Когда мои дети стали подрастать и набираться самостоятельности, они иногда просились оставаться дома одни. И я задалась вопросом, в какое время дня и на сколько детей можно оставить без присмотра.

 

И начался долгий поиск ответов на эти вопросы: перерыв несчетное количество вебсайтов и форумов, я пришла к выводу, что в Онтарио нет конкретной информации. Возраст, с которого детей можно юридически оставить дома одними в течение короткого периода времени, изменяется от провинции к провинции, и может начинаться от 10 до 12 лет.

 

На официальном сайте The Children’s Aid Society (CAS), который также известен как Family and Children’s Services, я натолкнулась на информацию, что родители не могут оставлять детей младше шестнадцатилетнего возраста, не предоставив все необходимые условия для заботы или наблюдения, которые нужны в данных обстоятельствах. Любой, кто нарушит это акт, признается виновным в преступлении провинциального уровня, и приговаривается к штрафу до 1 000$ и/или заключению до года.

 

Кроме того, Уголовный кодекс Канады предполагает ответственность, если ребенок, который является младше 10 лет, был незаконно оставлен или подвергнут опасности для жизни, здоровья, или в результате этого ребенку была нанесена травма, виновный приговаривается к штрафу и заключению на срок не более двух лет.

 

Таким образом, минимальный возраст ребенка, который не может быть оставлен без присмотра, составляет 10 лет. Однако закон не запрещает оставлять ребенка с одиннадцатилетнего возраста, при этом закон обязывает родителей предпринимать все необходимые условия для безопасности ребенка до достижения им 16-и лет.

 

Согласно Dave Fleming, Assistant Director of Intake at the Children’s Aid Society of Toronto, “закон намеренно не устанавливает возраст; когда же дело доходит до выбора определенного возраста, с которого ребенок может оставаться один, считается необходимым учитывать разные факторы. Один одиннадцатилетний ребенок может чувствовать себя уверенно, будучи оставлен один, и знает, что делать, в случае чрезвычайной ситуации, в то время как другой одиннадцатилетний может нервничать и чувствовать неуверенность в себе.

 

Все сводится к возрастной подготовленности ребенка правильно реагировать в различных ситуациях, и чувству самокомфортности отдается главная роль.

 

Продолжая поиски о возрастной подготовленности детей, я натолкнулась в одном из комюнити-центров на брошюрку, которая содержала эту информацию. Она позволяет родителям определить готовность ребенка быть одному, но это брошюра не обязывает родителей следовать ей.

 

Дети от 0 до четырех лет
Дети в этой возрастной группе должны ВСЕГДА находится под присмотром!

 

Дети от пяти до семи лет
Дети в этой возрастной группе могут играть самостоятельно в течение 30 минут, когда родители (или соответствующий возрасту бэбиситер) находятся дома, и могут время от времени проверять, все ли нормально у ребенка, или в состоянии видеть его. Детей в этой возрастной группе можно обучать как идти к школе, но нельзя отпускать их одних без сопровождения.

 

Дети от восьми -до девяти лет
Дети этой возрастной группы не могут оставаться одни до и/или после школы. Они могут играть без присмотра в течение часа при следующих условиях:
– ребенок знает общие правила безопасности
– ребенок знает, как реагировать при пожаре, при отключении электричества и в других чрезвычайных ситуациях
– родитель обязан оценить безопасность нахождения ребенка в данной среде
– ребенок в большинстве случаев морально подготовлен к этому и может следовать правилам.

 

Дети от десяти до одиннадцати лет
Дети этой возрастной группы могут иногда оставляться в без присмотра в течение одного – двух часов (например, после школы с 3:30 до 5:30). Родители могут их оставлять одних только убедившись в том, что они не боятся быть дома одни, и способны быть ответственными. Дети не должны быть дома одни в течение ночных часов, заботиться о младших детях, а также о своих друзьях.

 

Чтобы гарантировать безопасность детей, родители должны обучить их общим правила безопасности, которые должны включать следующее:
– как реагировать в случае пожара, отключения электричества и в других чрезвычайных ситуациях
– как пользоваться телефоном, ответить на телефон или звонок в дверь (и знать, что делать в случае опасности)
– с кем связаться в чрезвычайных ситуациях (знать , где найти контактные номера телефонов) – где аварийные источники питания, где хранятся фонарь и аптечка, и как использовать их
– где, с кем и как долго играть

 

Дети от двенадцати и старше
Рекомендуется, чтобы дети этой возрастной группы не оставались одни ночью. Они в состоянии смотреть за младшими детьми и работать как бэбиситер (закончив специальные курсы). Они должны следовать правилам безопасности и знать, как реагировать в чрезвычайных ситуациях. Для вашего спокойствия Family and Children’s Services рекомендует перед тем, как оставить ребенка одного, пройти курсы «Один дома», который учит ребенка, как предотвратить проблемы, обращаться с реальными ситуациями, и быть в безопасности.

 

Кроме того, для того, чтобы оценить готовность вашего ребенок оставаться дома одному, вы можете практиковаться оставляя его одного на нескольких минут, пока вы идете за почтой или до угла следующего дома. Когда Вы возвращаетесь, проговорите со своим ребенком о его опыте быть одним. Постепенно увеличивайте промежуток времени, которое вы отсутствуете, оставляя определенные инструкции, которым ребенок должен следовать.

 

Если Вы не уверены, что ваш ребенок готов быть дома один, пожалуйста, проконсультируйтесь со своей местной Children’s Aid Society. Помните, что Вы не должны предоставлять свое имя, или другую личную информацию.

 

Надежда Говорова
 По материалам сайтов
http://www.facswaterloo.org/html/HelpParentsSupervision.html
 http://www.oacas.org/childwelfare/faqs.htm
 http://safety-council.org/info/child/alone.html
 http://www.todaysparent.com/