1 ноября я записала своего ребенка на программу “Подготовка к школе” (Get Ready for School) от организации Strong Start (http://www.strongstart.ca/). Об этой программе я узнала в нашем детском центре, Our Place – Family Resource and Ontario Early Years Centre.

 

Программа направлена на раннее обучение детей 3-4 лет грамотности, чтобы лучше подготовить их к школе (Junior Kindergarten). Она была разработана Д-ром Басиу из университета Уилфред Лурье и бесплатна для участников (финансируется фондом Лайла Халлмана, а также несколькими другими фондами). Помимо изучения букв, звуков и слов, на программе “Подготовка к школе” дети приобретают необходимые в JK навыки: выстраиваться в очередь, делать все по очереди, делиться друг с другом, поднимать руку, когда надо привлечь к себе внимание, сидеть в кругу.

 

От ребенка (и родителя), в общем-то, ничего не требуется, разве что, ребенок должен уже быть приучен к горшку и уметь проситься в туалет. Однако, как на сайте написано, они понимают, что в 3-4 года это еще может быть проблемой, поэтому просят родителя оставаться в здании или одевать ребенку подгузник.

 

Занятия продолжительностью 2 часа проводятся в небольших группах по 4-5 человек 2 или 3 раза в неделю (в зависимости от места проведения программы), с февраля по июнь. В середине этих двух часов – перерыв на легкий завтрак (обеспечивается программой, т.е., тоже бесплатно).

 

Поскольку программа бесплатна, то и попасть на нее нелегко. Точнее, про нее надо знать.

 

Я связалась с координатором из Strong Start заранее и задала ряд вопросов. Из ответов у меня сложилась более полная картина.

 

Участие родителей в данной программе сводится, в основном, к домашним заданиям. Официально домашних заданий нет, но родителям выдают материалы и призывают их закреплять с детьми дома навыки, полученные на занятиях. Однако родителей просят оставаться в здании на время программы: для туалетных вопросов, а также, если потребуется их вмешательство. Как ответила мне координатор, педагоги-воспитатели делают все возможное, чтобы ребенок как можно быстрее вписался в программу. Если же он никак не привыкнет к правилам, рутинам, не следует инструкциям воспитателей, то родителя могут пригласить для поддержки ребенка (или, как я для себя определила, в качестве переводчика, т.к. очень многие дети, по словам координатора, именно из иммигрантских семей, а некоторые как и наш – не говорят). Однако участие родителя в данном случае должно постепенно сходить на нет.

 

Программа проводится в нескольких местах:

 

– Kingsdale Community Centre

– Country Hills Community Centre

– The Family Centre

– Our Place Family Resource & Early Years Centre

– McCormick Branch Library

 

Регистрация для детей 2010 года рождения (т.е. тех, кто идет в JK в 2014 году) во всех отделениях начиналась 1 ноября, но в разное время.

 

Я заранее обзвонила те из них, которые меня наиболее интересовали. Про Our Place Family Resource & Early Years Centre я и так знала, что регистрация начинается в 13:30, и всегда большая очередь, т.к. много желающих. Но там эта программа проводится с 13:00 до 15:00, а я решила, что надо попытаться устроиться в те места, которые предоставляют утренние часы: с 9:15 до 11:15. Ребенок с утра бодр и скорее готов к обучению и сотрудничеству, чем днем, когда уже устал от других своих активностей. McCormick Branch Library помимо основной программы Get Ready for School еще дополнительно предлагает чтение книг по четвергам с 11:15 до 11:45 (после основной программы).

 

Я записала сына в The Family Centre; там при мне было всего еще два человека, т.е., место явно непопулярное (“нераскрученное”). В январе со мной свяжутся, назначат ознакомительную встречу; занятия начинаются 10 февраля, а заканчиваются 6 июня. Проводятся они три раза в неделю, с 9:15 по 11:15.

 

Посмотрела я комнату для занятий – она мне понравилась: просторная, много игрушек, все какое-то такое новенькое, “с иголочки”, аккуратное. При входе – туалет, т.е. с малышом не надо куда-то бежать через коридор в общий туалет. Прозрачного в одну сторону стекла, как в комнатах детского центра, нет, но можно подглядывать сквозь окно в двери, а также сквозь стеклянные стены из вестибюля. Там же в вестибюле есть диваны и пара столов со стульями для родителей; администратор мне сказала, что у них есть бесплатный Wi-Fi, т.е., можно приносить с собой ноутбук. Также имеется кафетерий, где еще больше столов со стульями. Есть спортзал с машинками, но я его не видела. Администратор сказала, что если спортзал не забронирован для мероприятий, то после занятий вполне можно там поиграть с ребенком, “выпустить пар”.

 

В общем, очень надеюсь, что малышу эта программа реально поможет подготовиться к школе.

 

Надежда Гуткина