21 ноября в Waterloo Region District School Board (Школьный совет региона Ватерлоо) – инстанция, управляющая всеми школами по региону Ватерлоо, – проводился День открытых дверей (OpenHouse). Там я узнала много полезной и интересной информации о регистрации детей, родившихся в 2010 году, в JuniorKindergarten.

 

По Китченеру День открытых дверей проводился в ForestHillPublicSchool и был организован по принципу выставки: несколько столиков, каждый из которых отвечал за тот или иной вопрос: “Регистрация”, “Продленка”, “Транспортировка” и т.п.

 

Регистрация детей в школы в регионе Ватерлоо проводится с 10 по 14 февраля 2014 года. Что характерно, записывать ребенка надо не в какую-либо конкретную школу, а практически в школьный совет. Но сделать это можно либо в дневные часы в школе, к которой ребенок приписан по адресу, либо в вечерние часы в одном из следующих мест: The Education Centre, Bluevale Collegiate, Forest Heights, Galt Collegiate. Последнее нововведение было сделано недавно и ориентировано на родителей, которые работают, и им удобнее заниматься регистрацией ребенка в школу после работы. Подобная гибкость, конечно, не может не радовать. Также не следует беспокоиться, если ребенок сменит место жительства после регистрации: его документы будут автоматически переправлены в школу по новому адресу (ну, естественно, надо будет эту школу поставить в известность о наличии нового ученика!)

 

Пока же, до сентября, очень рекомендуют водить детей в библиотеку на Story Time, чтобы подготовить детей к той обстановке, в которой они сидят в кругу и слушают учителя. Посещение Early Years Centre, в частности, программы School Readiness, на которую мы ходим, тоже очень приветствуется, уже не говоря о такой программе, как Get Ready for School. Также желательно, чтобы ребенок научился к этому времени самостоятельно одеваться, кушать и ходить в туалет. “Мы, конечно же, помогаем детям, но мы просто физически не в состоянии обслужить 25-30 детей! – сказала одна из сотрудниц WRDSB – Дети иногда два раза в день выходят на улицу, т.е., им важно уметь одеваться-раздеваться…”

 

Послушала я, что предлагается в качестве “продленки”, которая предоставляется детям с JK по 6 класс. Можно привести ребенка в 7 утра – он пробудет в школе до звонка, – или же оставить после уроков, т.е. после 3-3.30, до 6 вечера; а можно привести в 7 и забрать в 6. Цены меняются в зависимости от этого: до начала школьных занятий – $10, после занятий – $14,50; итого, если ребенка сдать в 7 утра и получить в 6 вечера, платить за это надо будет $24,50 в день (цены на 2013 год; т.е. могут поменяться). Регистрация на продленку начинается 10 февраля. На продленке дети играют, также им предлагается закуска (snack). Днем не спят. Все – ребенок пошел в JK, с дневным сном можно распрощаться! Единственное, если есть хоть какая-то ненулевая вероятность того, что ребенку потребуется когда-либо в течении учебного года продленка, надо это указать сразу же при регистрации: потому что если в школе не наберется достаточное количество детей, школа не предложит услуг продленки вообще. А так – надо известить администрацию школы о необходимости продленки за 2 недели до требуемого срока.

 

Довольно утешительно было послушать про школьный автобус. Раньше мне данный вид транспорта казался не совсем безопасным, я думала, мой ребенок бы сбежал по дороге на стадии входа-выхода из автобуса у школы. Однако, все оказалось не так. Утром автобус подбирает детей на остановке, отвозит в школу, там детей встречают помощники учителей, проводят в школу. Днем – обратная процедура: помощники буквально за ручку сажают детей в автобус. Чтобы никто ничего не перепутал, на ранце ребенка должна быть табличка с его именем, адресом, классом, и т.п. Если по какой-то причине родители не вышли к остановке встречать отпрыска, то водитель увозит ребенка назад в школу, а там уже администрация звонит родителям. Ученики JK и SK могут претендовать на пользование автобусом, если живут дальше, чем 800м от школы; начиная с 1 класса – если дальше, чем 1,6км от школы.

 

Что же касается границ школ – животрепещущий вопрос! – они пересматриваются достаточно регулярно, чтобы не получилось так, что одна школа переполнена, а другая пустует.

 

Спросила я и про т.н. совмещенные классы (split classes). Оказывается, они практикуются теперь повсеместно. Четкой картины я так и не составила, что же это такое, и зачем это нужно, но работает это примерно следующим образом. Ученики объединяются не по возрасту, а по интересам и навыкам, и занимаются вместе: JK и SK, 1 и 2 классы, и т.п. Стандартный класс – 20 человек. Если набирается, скажем, 1 класс – 30 человек, то 20 учатся вместе, а оставшихся 10 объединяют с учениками 2 класса. По какому принципу отбирают – неизвестно. Т.е. вообще все это как-то мутно.

 

Посмотрела типичный класс JK-SK. Очень похоже на комнаты в детском центре, где проводятся программы SchoolReadiness! Только там еще есть 2 мойки – взрослая и детская – и туалет.

 

День открытых дверей для Ватерлоо абсолютно идентичен китченерскому, как мне сказали, поэтому можно туда не ездить.

 

Надежда Гуткина