Некоторое время назад в детском центре (Ontario Early Years Centre) мне попались на глаза две брошюры: «Are you worried about your child’s gender expression?» («Вы волнуетесь о половом самовыражении своего ребенка?») и «Advocating for Your Gender Independent Child» («Как защитить независимость своего ребенка в выборе пола»). Названия были интригующие, если не сказать, шокирующие для меня, и я взяла их почитать.

 

В первой брошюре – «Вы волнуетесь о половом самовыражении своего ребенка?» – говорилось о том, что некоторые дети с малых лет ведут себя не так, как «положено» для своего пола. И о том, что надо принимать их такими, какие они есть, оказывать всяческие помощь и поддержку. Разъяснялось, что если мальчик любит носить платье, а девочка – короткую стрижку и отрицает розовый цвет, они просто независимы в выборе пола, но при этом совершенно нормальны. В дальнейшем они могут вырасти гетеросексуальными, гомосексуальными, бисексуальными; некоторые из них могут идентифицировать себя как «gender fluid» (не знаю, как перевести: «личностями, с меняющимся полом»?! неустоявшийся, непостоянный, неопределенный для себя – т.е. для самого ребенка), или «in-between genders» («между двух полов»). Все это нормально и является здоровым, хотя, возможно, некоторым родителям это и нелегко принять.

 

Лично я в детстве любила носить длинные волосы (которые было очень больно расчесывать, но я наотрез отказывалась их стричь), платья (предпочтительно голубого цвета! Никогда не забуду голубовато-лиловое платье, которое мне подарила мама, когда мне было лет 5-6), очень обижалась, если меня по ошибке (зимой, когда не особо-то разберешь) называли мальчиком, и при этом я обожала машинки, строительную технику, кораблики, самолеты-вертолеты, а кукол ненавидела до определенного возраста. К счастью, мои родители и все родственники к этому относились спокойно. Может быть, в Канаде есть или были раньше какие-то рамки по воспитанию ребенка того или иного пола?..

 

Во второй брошюре – «Как защитить независимость своего ребенка в выборе пола» – приводились всяческие практические советы на данную тему, назывались правовые акты, которые полезно знать. В частности, хотелось бы перевести дословно один отрывок:

 

«Ваш ребенок имеет право:

 

– на свободу от дискриминации и преследования;

– получать уважительное медицинское обслуживание;

– пользоваться уборными и раздевалками, как он/-а считает для себя приемлемым;

– одеваться таким образом, как он/-а считает для себя правильным и безопасным;

– чтобы о нем/ней говорили выбранными ими местоимениями («он», «она», или независимо от половой принадлежности «они»)».

 

Почему-то пункт с выбором уборных/раздевалок лично меня коробит. Или вспоминается известный эпизод из «Джентльменов удачи», когда три «дамочки» в платках занимают мужской туалет.

 

В обеих брошюрах приводились ссылки на различные источники, где родители могут почерпнуть информацию, а также упоминалась еще одна, третья, которой в детском центре не оказалось: «Transition Options for Gender Independent Children and Adolescents» («Возможности изменения пола для детей и подростков, независимых в выборе пола»). Честно говоря, это напрягло меня больше всего (возможно, потому, что третьей брошюры я не читала): в каком возрасте ребенок может принять независимое (самостоятельное?) решение о смене пола?! В детском центре, как правило, все программы и прочее рассчитаны на детей и родителей детей 0-6 лет. Поэтому когда в контексте ребенка максимум 6 лет я слышу выражение «дети хотят быть другого пола» и «такие дети называются «независимыми в выборе пола» («gender independent»), мне как-то немного не по себе. Сразу закрадывается мысль, «как можно ребенку такого возраста доверить настолько серьезный вопрос?!» Например, если бы я лет в 12-14 (не знаю, как насчет более раннего возраста; думаю, до подросткового периода меня это не так волновало) узнала о возможности смены пола, я бы захотела это сделать: не потому, что считала себя существом другого пола, а чисто из практических соображений – над мальчиками меньше трясутся (только теперь, став сама матерью, я прекрасно понимаю своих родственников, которые за меня боялись!), в дальнейшем им не надо вынашивать и рожать детей – со всеми вытекающими отсюда сложностями. А если бы все девочки «из практических соображений» пожелали стать мальчиками?! К чему бы пришел человеческий род?! Философский вопрос.

 

Почему еще меня отчасти заинтересовала эта проблема? Я имею в виду, не полового самовыражения ребенка, а того многообразия, которое здесь преподносится на данную тему, и с которым мы не сталкивались в странах бСССР? Прошлой зимой надо было купить моему мальчику варежки/перчатки. Для нас это проблема: полтора года назад он вообще отказывался одевать на руки хоть что-нибудь, а тут пошел в школу, позарез надо было что-то надевать на руки, т.к. они там гуляли. Один раз ему одолжили варежки его приятеля Джона (имя изменено – прим. ред.). После этого он согласился на варежки «только как у Джона». Хорошо, пошли искать. Нигде таких нет – все раскуплено. Наконец, добрались до магазина Once Upon a Child, где оказался неплохой выбор перчаток и варежек. И вдруг мой малыш извлекает из контейнера перчатки… ядовито-розового цвета! «Эти хочу, – говорит, – как у Анны!» (Имя изменено – прим. ред.) Первая моя реакция – я потеряла дар речи. Через секунду до меня дошло, что цвет в общем-то для него неважен; важно, чтобы были, как у кого-то из его школьных друзей. И вообще, я абсолютно спокойно отнеслась бы к тому, что мой сын носит розовые перчатки. Лишь бы руки не мерзли. Тем не менее, я ему сказала: «Давай все же не будем брать розовые. Давай, может быть… – тут мой взгляд упал на болотно-зеленые, – возьмем вот эти?» Он согласился и потом радостно всю зиму ходил в болотно-зеленых, пока их не потерял.

 

Почему я не дала ему купить розовые? Потому что, как справедливо было написано в брошюрах, опасалась того, что о нем подумаю окружающие.

 

Теперь, надо признаться, после прочтения этих брошюр, я стала несколько спокойнее. В частности, когда мой сын в магазине начинает играть в куклы, я играю вместе с ним. Тут, правда, еще такой момент: я где-то читала, еще давно, что если мальчиков с детства воспитывали исключительно на «мужских» занятиях, и не давали им играть в куклы, или заботиться о ком-то, огораживали их от занятий, подразумевающих заботу и уход за кем-то, то такому мальчику будет сложнее вырасти в заботливого мужчину, помогающего жене ухаживать за младенцем.

 

Ресурсы:

Rainbow Health Ontario LGBTQ health information, training, research and policy services www.RainbowHealthOntario.ca 416-324-4100

Gender Creative Kids Canadian resources for supporting gender independent children and youth www.GenderCreativeKids.ca

Trans Parent Canada

Resources for parents of transgender children www.transparentcanada.ca

PFLAG Canada Resources for families of LGBTQ children www.pflagcanada.ca

Надежда Гуткина