Раз в полгода местное отделение Ассоциации Родителей Мультиков (авторская калька от multiples – близнецы, тройняшки и более) Канады организует на Ледовой Арене (Aud) (400 East Avenue) в Китченере распродажу бывших в употреблении детских вещичек, игрушек и оборудования.

 

Хотя с недавнего времени в Китченере открылся магазин Once Upon a Child – который также торгует б/у вещами, игрушками и оборудованием, масштабы распродажи гораздо обширнее. В среднем в ней принимает участие более 100 продавцов. Кроме того, на распродаже вы сами устанавливаете цену, в то время как Once Upon a Child предлагает выкупить ваши вещи у вас по их цене.

 

В этот раз (28 сентября) я впервые приняла участие в этом мероприятии в качестве продавца. До этого мы дважды были там как покупатели – и прикупили очень много нужных вещей – креслица, качельки, кормительные стульчики, одежду для беременных, детскую обувь и головные уборы, кормительную подушку и прочее – в хорошем и отличном состоянии по очень демократичным ценам. Приятно также, что налог с продаж в данном случае не взимается. Одежда продаётся размеров от новорожденного до 12.

 

Продавцы, которые впервые участвуют в распродаже, обязаны посетить собрание для продавцов непосредственно перед очередной распродажей, на котором они подписывают отказ от претензий – документ, в котором говорится, что продавец ознакомлен с правилами проведения распродажи, а также отказывается от любых претензий к Ассоциации по вопросам украденных, повреждённых или потерянных вещей.

 

Кроме того, на собрании разъясняются пересланные перед ним правила для продавцов – о том, какие товары принимаются к продаже, как заполнять ценники (также пересылаются по электронной почте) и крепить их к вещам, а также о размерах комиссии, взимаемой Ассоциацией (не члены Ассоциации отдают ей 40% от заявленной стоимости товаров, члены – 30%, члены, которые работали добровольцами на распродаже – 20%). Членство в Ассоциации доступно всем желающим и стоит на данный момент 30 долларов в год.

 

Мне лично очень понравилось, что организаторы, заботясь об имидже мероприятия, перебирают привезённые к продаже вещи и изымают некондиционные – с пятнами или дырами. Кроме того, на встрече был поднят вопрос о воровстве – организаторы честно признались, что единичные случаи имели место быть, однако, они стараются с этим бороться – теперь на распродаже дежурит полицейский, кроме того, основная задача добровольцев во время распродажи – дефилировать между стеллажами и смотреть, чтобы не было попыток воровства.

 

Кроме продавцов добровольцами могут выступать все желающие взрослые, а также девятиклассники и старше – притом последним работа на распродаже идёт в зачёт обязательных часов, необходимых для получения школьного аттестата. Добровольцы могут работать либо в пятницу перед распродажей, либо в субботу – на самой распродаже. Работать нужно шесть часов.

 

Кроме лучших комиссионных при продаже добровольцы также первыми имеют право закупаться на ней – они идут за покупками с 7 до 7:45 утра. В 8 утра запускают беременных «мультиками» женщин и родителей «мультиков» возрастом до 6 месяцев, притом можно взять с собой одного помощника, в 8:30 товарятся члены Ассоциации, а в 9 начинается распродажа для всех желающих – последним вход обойдётся в 1 доллар с человека или банку консервов для пожертвования в Фуд Банк. Распродажа продолжается до 12 часов дня.

 

Продавцы привозят свой подготовленный к продаже товар (с наклеенными ценниками и на вешалках) между 4 и 7:30 вечера в пятницу накануне распродажи. В день распродажи в 2 часа нужно приехать и забрать непроданный товар. Притом добровольцы его развешивают по номерам продавцов – тем не приходится обыскивать все стеллажи в поисках своих вещей. Если продавцы хотят пожертвовать непроданные вещи на благотворительность, организаторы просят всё равно приехать и отцепить ценники, а также снять вещи с вешалок – иначе они вынуждены сами этим заниматься – а все организаторы также работают на добровольных началах.

 

Лично в моём случае всё прошло удачно – продалась львиная доля выставленного мной товара – в общей сложности я выручила около 300 долларов, теперь в течение месяца мне должен по почте прийти чек.

 

Следующая распродажа состоится в субботу, 3 мая. Мы дадим анонс в выпуске газеты, выходящем непосредственно перед распродажей. По всем вопросам о распродаже и участии в ней обращайтесь по адресу: kwpombaclub@yahoo.ca Также информация доступна на сайте: http://www.multiplebirthscanada.org/~kwpomba/clothing.htm

 

Насколько я знаю, Ассоциация Родителей Мультиков Канады организует подобные распродажи во всех крупных и средних городах страны. За информацией обращайтесь в клуб вашего города.

 

Анастасия Успенская

 
Магазины б/у вещей
 
Once upon a child
700 Strasburg Rd,
Kitchener, ON N2E 2K8
(519) 208-2233
http://www.onceuponachildkitchener.com/
 

Blue Owl Consignments
72 St. Leger Street, Unit 1
Kitchener, ON
226-476-1699
http://www.blueowlconsignments.com/home.php