что родители детей до 7 лет всегда должны находиться в здании бассейна. О различных вариантах по-настоящему научить ребенка плавать мы расскажем в следующих номерах.

 

Н. Гуткина и И. Маркович