Фраза «все, пора на работу, надо отдохнуть!» в нашем доме является крылатой. Я, как и многие родители, с некоторой долей нетерпения жду окончания каникул и возвращения режима в жизнь детей. С другой стороны, воспоминание о каждодневных сборах в школу приводит меня в содрогание. Я уже не говорю о приготовлении ланча каждый день, но просто выход из дома превращается в кошмар: возможно, мне сильно не повезло, но мои дети не любят выходить из дома. Для других родителей камнем преткновения может стать подъем, уборка постели, завтрак, одевание, сбор портфеля или просто необходимость заставить ребенка сделать хоть что-нибудь утром. Идея «бесстрессового утра» была столь привлекательна, что я провела некоторое время в интернете, посмотрела журналы, и переговорила со многими мамами младших и не очень школьников. Возможно, некоторые идеи, которые я обнаружила, позволят вам приходить на работу без дрожи в руках… если так – я буду очень рада!

 

Видимо, основная проблема в том, что мы здесь как бы в подчинении у детей. Подгоняя ребенка, мы заставляем его думать, что своевременный приход в школу лежит на нашей ответственности. Поэтому он начинает на нас полагаться, а сам расслабляется. Помните, что затягивание утренних процедур – это способ привлечения внимания. Так что прекратите его предоставлять. Избегайте борьбы за власть и контроль над ситуацией. Одна мама поделилась своим опытом: «каждые пятнадцать-двадцать минут спокойно говорила ему, который час (потому что сам он пока еще не умеет понимать по часам). А через несколько дней он понял, что только от него самого зависит, будет ли он впустую тратить время или будет успевать. Поначалу это было для него нелегко, и он опаздывал в школу на пять-десять минут. А теперь, по прошествии нескольких недель, он почти никогда не опаздывает». К сожалению, я не могу позволить себе такой роскоши, но частенько объявляю детям «я выхожу, жду в машине». Иногда это помогает.

 

Разбудить

 

Первое ( и главное) хорошо бы самому проснуться заранее, в тишине выпить чашечку кофе, одеться, и собрать ланчи. Если такое невозможно, тогда соберитесь с силами, притворитесь что вы безумно рады наступившему дню ( а еще лучше, действительно порадуйтесь ), и поговорите с ребенком ласково «вставай, солнышко!», детские стишки типа «светит солнышко в окно…» могут оказаться очень кстати. Мой любимый утренний стих «Хитрый соня» Ладонщикова, обычно он вызывает улыбку. Постарайтесь избежать криков «Быстрее! Все, проспали!». Если это возможно, дайте детям собственный будильник, тогда вам не придется их поднимать. Советует сайт Исток : «Нет ничего плохого в том, чтобы напомнить о вставании, но не входите в комнату повторно, чтобы заставить детей вылезти из кровати.» Для нас лучше работает мотивация, «если быстро встанешь, успешь посмотреть короткий мультик», иногда можно почитать книжку пока ребенок потягивается, одна мама даже поделилась тем, что стреляет в сыновей с утра из водного пистолета. Для нас хорошо работает таблица со стикерсами за каждую выполненную утром задачу.

 

Растолкать

 

«Мои дети очень заняты, когда встают по утрам, они раскрашивают, играют, разговаривают — они абсолютно не думают об одевании. И начинается: вставайте, одевайтесь, уже поздно.» Знакомая картина?

 

«Если ребенок медленно собирается утром, поднимайте его заведомо раньше, чтобы у вас было больше времени на сборы в школу и не приходилось лишний раз подгонять ребенка. Пусть ребенок собирается в своем ритме!» советует сайт «Радости воспитания». Я полностью согласна с этим советом, но…. иногда так хочеться дать поспать малышам подольше. Личный опыт показывает: лучше не идти на поводу этого желания….

 

Маленьким детям очень полезен список дел: фотографии утренних дел в хронологическом порядке. Другая методика ( работает для нас) – не оставлять детей одних, а собираться вместе ( не вместо!) с детьми. Например, не отправлять их чистить зубы, собирать портфель и т.д, а присутствовать в помещении вместе с детьми. Например, в это же время чистить зубы, либо проверить положили ли вы мобильный телефон в сумку.

