В прошлом номере “Вестника трех городов” я рассказала о подготовке ребенка к поступлению в младшую подготовительную школьную группу (Junior Kindergarten) на основании материалов вебсайта Министерства образования Онтарио. Продолжая исследовать эту тему, я решила разведать, можно ли отдать ребенка каким-либо образом в обычную муниципальную школу не по месту жительства.

 

Данный вопрос нас с мужем очень интересовал, поэтому я позвонила в Waterloo Region District School Board (WRDSB). Сославшись на сайт Министерства образования, на котором написано, “если хотите, чтобы ваш ребенок пошел в школу из другого района, обратитесь в школьный совет”, спросила, что делать, если хочу отдать ребенка в школу не по месту жительства (к примеру, проживая в Китченере, отдать ребенка в школу Ватерлоо). Оказывается, процедура такова:

 

1) Обратиться к директору своей школы, чтобы он дал “отпускную справку” (release note)

2) Обратиться к директору той школы, куда хочешь отдать ребенка – он, соответственно, должен дать согласие (acceptance)

3) Если это не сработает, то уже обращаться за разрешением вопроса в WRDSB

 

Но вообще, как объяснила сотрудница WRDSB, директора не любят подобных экзерсисов, так как страдают их показатели, и нужно иметь очень хорошую причину – типа “по состояниию здоровья”. И голос у нее был весьма напряженный: видимо я задала очень неудобный вопрос.

Надежда Гуткина

 

Из личного опыта:

Нас не приняли в школу не по месту жительства, когда мы в Southridge Public School хотели попасть. Пришлось дом в районе школы покупать. Так что, лучше сначала с директором принимающей школы договориться. Каждый ребенок приносит определенную сумму в школьный бюджет, поэтому ни один директор не рад уходу детей из своей подопечной школы.

Ирина Маркович