Летом я изучала парки для отдыха с детьми, а теперь исследую места, где можно провести интересно время с ребенком внутри.

 

Недавно ездили с сынишкой в местный краеведческий музей – музей Ватерлоо. Он открылся после реконструкции в 2011 году, поэтому представляет собой очень интересное новое здание. Я давно хотела туда попасть, а тут увидела в журнале “Leisure” фотографии экспозиций музея и поняла, что мальчонке там должно понравиться.

 

И я не ошиблась.

 

Перво-наперво он не мог оторваться от лицезрения фонтана. Дело в том, что здание музея имеет стеклянные стены, сквозь которые можно любоваться ландшафтным дизайном. Т.е. ландшафтный дизайн как бы является продолжением интерьера музея: сквозь огромную стеклянную стену можно наблюдать за небольшим искусственным прудиком, в котором из вертикальных труб льется вода, которая потом стекает по ступеням вниз, все это обрамлено камнями – короче, очень красиво. Мальчонке тоже очень понравилось, в частности, из-за наличия труб в композиции, т.к. он у нас в последнее время – фанат труб всех предназначений. Он долго любовался фонтаном и говорил “Э!”

 

Потом прошли дальше по коридору – до пересечения с железной дорогой. Пишу без кавычек, потому что это действительно железная дорога, встроенная в пол, местами стеклянный, чтобы видно было шпалы. Это символическая железная дорога, точнее, кусочек настоящей, заложенной столетия назад. И само место пересечения тоже достаточно символично; на стенде можно было почитать, что это за пересечение дорог. К сожалению, мне не особо удавалось почитать, что было написано на стендах, т.к. приходилось следить за мальчиком.

 

Еще моему сыну очень понравился стенд, посвященный воде. Этот стенд располагался рядом со входом в туалеты. На нем можно было увидеть старинные ковши, которыми черпали воду, колонку, из которой качали воду (у нас такие в России сплошь и рядом встречаются в сельской местности), а также современный водопровод.

 

Ну, а потом прошли, наконец, в главную экспозицию. Она представляет собой культурно-исторический срез региона Ватерлоо. Музей большой, с местом не скупились, поэтому можно увидеть фургон переселенцев в натуральную величину, огромную паровую машину, работавшую на обувной фабрике, еще много разных машин и механизмов; кое-какие экспонаты были интерактивными: можно было покрутить ручку – вращалось колесо, послушать пение тех или иных птиц, потрогать зерна культур. Посмотреть на бытовую технику 40-60гг XX века. Ознакомиться с индейской культурой. Окунуться в мир молодежи – моды, дизайна, – опять же начала и середины прошлого века. Очень понравились таблички со сленговыми словами, характерными для молодых людей того или иного времени.

 

Поднявшись по лестнице на галерею и второй этаж, можно было полюбоваться всей экспозицией сверху, что, конечно, не преминул сделать мой сын; и вообще он бегал там очень радостный. Но внимание его рассеивалось, т.к. очень много было впечатлений и зрелищ.

 

Несколько раз он выбегал из зала экспозиций (нажав на кнопку для инвалидов: эти кнопки в музее не круглые, как обычно, а длинные, вытянутые по вертикали – чтобы удобнее было нажимать), бегал по коридорам, потом возвращался.

 

В районе кафетерия есть небольшой детский уголок (“уголок” – понятие условное, там сплошное открытое пространство): пенополиуретановые коврики, на которых деревянные кубики разной формы, и баночка, куда они складываются; можно вставлять через прорези соответствующей кубикам формы в крышке коробки (по принципу фигур Монтессори). Также рядом с кафетерием небольшой столик с образцами игрушек прошлых поколений: кубик Рубика и другие. Моего малыша очень привлекла игрушка – я так и не поняла толком, как в нее играть, – со множеством шестеренок, которые надо вставлять и, возможно, они будут вращаться , если водить по ним карандашом. Мальчик же просто довольствовался тем, что вынимал шестеренки из пазов, где они хранились, трогал, клал на стол, потом вставлял обратно. И оторвать его от этого занятия было невозможно! Еле увела.

 

Порадовали в музее еще такие вещи, как гардеробная – без номерков, все на доверии, просто вешалки в большом количестве, – и шкафчики с замками: запираешь, ключ уносишь с собой, номер запоминаешь; а также семейный туалет: большой, с пеленальным столиком.

 

Еще в музее проводятся разные мероприятия: 9 февраля 2013 года, например, открылась интерактивная экспозиция “Цирк” – мы как раз наблюдали со второго этажа, как там собирают для нее конструкции. Есть несколько переговорных комнат – для семинаров. Небольшой кинозал со сценой. Когда мы там находились, там крутили короткометражные черно-белые фильмы, а так по воскресеньям в этом маленьком кинозале показывают кино местного производства.

 

Сын сказал, что в музее ему понравилось, и он хочет туда еще.

 

Стоимость – 10 дол для 1 взрослого, детям 4 лет и младше – бесплатно, детям 5-12 лет – 5 долларов.

 

Да, мы там были единственными посетителями! Я уж не знаю, как там по выходным, но по будням – явно прогорает музей, хотя, жалко, очень там все хорошо сделано.

 

Адрес музея: http://www.waterlooregionmuseum.com/.

 

Надежда Гуткина