ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ЗАДИРА…

 

В прошлых двух номерах я писала о том, какие меры принимать, если ваш ребенок подвергается в школе травле.

 

Однако, что если посмотреть на проблему с другой стороны: вдруг ваш ребенок является сам задирой и травит других детей?!

 

Требуется немало мужества признаться в первую очередь себе, что твой ребенок – не такой уж примерный, и его отношение к другим людям оставляет желать лучшего. В уже упоминавшейся в “Вестнике трех городов” № 69 статье “The Bully Patrol” многие родители забияк отрицали неопровержимые предоставленные факты, приводили доводы из разряда “этого не может быть, потому что не может быть никогда”. Но если уж вы нашли в себе силы признать, что ваш ребенок – забияка и задира, то что же делать? Вот, что советует по этому поводу Аллан Беане, автор “Программы Аллана Беане по предотвращению травли”.

 

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Спокойно обсудите факт травли с вашим ребенком и запишите все подробности (кто, что, где и т.д.).
  • Встретьтесь с учителями вашего ребенка и разработайте стратегию, чтобы изменить его поведение.
  • Примените четкие, справедливые и значимые отрицательные последствия (например, домашний арест, ребенок должен выплатить украденные деньги из карманных расходов, тайм-аут, починить то, что он сломал, и т.д.).
  • На один день отправьтесь в школу вместе с вашим ребенком. Следуйте повсюду за ребенком, куда бы он ни пошел.
  • Потребуйте, чтобы ваш ребенок принес свои извинения жертве – устно и письменно.
  • Научите своего ребенка, что власть и силу можно демонстрировать и хорошими делами и поступками (например, заняться общественными работами, помогать другим людям, исправлять несправедливости, взять на себя лидерские обязанности по обеспечению терпимости по отношению к другим).
  • Помогите вашему ребенку найти области интересов и хобби, подработку или общественные работы.
  • Потребуйте, чтобы ваш ребенок следил за своим поведением и докладывал вам. Это научит вашего ребенка самоуправлению и самоконтролю.
  • Незамедлительно отмечайте и поощряйте позитивное и приемлемое поведение.
  • Если потребуется, обратитесь за помощью к профессиональному психологу для вашего ребенка.
  • Исследуйте причины, почему ваш ребенок травит других детей.

 

Комментарий автора

 

Перевоспитание забияки – легче сказать, чем сделать.

 

На мой личный взгляд, начинать надо именно с последнего пункта: исследовать причины, побуждающие ребенка заниматься травлей. Скорее всего, дело в неуверенности в себе, но не исключены и проблемы в семье, да и вообще причин может быть много.

 

Мне вспоминается один мальчик в OEYC, который уже лет с двух был забиякой!.. Моего малыша он как-то оттолкнул от горки просто ради того, чтобы оттолкнуть: сам он туда не полез. И постоянно задирал других детей. Все мамы его знали и боялись, как огня. Что это, гены?.. Упущенное воспитание?.. Уж не знаю, как насчет первого, но второе – запросто: в детский центр он приезжал с воспитательницей домашнего детского сада, у которой было еще несколько детей. Вряд ли воспитатель, даже самый хороший, сумеет уследить за всеми детьми, и будет пресекать каждый случай проявления агрессии этим мальчиком по отношению к другим детям.

 

Обсудить факт травли со своим ребенком – безусловно, важный момент; узнать точку зрения своего ребенка на происходящее, так сказать, “обратную сторону медали”. Может быть, у его поведения есть вполне конкретные побудительные мотивы?.. Может быть, это не он – задира, а его таким выставляют более хитрые дети?.. Ведь бывает всякое. Но что, если ребенок-таки виноват и не сознается?!..

 

Отправиться в школу и следовать всюду за своим ребенком – по-моему, данный совет несколько… бессмысленнен. Все родители знают, что их дети с младых ногтей придерживаются одного стереотипа поведения с родителями, и совершенно другого – без родителей. Т.е. ребенок не будет демонстрировать того же поведения при родителе, что без него.

 

То есть, данные рекомендации хотя и, в общем, полезны, оставляют больше вопросов, нежели дают ответов…

 

Надежда Гуткина

с использованием материалов Аллана Беане, автора “Программы Аллана Беане по предотвращению травли” (Allan L. Beane, Bullying Prevention Program, www.bullyfree.com)