Почитала я на сайте нашего регионального школьного совета – Waterloo Region District School Board – о правилах приема в Partial French Immersion Program: программа обучения, предоставляемая некоторыми муниципальными школами, при которой 50% обучения ведется на французском языке с 1 по 6 классы, и 35% – с 7 по 8 классы.

 

Данная программа обучения начинается с первого класса (т.е. с 6 лет, когда в Канаде дети в обязательном порядке идут в школу; JK и SK – необязательны, хотя большинство родителей и отдает туда детей). Запись же на программу Partial French Immersion производится, пока дети еще учатся в старшей подготовительной группе: SK – Senior Kindergarten.

 

Как я поняла, любая школа может иметь эту программу, если наберется достаточное количество желающих (20 учеников). В заявлении на поступление в 1 класс для желающих учить французский, нужно отметить галочками:

 

– “хотите ли вы, чтобы ребенок учился по программе Partial French Immersion только, если она будет доступна в районной школе”, или же,

– “хотите ли вы, чтобы ребенок учился по программе Partial French Immersion в районной школе – приоритет № 1, а если в районной не будет, то принять в рассмотрение еще два варианта: (указать по выбору из списка) приоритет № 1, приоритет № 2” или,

– “Если ни один из этих вариантов не пройдет – все будет занято, подыскать ли место в какой-либо другой школе региона, где будут места?”

 

Запись ведется по территориальному признаку; приоритет имеют дети, живущие в пределах данной конкретной школы. Их принимают по принципу “первый пришел – первый получил” до 12 часов ночи 31 января. После 31 января принимают заявления от детей других районов тоже по принципу “первый пришел – первый получил”. Также приоритет имеют дети, чьи братья-сестры уже учатся в данной школе по программе Partial French Immersion. Их заявления принимают тоже до 31 января, вместе с детьми из района, прилегающего к школе.

 

Почитала “Вопросы и ответы”. Пара вопросов привлекла особое внимание:

 

Вопрос: Должен ли директор школы, предоставляющей Partial French Immersion Program, в которую ребенок пойдет в первый класс по программе Partial French Immersion, принять этого ребенка в kindergarten (подготовительную группу), если ребенок из другого района?

Ответ: Директор обязан принять ребенка, не проживающего в районе данной школы, в подготовительную группу (kindergarten) лишь в том случае, если в этой школе по программе Partial French Immersion уже учатся его брат или сестра. В противном случае решение о зачислении ребенка в эту школу принимается совместно директорами этой школы и той школы, куда должен пойти ребенок по месту жительства.

 

Вопрос: Если ребенку разрешили посещать kindergarten в школе, имеющей программу Partial French Immersion вне своего района, дает ли это ему потом приоритет зачисления в данную школу на программу Partial French Immersion наравне с детьми-жителями района этой школы?

Ответ: Нет. Ребенка можно рассматривать наравне с детьми-жителями района данной школы лишь в том случае, если у него в этой школе уже учатся брат или сестра по программе Partial French Immersion.

 

Надежда Гуткина

по материалам

http://www.wrdsb.ca/programs/french-second-language/partial-french-immersion-registration