Когда я была маленькая, меня водили в детский сад. Самое яркое воспоминание с того времени – я стою после дневного сна в игрушечной «ракете» и смотрю сквозь «иллюминатор» на дорогу, по которой должна прийти бабушка и забрать меня. Так я скрашивала часы ожидания. Другое воспоминание – все дети уже поели и играют, а меня заставляют сидеть за столом и доедать холодный противный суп. Я же – как партизан на допросе, и понимаю, что поиграть мне не светит…

 

После таких воспоминаний, естественно, не хочется отдавать своего собственного ребенка в детский сад. Конечно, я ходила в советский детский сад, в Канаде все по-другому, но это отношение к «казенному дому» осталось со мной на всю жизнь.

 

Однако, ребенок должен социализироваться, общаться с другими детьми, да и просто менять обстановку для лучшего развития. Бытует еще мнение, что посещение детского сада укрепляет иммунитет – спорное мнение, на мой взгляд, – но как ни крути, в школу ребенку идти надо, и не хотелось, чтобы он из тепличной домашней атмосферы сразу попал в школу.

 

В Онтарио существуют так называемые центры раннего детского развития: Ontario Early Years Centres – для детей от 0 до 6 лет.

 

Мы записались в ближайший к нам – он называется Our Place («Наше место») и ходим туда достаточно регулярно. В Our Place много программ для детей разных возрастов, а также их родителей; некоторые программы подразумевают регистрацию заранее – хотя бы за неделю – другие – on drop-in basis – в свободном режиме (что лично мне приятнее всего, т.к. ничем не связывает).

 

Пока что я со своим малышом ходила только на три программы: «One Is Fun» («Год – это весело!», «Drop-in Playtime» («Свободные игры»), «Music and Movement» («Музыка и движение»).

 

Программа «One Is Fun» рассчитана на малышей от 1 до 2 лет и требует предварительной регистрации за неделю, однако, если есть места, то можно попасть и без регистрации. Под эту программу, также как и под другие программы для детей от года до двух, отведена так называемая «Фиолетовая комната» (Purple room). Соответственно, и игрушки там собраны по возрасту. Дети ходят и свободно играют, кто с чем хочет; мамы либо общаются между собой, либо следят за своими чадами, стараясь разрешать конфликты, приучать к правилам общественного поведения (мой малыш после нескольких посещений Детского центра уже начал стараться обходить людей, а не налетать на них, хотя иногда еще забывается, увлекшись игрой).

 

Очень много разнообразных игрушек: развивающих, тематических – моему ребенку, например, безумно нравится игрушечная кухня: шкафчики, которые можно открывать и закрывать, класть внутрь всякую всячину, доставать оттуда, и т.п., – все то, чего нельзя дома; тележки, как в супермаркете, машинки, музыкальные игрушки, маты и сооружения из них, по которым можно лазать, кувыркаться и ползать; маленькая горка, – и другие. Для детей постарше (между годом и двумя для ребенка – колоссальная разница в развитии) стоят низкие столы с маленькими стульчиками, за которыми можно что-нибудь творить: лепить из пластилина, рисовать на бумаге, или, как было перед Рождеством, клеить красивые поздравительные открытки. Лично мне данный вид деятельности, а точнее приспособления для него, очень не нравятся: мой малыш абсолютно всё тащит в рот и грызет, поэтому я только и делаю, что борюсь с ним, отбирая у него то пластилин, то бумагу, то принадлежности для лепки, то клей и прочие несъедобные предметы. Справедливости ради замечу, что это лишь моя проблема: я уже несколько раз была на программе «One Is Fun», но ни разу не видела, чтобы какой-нибудь другой ребенок, не интересующийся творчеством, тем не менее, хватал приспособления для него и тащил в рот. Равно как никто из других детей, почему-то не интересуется ни бумажными декорациями на стене (которые надо, конечно же, содрать и пожевать!), ни совком и веником, ни мусорным ведром (о, это вообще кладезь сокровищ!), ни проводами…

 

За пятнадцать минут до окончания «One Is Fun» проводится так называемое «Circle Time» («время в кругу»), очень популярное здесь, как я поняла, мероприятие.

