Наступает еще один учебный год, и для родителей, у которых дети в первый раз идут в школу, этот период может быть волнующим. Всем хочется, чтобы их чадам в школе нравилось, чтобы они хорошо учились, возвращались домой веселыми и полными новых впечатлений. Ну и, конечно, здоровыми! Чтобы не подхватывали любую простуду или грипп после пребывания среди школьных друзей, особенно зимой. А чтобы успевать хорошо в школе и быть здоровым физически в любую погоду, юным ученикам нужно много качественной, полезной пищи. Так что сегодня мы расскажем вам о том, как здоровое питание и дополнительные питательные вещества помогут школьникам хорошо учиться и быть всегда здоровыми.
 
Каждое утро, перед тем как отправить детей в школу, очень важен питательный завтрак. Горячие каши могут быть хорошим источником утренней энергии, особенно если в них добавить орехи, семена и немного сливочного масла. Обработанные хлопья, которые едят с молоком, лучше не использовать, даже если они более стимулирующие: пройдет часик – и ребенок может стать усталым, хотя еще весь учебный день впереди, а до обеда долго. Белковые продукты (яйца, например) также снабжают тело и ум выносливостью – можно или вечером яички вкрутую сварить, или утром чуть-чуть поджарить, что занимает всего три минутки. Также важен перекус, или, как здесь называют, “snack”. Обед в некоторых школах начинается в 12:40, что не так уж скоро для детей, которые много двигаются и учатся. На перекус тоже важно употреблять цельные продукты: сыр, фрукты, овощи, такие, как морковка, или маффины из необработанной муки. Орехи – тоже хорошо, но в школах они запрещены, так как многие дети имеют на них серьезную аллергию.
 
На обед, конечно, самое идеальное – ходить кушать домой, но если двое родителей работают, это может быть просто невозможно; так что нужно приносить обед с собой. Будерброды на обед популярны, но почему не купить разноцветный термосик, и утром наполнить его чем-нибудь горячим, например, вчерашним ужином? Можно ужин делать побольше, чтобы и вам на работу досталось, и ребенку – в школу. Если ваш ребенок любит бутерброды, хлеб лучше использовать из необработанной муки – такой хлеб на более долгое время утоляет голод, и снабжает тело более длительной энергией, если сравнивать с белым хлебом. Также важно, чтобы дети не слишком много употребляли сладкие или соленые продукты, так как они совсем не питательные, а только добавляют лишние калории и перебивают аппетит к более здоровой пище, фруктам и овощам.
 
Чтобы предотвратить нехватку питательных веществ, детям полезно принимать ежедневные поливитамины. Детские поливитамины, которые жуются, очень популярны, и некоторые сделаны в форме зверюшек и имеют фруктовый вкус, что очень нравится детям. Поливитамины также повышают интеллект – несколько исследований показали, что когда дети принимали простую витаминную и минеральную добавку, их коэффициент умственного развития (IQ) поднялся в среднем на 10 очков, а у некоторых – даже на целых 20! Это исследование было опубликовано в медицинском журнале Lancet, и также было темой документального фильма на британском телевидении – и через день после этого все детские поливитамины в Британии были распроданы. Витамины и минералы увеличивают скорость обработки данных нашим мозгом, что является важным фактором в коэффициенте умственного развития, и также улучшают объем внимания. То есть дети, которые получают оптимальное количество витаминов и минералов, думают быстрее и могут сосредотачиваться дольше. А так как у многих детей не очень уравновешенная диета, да и многие минералы (из-за дефицита их в почве) могут не существовать в овощах и фруктах в нужных количествах, лучше подстраховаться, и давать ребенку дополнительные поливитамины и минералы.
 
Для умственных способностей также важны незаменимые жирные кислоты омега-3. Дети с оптимальным потреблением кислот омега-3 реже страдают поведенческими и ученическими проблемами. Очень хороший источник жиров омега-3 находится в рыбе, особенно в макрели, сельди и сардинах. Но если ваш ребенок не любит рыбу, пусть он принимает рыбий жир. В магазине здоровой пищи продаётся жир в капсулах, которые можно жевать, и вкус у них апельсиновый, клубничный или лимонный.
 
Также важно ограничивать количество сахара и рафинированных углеводов, которые ваш ребенок употребляет: всякие печенья, расфасованные сладкие хлопья, торты, конфеты и газированные напитки, кока-кола. Сахар истощает резерв витаминов и минералов в теле, но ничем хорошим тело не обеспечивает. Например, каждая чайная ложка сахара истощает запас витаминов Б, которые необходимы для максимального умственного действия. Исследования также обнаружили, что чем больше употребление рафинированных углеводов, тем ниже коэффициент умственного развития. Чрезмерное употребление сахара также понижает иммунитет, а сильный иммунитет очень важен для школьников, чтобы не заразиться простудой или гриппом в школе.
 
Говоря о гриппе и простуде – если ребенок все-таки заболел, ему срочно нужно больше витаминов и минералов. Так что во время болезни особенно важно принимать поливитамины. Также давайте ребенку дополнительного витамина C, который является одним из главных средств против вирусных болезней. Масло душицы (oregano oil) также очень помогает против вирусов; вкус, конечно, у него очень сильный, но если ребенку по капельке намазать на ступни и надеть теплые носки, то оно через кожу быстро проходит в кровь и начинает работать.
 
Самый лучший пример для детей относительно здорового питания, дают родители – если вы заботитесь о своем здоровье, ваши дети тоже будут заботиться о своем. И не забывайте, что пока дети маленькие, вы контролируете то, что покупается в магазинах. Если научить детей с раннего возраста употреблять свежую, полезную для здоровья пищу, то они не будут тянуться к рафинированным, очень сладким или соленым продуктам. Не тревожьтесь, если они многое пока есть не хотят, например, рыбу или какие-нибудь овощи – продолжайте готовить и ставить питательные блюда на стол во время обеда и ужина. Пройдет время, и они что-нибудь все-таки попробуют, и даже полюбят. Я так поступала со своими дочками, которые в этом году идут в первый раз в первый класс! Успешного и здорового учебного года вашим детям!

Марина Бершадская

По материaлам: Haas, Elson. Staying Healthy with Nutrition.

2. Berkeley California: Celestial Arts, 2006.