Многие родители детей-школьников наверняка слышали о том, что в Онтарио в очередной раз предлагается ввести обновлённую программу сексуального образования школьников. Введение новой программы было приостановлено в 2010 году под давлением религиозных лидеров.

 

Если раньше родители могли дать детям «отвод» от уроков сексуального образования, а в католических школах этого предмета не было вовсе, то теперь вариант отказа от уроков в обычных школах будет невозможен, а в католических дети смогут выходить из класса на время данного урока.

 

Министр образования провинции заявила, что новая «соответствующая возрастным критериям» программа по здоровью и физическому развитию будет готова к введению в школах к сентябрю следующего года.

 

«В нашем всё более насыщенном информацией мире школьники зачастую получают информацию из недостоверных и ненадёжных источников, — заявила министр. — Именно поэтому современная, важная и уместная программа по здоровью и физическому развитию нужна сейчас, как никогда раньше. И именно поэтому мы собираемся ввести её к началу 2015 учебного года».

 

Новая программа просветит школьников на тему гомосексуализма и однополых браков в третьем классе; в шестом классе дети будут участвовать в дискуссиях по теме половой зрелости, в том числе, мастурбации; в седьмом классе также будут обсуждать заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), что, возможно, будет включать в себя информацию об оральном и анальном сексе.

 

Как утверждает правительство, исследования показывают, что девочки 7-8 лет уже переступают порог половой зрелости, что на несколько лет моложе, чем было в предыдущих поколениях.

 

Также программа по сексуальному образованию изменялась последний раз в 1998 году, то есть в эпоху, когда ещё не было социальных сетей и смартфонов.

 

«Современной молодёжи необходимы знания и умения, чтобы адекватно ощущать себя в современных реалиях… связанных со стремительно меняющимся высокотехнологичным миром. В то же время молодёжь должна управлять рисками, связанными с кибер-буллингом, секстингом и массой порнографических ресурсов в интернете, а также прочими аналогичными проблемами», — говорится в разделе для родителей сайта Министерства образования.

 

Правительство также опросит одного родителя из каждой начальной школы в Онтарио, в сумме 4000 человек, чтобы выяснить их мнение по вопросу, в каком возрасте тот или иной аспект сексуального образования должен быть изучен в школах.

 

Правительство заявило, что при создании новой программы мнение родителей будет принято во внимание наряду с мнением специалистов, фокус-групп учащихся и учителей.

 

В теории всё звучит, конечно, логично — практически по Маяковскому: «Моя милиция меня бережёт!» На практике, однако, возникает вопрос границ личной жизни людей и нарушения их государством. Намерения самые благие — по крайней мере, декларируемые, но все мы знаем, куда зачастую ведут эти самые намерения.

 

Пытаться отдать сексуальное образование детей школе может легко привести к выстраиванию неверной структуры интимных отношений в сознании ребёнка — секс из вторичного, производного от других отношений может стать их началом. Если всё начинается с секса, по сути, физиологии, то получаются отношения, вывернутые наизнанку.

 

Существует масса материалов для детей, с помощью которых родители могут удовлетворить любопытство молодого поколения по интимному вопросу. Притом материалы разнятся как по форме — видео или книги — так и по содержанию — степени откровенности. Если правительство так обеспокоено данным вопросом, логичнее, на мой взгляд, проводить семинары для родителей, на которых рассказывалось бы о подобных материалах и о том, как правильно обсуждать столь щекотливый для многих вопрос со своими детьми.

 

Информирование о ЗППП и связанных с ними опасностями необходимо в современном мире. Однако я сильно сомневаюсь, что необходим целый отдельный предмет, чтобы провести ликвидацию безграмотности в этом вопросе.

 

Вопрос же этический — в каком возрасте, с кем и при каких обстоятельствах можно заниматься сексом — должен быть отдан на усмотрение семье. В нашем столь любимом правительством мультикультурном обществе многие семьи порицают интимные отношения до брака, я уже молчу о гомосексуальных отношениях.

 

По поводу последних — опять же, на мой взгляд, одно дело—– пропаганда терпимости и принятие того, какими людей сделала природа, и совсем другое дело — попытка внушить детям с малолетства, что такие отношения — это «другая норма». Это же чистой воды подмена понятий! Норма — это гетеросексуализм, и неважно, дарвинист вы или религиозный человек. А тут получается, что в очередной раз более активное меньшинство навязывает свои интересы большинству.

 

Если ребёнок гомосексуален, а родители отказываются принять его таким, какой он есть, существуют службы поддержки и помощи. Совершенно не обязательно вводить для таких целей отдельный предмет в школьную программу!

 

Что можно сделать? Написать письмо или имейл своему МРР. Можно подписать петицию:

http://www.gopetition.com/petitions/stop-graphic-revisions-to-ontarios-sex-education-curriculum.html?q.id=0e7ippy6f6y5hllo&q.sl=1

 

Анастасия Успенская
С использованием материалов статьи:
http://ww2.nationalpost.com/m/wp/blog.html?b=news.nationalpost.com/2014/10/30/ontario-liberals-to-introduce-updated-version-of-sex-education-curriculum-pulled-in-2010-over-religious-objections