Знание подавляющего большинства родителей о неонатальной медицине сводится к увиденным мельком в телерепортаже кувезам – инкубаторам, в которых находятся больные или недоношенные малыши. Собственно, до недавнего времени мои знания были того же объёма.

 

Забеременев двойней и почитав про особенности подобной многоплодовой беременности, я узнала, что шанс попадания малышей в отделение интенсивной неонатальной терапии (NICU – NeonatalIntensiveCareUnit) или “никью” довольно высок. Естественно, до последнего момента я отталкивала от себя подобные мысли.

 

Однако, статистика – вещь упрямая, и наши малыши родились на 34 неделе. Что для двоен, в принципе, нормально – подавляющее большинство рождается на 34-36 неделях. Тем не менее, недоношенные дети попадают в никью. И, естественно, это очень большой стресс для родителей – больница есть больница, а видеть своего ребёнка в инкубаторе – не очень приятное переживание, мягко скажем.

 

Поэтому очень критичным для нашего душевного равновесия стало отношение и поведение медперсонала никью – не знаю, как в других местах, но в госпитале Гранд Ривер – это уникальный коллектив. Все, начиная от администраторов и заканчивая медсёстрами, врачами и студентами-медиками, проходящими там практику, не только предельно доброжелательны, всегда готовы поддержать, но и очень внимательны к родителям – нам очень подробно объясняли назначение каждой трубочки и капельницы, каждой процедуры и прибора, которые применяли к детям. Когда нашей малышке потребовался рентген кишечника, нам также в понятных доступных терминах объяснили его необходимость.

 

Закреплённая за ребёнком на всю смену медсестра (они закрепляются за несколькими детьми, но ребёнок всегда под присмотром одной и той же медсестры в смену) помимо медицинских пояснений давала практические советы о том, как ухаживать за малышами после выписки – также нам провели тренинг по купанию и “памперсованию” детей.

 

Кроме того, когда можно начинать кормить ребёнка грудью, госпиталь предоставляет комнаты для сна для мамы – за символическую стоимость в 5 долларов в сутки. Комнаты оборудованы кроватями, микроволновками и холодильниками. Также в отделении есть комнаты для дневного отдыха (courtesyrooms) – в них по две кровати и столики для еды – они совершенно бесплатны и мамы, навещающие своих малышей, могут там передохнуть.

 

Отделения интенсивной неонатальной терапии делятся на три уровня – в зависимости от того, случаи какой тяжести они могут лечить. Первый уровень – уровень небольших больниц – по сути, отделение может реанимировать и поддерживать жизнь младенца до перевозки в отделение второго уровня. На втором уровне уже оказывается медицинская помощь детям, родившимся после 31 недели и весящим 1500 грамм и более. Это уровень никью госпиталя Гранд Ривер. Третий уровень занимается самыми сложными случаями. В нашем регионе ближайший госпиталь, никью которого имеет третий уровень – детский госпиталь Мак Мастер в Гамильтоне. Именно туда перевозят сильно недоношенных детишек.

 

Наши малыши провели в никью две и три недели, и это было бы гораздо более стрессовым для нас временем, если бы не забота о нас всех персонала госпиталя.

 

Анастасия Шевченко с использованием материалов Википедии