 

Но перед этим все дружно убирают комнату под песенку, приучая, таким образом, детей всегда сразу наводить за собой порядок, и делать это всем вместе («Everybody do your share» – каждый должен внести свою лепту). Конечно, детишки еще очень малы, и порядок наводят мамы, но хотя бы они видят пример!

 

Во время же самого «Circle Time» мамы с детишками садятся в круг, малышам выдаются либо бубен, либо погремушка, и все поют популярные песенки, делая при этом «два притопа, три прихлопа» – на развитие моторики. Полезное занятие, я не спорю, и помимо всего прочего призвано приучать ребенка к дисциплине (что есть свободное время, а есть время, когда все собираются вместе и делают одно и то же), но нам с сынишкой пока очень тяжело дается. Мой ребенок может спокойно высидеть минут пять, не больше. Дальше он начинает выворачиваться, извиваться и всячески стараться удрать. Когда же ему это удается, он с просветленным личиком начинает снова играть с уже убранными на место игрушками – в лучшем случае, а в худшем – разбирать мусорное ведро. Приходится его отлавливать и возвращать на место.

 

«Drop-in Playtime» – «Свободные игры» – проводятся в помещении спортзала. Туда можно приходить в любое время, когда спортзал открыт, без ограничения по возрасту (т.е. от 0 до 6 лет) и играть. Центр зала покрыт матами с горками и другими разнообразными сооружениями, по краям у стен – дорожки для катания на машинках, а также разнообразных тележек. В углу отгорожено пространство для младенцев. Спортзал подразумевает большей частью физическую активность, «выпускание пара». Я очень люблю водить туда своего мальчика, т.к. это не требует какого-либо планирования заранее.

 

Там же, в спортзале, проводится «Music and Movement» («Музыка и движение»): получасовое пение песенок и танцы из разряда «два притопа, три прихлопа». Многим детишкам это нравится, но не моему: ему куда как интереснее возиться с игрушками (которые перед началом музыкальных занятий все дружно убирают на место и наводят порядок), поэтому мы уходим.

 

Лично моему ребенку посещения Детского центра, я считаю, идут на пользу: он видит других людей, детей, в частности. Когда мы только начинали туда ходить, первые пять минут он просто стоял и смотрел по сторонам, оглушенный звуками и впечатлениями. Потом начинал носиться и всем интересоваться. А после я частенько наблюдала прогресс в его развитии.

 

Конечно, в процессе игры не обходится без конфликтов – как на любой детской площадке, с той лишь разницей, что здесь все игрушки – общие. Тут уж мамы должны вмешиваться и объяснять своим чадам, «он первый взял эту машинку, он с ней и играет», «давайте играть вместе: ты с одной стороны, ты – с другой». Я всегда неотступно следую за своим малышом, не давая ему отнимать игрушки у других детей. Однако я столкнулась с такой проблемой, что не всегда мамы бдят за своими чадами. И что делать, если другой ребенок, существенно старше или сильнее, отбирает игрушку у твоего малыша и убегает? Как реагировать? Говорить, «we share» («надо делиться»)? Но не возникнет ли тогда у ребенка посыла, что ему ничего ни у кого нельзя отнимать, а другим у него – можно? Мне лично было бы очень интересно услышать мнения других мам по этому вопросу.

 

Кстати, при посещении Our Place я столкнулась с вполне правомерной проблемой. Дома мы говорим с нашим сыном по-русски. В Детском центре все говорят по-английски, и я, соблюдая правила приличия, тоже говорила с ним по-английски. Естественно, он ничего не понимал! Он даже смотрел на меня, типа, «мама, ты чего?!» Поэтому теперь я даже дома иногда что-то говорю сыну по-английски, чтоб это не было для него таким уж откровением. Хотя изначально я была категорически против: боялась, что малыш переймет мое «неканадское» произношение.

 

Что мне однозначно не нравится – недостаточная теплоизоляция помещений. Что в «Фиолетовой комнате», что в спортзале, – там, где пол покрыт линолеумом, а не ковролином или матами, – он страшно холодный, в некоторых местах дует от окон/дверей/стен – не знаю точно, откуда. Поэтому я всегда стараюсь своего ребенка одевать туда потеплее и обязательно в ботиночках.

 

Надежда Гуткина