Дорогая редакция, я с интересом читаю серию статей Ирины Маркович “Дети и деньги”, и у меня возник вопрос: с какого возраста можно начинать давать детям деньги на карманные расходы? Еще слышала, что в канадских школах собирают деньги на благотворительность. Это обычно дети дают из своих карманных расходов или это платят родители?

С уважением,

Елизавета М

Когда детям начинать давать деньги

Вопрос это довольно сложный и зависит во многом от характера, темперамента и психологической зрелости ребенка. Я знаю детей, которые уже в 4-5 лет очень интересовались деньгами, особенно накоплением оных. С другой стороны, есть дети, которые и в 10-11 лет живут по принципу «Зачем птицам деньги?»

Мое личное мнение, что давать деньги можно начинать в тот момент, когда дети начинают проявлять интерес к финансовым вопросам и/или имеют возможность тратить деньги. Так если вы сначала выдаете карманные деньги, а затем вынуждены везти ребенка в долларовый магазин ( или любой другой магазин), чтобы он мог их потратить – каков в этом смысл, за исключением того, что вы себе создаете дополнительную головную боль? Желательно, чтобы ребенок начал понимать стоимость денег, так как если ребенок не понимает, что такое деньги, нет никакого смысла в регулярной выдаче средств на карманные расходы.

 

В России специалисты считают, что оптимальный возраст для приучения ребенка к «карманным» деньгам – это 6–8 лет. В таком возрасте он сам стремится к самостоятельности, понимает, зачем нужны деньги, откуда они берутся, осознает свои потребности и может достаточно четко сформулировать пожелания, имеет представление о том, что можно, а что нельзя, и догадывается о последствиях. Также ребенок уже овладел счетом.

 

Он вряд ли будет тратить всю сумму на мороженое только потому, что мама ему обычно покупает всего один рожок. С другой стороны, в 6–8 лет у ребенка еще достаточно детские интересы и у него не возникнет желания тратить свои средства на запретный плод (например, на сигареты или пиво). Роботы-трансформеры или очередная кукла Барби гораздо интереснее и привлекательнее.

 

 

В Kанаде ребенок начинает получать карманные деньги в среднем в 7 лет, а перестают их получать обычно в 16 лет. Обычно детям до 6 лет дают не более двух долларов в неделю, увеличивая эту сумму на доллар каждый год. Если ребенок не понимает, что такое деньги, нет никакого смысла в регулярной выдаче средств на карманные расходы. На мой взгляд, эффективно и осознано спланировать покупки в возрасте 7 лет ребенок еще не может, таким образом, очень высок шанс воспитать потребителя нежели покупателя. Лично я склоняюсь к более поздним срокам приучения ребенка к «карманным» деньгам: от 8 лет, но не позднее 11 лет.

 

Платит ли ребенок за благотворительность

Ключевая идея выдачи «карманных денег» в том, что ребенок сам решает, как ему их тратить и на что. Таким образом ,я лично предпочитаю, чтобы решение пожертвовать денег на благое дело было личным выбором детей, и оно сильно зависит от возраста ребенка, количества карманных денег, а также самого «благого дела», например, baking sale ( продажи печенья), humane society (помощь бездомным животным), либо поддержка зверушек в Австралии гораздо более понятны детям, нежели пожертвования на борьбу с множественным склерозом. Обычно эти пожертвования не превышают 1-3 долларов, и дети используют свои карманные деньги. Тем не менее, если ожидания выше, например 10 -20-100 долларов, в таких случаях, как пожертвования на фонд “сердце и инсульт” (heart and stroke foundation), множественный склероз, рак и так далее, я даю детям деньги, так как на мой взгляд, до конца осознать концепцию, как и кому это поможет, ребенку весьма сложно. Ну и конечно, если все его сбережения за месяц ушли на пожертвование на борьбу с чем-то страшным, но о-о-очень далеким, ожидать позитивного отношения к благотворительности сложно. Хотя конечно же, гораздо лучше пройтись с детьми по району и помочь им собрать /заработать деньги – это очень позитивный опыт. Правда, меня хватило на такой подвиг только один раз!

 

В Канаде считается, что любовь к благотворительности надо воспитывать, и вы можете потребовать, чтобы ребенок 10-30% откладывал на благотворительность и потом жертвовал на какую-либо организацию. Будьте осторожны!

 

В прошлом году в классе моей дочки было модно приглашать детей на день рождения, и в качестве подарка предлагалось принести пожертвования в food bank . Я никогда не забуду комментарий одной из подружек, которой исполнялось 8 лет: “спасибо за подарок, я так рада (мы принесли календарь и открытку в добавок к куче консервов), а то всю эту еду мама с папой собирают для себя”.

 

Успехов вам в нелегком деле воспитания детей!