Как-то раз в Playfit Kids Club, пока мой мальчик минут пятнадцать играл самостоятельно, я взяла полистать журнал для родителей (увы, не могу вспомнить названия). Мне попалась статья о детях, забытых в машинах в жару. Не хочется описывать, что я пережила, читая эту статью… Еще больше не хочется представлять, что пережили родители, забывшие детей в машинах.

К сожалению, не могу все написать в точности и подробностях, так как у меня не было возможности подробно ознакомиться с материалом, запомнила только основное.

Казалось бы, скажет любой родитель, как это возможно, забыть ребенка в машине?! Однако, профессор-психолог (увы, не помню имени) рассуждает с научной точки зрения, и, оказывается, можно!.. Родители, забывшие ребенка в машине, отнюдь не монстры, и не халатные, более того, некоторые из них думали о ребенке в то время, как он/она были заперты в машине!..

Все дело в том, что мы привыкаем к рутинам. Когда они доходят до автоматизма, когда мы изо дня в день делаем одно и то же, то мозг уже не включается, мы работаем «на автопилоте». И любое изменение, нарушающее привычный распорядок, приводит лишь к тому, что «автопилот» продолжает действовать, но сбой уже произошел. Стоивший жизни маленькому человечку.

Человек ездил домой с работы в одно и то же время одним и тем же маршрутом. Вдруг жена звонит ему и просит купить по дороге хлеба. Человек выходит с работы, помнит, что надо заехать за хлебом, садится в машину — и тут включается его «программа» — «путь с работы домой», — в которую обычно не входит посещение магазина. Дома жена резонно спрашивает, где хлеб. Человек помнит разговор, но сам путь домой абсолютно выпал из его памяти. А если речь идет не о хлебе, а о ребенке?!

Дети хуже переносят жару, чем взрослые, потому что во-первых, у них еще по-другому работает терморегуляция, они меньше потеют, а во-вторых, они очень маленькие, поверхность тела у них намного меньше, чем у взрослых, и из-за этого им еще тяжелее охладиться. От этого у них бывают сердечные приступы в перегретых машинах…

В самой большой группе риска находятся дети, ездящие в сиденьях, повернутых назад (спинкой вперед). В то время, как с точки зрения попадания в аварию эти кресла наиболее безопасны, детей в этих креслах легче забыть. С появлением таких кресел резко сократилась детская смертность в авариях, но при этом также резко выросла от перегрева в машинах, будучи оставленными родителями. Водитель не видит из-за спинки сиденья ребенка, а если тот спит, то к тому же и не слышит, и скорее склонен забыть о его наличии.

Советы, которые приводятся в той статье, очень просты и в то же время разумны.

1. Если в привычном распорядке произошло нарушение (поехали не той дорогой, опаздывали, и т.п.), проявите наибольшую внимательность: ваше подсознание будет стремиться вернуть вас к привычной рутине.

2. По возможности сажайте ребенка не за водительским креслом, где его хуже видно, а посередине.

3. Кладите рядом с собой на пассажирское кресло игрушку ребенка или другую его вещь, которая может напомнить о едущем с вами в машине ребенке.

4. Наоборот: кладите рядом с ребенком на соседнее сиденье что-либо свое: мобильный телефон, сумочку и т.п. — без чего не выйдете из машины.

5. Договоритесь с воспитателем/учителем, что в случае если ребенок вдруг не приедет в школу/детсад, как обычно, чтобы вам тут же позвонили.

6. Не оставляйте ребенка в машине одного, даже если надо заскочить в магазин «всего на секунду».

7. Позвоните 911, если увидите ребенка, оставленного в машине одного.

8. Всегда запирайте припаркованную на улице машину: ребенок может залезть туда, уснуть от жары и погибнуть.

Надежда Гуткина