В прошлом номере я рассказывала о своем опыте посещения программ Детского центра Our Place. В этом номере я бы хотела рассказать о том, что этот детский центр представляет из себя в общих чертах, а также какие еще программы для детей и взрослых там есть.

 

Ontario Early Years Centres (http://www.earlyyearsinfo.ca/) – центры раннего детского развития Онтарио – были созданы правительством Канады для родителей и воспитателей с целью получать ответы на любые вопросы, связанные с маленькими детьми, информацию о программах и услугах для детей, а также общения с другими родителями и воспитателями.

 

В Китченере Ontario Early Years Centre называется Our Place (http://www.ourplacekw.ca/) – куда я и хожу со своим сыном.

 

Our Place, как и большинство Детских центров, работает шесть дней в неделю, что очень удобно. С первого знакомства он оставил о себе очень приятное впечатление, так как мне всегда очень быстро перезванивали на оставленные сообщения.

 

Когда я пришла туда в первый раз, мне провели экскурсию по зданию. В Our Place есть: – несколько игровых комнат по возрастам: «Purple Room» («Фиолетовая комната») – это наш возраст, от года до двух; «Infant Room» («Комната для младенцев»), «Blue Room» («Синяя комната») – для детей от 3 до 6 лет, и т.д. Соответственно занятия или программы той или иной возрастной категории проводятся в данных комнатах.

 

– спортзал, как я писала в предыдущем номере, где можно бегать, кататься на машинках, кувыркаться на матах, лазать по горкам или кидать мячи, – для всех возрастных категорий (для младенцев выделен специальный уголок).

 

– несколько комнат для семинаров – там проводятся занятия, семинары и лекции для взрослых.

 

– Библиотека, в которой книги можно одалживать бесплатно сроком до 2 недель, а диски, видеокассеты и игрушки – за деньги. А в день рождения малыша можно из определенного шкафчика получить любую книгу в подарок!

 

– Так называемый «тихий уголок» («Quiet/Consultation Room»), где можно посидеть на диванчике почитать, пока твой ребенок на каких-нибудь занятиях.

 

– Кухня – на сайте Our Place она называется «Parents Together Room» («Комната для общения родителей») – с холодильниками, плитой, микроволновкой, чаем-кофе – всем этим можно пользоваться бесплатно; на кухне я, также, видела детские стульчики для кормления.

 

– «Orange Room» («Оранжевая комната»), которая используется для разных целей, в частности, для игр детей всех возрастов, когда занят спортзал. Лично мне там не понравилось: тесно, много столов, игрушек мало – для такого активного ребенка, как мой сын, не развернешься особо.

 

Правила посещения Our Place просты: при наличии каких-либо инфекционных заболеваний, лучше остаться дома. Просят не приносить орехосодержащие продукты – во избежание аллергических реакций. Брать с собой сменную обувь.

 

В Our Place существуют программы как для детей, так и для взрослых. Большая часть программ – бесплатна, но для некоторых требуется небольшая плата; некоторые требуют регистрации, другие – нет.

 

Программы для детей и взрослых

 

В прошлом номере «Вестника трех городов» я рассказывала про «One Is Fun», «Music and Movement», «Drop-in Playtime». Недавно мне удалось попасть на программу «School Readiness» («Готовность к школе»). Она рассчитана на детей всех возрастов – от 0 до 6 лет – и разбивает детей по разным возрастным категориям, у каждой – своя соответствующая комната. Кстати, можно и оставить ребенка одного, за ним присмотрят. Именно поэтому данная программа пользуется очень большой популярностью: мамы идут на какие-нибудь семинары или свои занятия, а ребенка оставляют. Или же можно наблюдать за своими малышами из коридора в окно: во многих комнатах Our Place окна – просвечивающие только в одну сторону, чтобы дети родителей при этом не видели. School Readiness для детей 1-2 лет от программы “One Is Fun” (“Год – это весело!”) существенно отличается:

 

– количеством ведущих: трое вместо одного;
– легким завтраком в процессе “за счет заведения” (корнфлекс, изюм и вода);
– тем, что ребенка можно оставить, а родителю уйти (но находиться при этом в здании);
– длительностью: с 9.15 до 11 утра;
– большим вниманием со стороны ведущих к каждому ребенку.

 

В остальном – все то же самое: свободные игры. В конце – непременное «circle time» («время в кругу»). Кстати, я спросила одну из ведущих, что делать, если ребенку не хочется находиться в кругу. Она сказала, «главное – не принуждать. Не хочет – пусть ходит, только чтоб игрушки не брал» (как и во многих других программах, перед едой и «circle time» игрушки положено убрать на место).

 

«Kindergarten Readiness» («Готовность к начальной школе») – для детей 3-5 лет и их родителей. Как подготовить ребенка к начальной школе.

 

«Parenting in a New Society» («Быть родителем в новом обществе») – программа, рассчитанная на 8 недель, специально для иммигрантов, знакомит с культурой Канады, доступными источниками информации для родителей, а также позволяет приобрести друзей в новом для себя окружении.

 

«Dad’s and Kids Drop In» («Отцы и дети – игры в свободном режиме») – программа по субботним утрам специально для отцов, дедушек и других воспитателей-мужчин. Свободные игры в спортзале.

 

Есть еще много других программ – для младенцев и их мам («Blanket Time» – «Время на одеяле», «Infant Massage» – «Массаж для младенцев», Stork’s Secrets – как бороться с синдромом послеродовой депрессии), для родителей в помощь воспитанию («123 Magic» – «Волшебство на раз-два-три»), Healthy Living Series – по здоровому образу жизни, – курсы кулинарии и других.

 

Надежда Гуткина

Постскриптум
Недавно попалась нам с мужем интересная статья в Kitchener Post. Называется “Bite club” (“Клуб кусачих”) – об отстранении учащихся JK – Junior Kindergarten (младших классов) – от занятий на 1-3 дня. За что же 4-5 леток отстраняют от занятий в школе? Драки, плевки, сквернословие, непослушание старшим. Интересно, что в некоторых случаях – когда ребенок начинал, например, швырять все подряд, переворачивать мебель, – производилась эвакуация класса. Нам с нашим советским менталитетом читать подобное было непривычно. На постсоветском пространстве из класса не эвакуируют, если какой-то ребенок расшалится, и от посещения школы/детского сада потом не отстраняют. К чему, собственно, я все это пишу? А к тому, что однажды на программе “One Is Fun” наш сын в приступе гнева начал скидывать все предметы со стола. У нас еще есть время (два с половиной года), чтобы его приучить к дисциплине в общественных местах…