 

Меня очень повеселил способ одной мамы : вместо напоминаний она писала детям записки и оставляла в комнате пока дети чистили зубы: «СПАСИБО ЗА ХОРОШУЮ ЗАБОТУ О НАС! Твои зубы»

 

Хороший способ напомнить детям о чистке зубов — спросить: “Ты уже?..” и показать пальцем как чистят зубы.

 

Одеть

 

У кого есть девочки, наверное много раз сталкивался с ситуацией, когда дочка переодевается раза четыре за утро.

 

Маленьким детям может помочь такая тактика: Вы можете сказать: “Вот твоя одежда. Когда не будет получаться, позови меня, и я помогу тебе”. Но ребенок иногда хочет, чтобы вы оставались с ним; в таком случае вы можете разделить обязанности. К примеру: “Ты надеваешь трусики, а я — рубашку” или “Ты — один ботинок, а я — второй”.

 

Для более старших детей мне очень понравилась тактика: если пора выходить, а ребенок не одет, быстро собрать одежду в пакет и отправить их в машину в пижаме, сказав что вы очень надеетесь что она успеет переодеться до звонка. Обычно это приводит к нужной реакции, и выбор остался за ребенком.

 

Накормить

 

А что же завтрак? Мы можем избежать ненужного расстройства, дав ребенку есть сколько он хочет. Не слишком заботьтесь, если он съест совсем немного или вовсе не поест, потому что спешит. Конечно, еда важна, и некоторым матерям очень трудно послать ребенка в школу, не накормив. Но… все дети разные и некоторые просто не голодны утром, поэтому яблоко, бутерброд или булочка по пути в школу или в ланч боксе может решить проблему… Ну, что на самом деле, хуже для ребенка: пойти немножко голодным или подвергаться каждое утро приставанию в течение часа? Гораздо легче разобраться с нашим состраданием, если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения.

 

Если ребенок ест без аппетита, либо и вовсе отказывается от завтрака, разнообразьте его. Вместе с полезными продуктами, всегда покупайте что-то, что очень любит ваш ребенок (чем его можно заманить на кухню!). Так завтрак станет чуть-чуть веселее и охотнее! Например, путем проб и ошибок выяснилось, что мои дети предпочитают с утра белковую пищу: творог, яйцо, йогурт и т.п. нежели пресловутый «сириалс» либо кашу.

 

И сделать это все вовремя…

 

Кухонный таймер (встроенный в плиту) полезен, чтобы помочь прекращать растрату времени у маленьких детей, которые еще не умеют ориентироваться по часам, да и старшим школьникам помогает ставить границы.

 

Поставьте таймер на время, когда они должны закончить одеваться, и научите их определять по нему, сколько им осталось. Сделайте игру из одевания, прежде чем зазвонил звонок. Таймер может напоминать детям сколько времени осталось до завтрака

 

И помните, хорошее утро начинается с вечера. Хорошо бы приучить ребенка к определенному режиму сна и бодрствования и следить за тем, чтобы ребенок высыпался. Хорошо бы приучить ребенка с вечера собирать одежду, обувь и сумку в школу. Не стоит тратить время на сбор книг и тетрадей в полусонном состоянии рано утром, тем более, что можно что-то забыть. Хорошо бы приучить ребенка готовить домашнее задание после школы в тот же день. Выработайте определенный режим работы над уроками (определенное время с перерывом на отдых), но ни в коем случае не оставляйте какую-то часть уроков на утро.

 

Хорошо бы помнить: ваша задача научить детей выходить из дому и вы являетесь ролевой моделью для них. Успехов! Будем рады если вы поделитесь своими идеями, хитростями и ноу-хау.

 

Ирина Маркович с использованием материалов http://istok.ru/, http://vospitaniemamochka.biz. «Today’s patent» Спасибо всем мамочкам комьюнити, кто поделился своим опытом…

 

Вставай, сынок!-

Сказал Сурок.-

Тебе сегодня

На урок.

Вставай, малыш!

И Крот и Мышь

Уже идут,

А ты всё спишь!

 

Сынок Сурок

Открыл глазок

И на другой

Улёгся бок:

-Ума вполне

Хватает мне,

А в школу

Я схожу… во сне.

Г.Ладонщиков