KidsAbility – организация, занимающаяся проблемами детей с отклонениями в развитии, – имеет в своем Ватерлоо-отделении младшую школьную подготовительную группу (JK – Junior Kindergarten) для детей со специальными нуждами (проблемами коммуникации, физического и умственного развития).

 

Программа рассчитана на год; ее основная задача – подготовить ребенка к поступлению в старшую школьную подготовительную группу (SK – Senior Kindergarten) в обычной школе. Отличия от подобных программ в обычных школах: маленькие классы (8-10 человек) и повышенное внимание ко всем ученикам, т.к. в классе помимо учителя и одного или нескольких ассистентов еще всегда присутствует специалист KidsAbility, и, естественно, адаптированный учебный план. Также сокращена продолжительность уроков: как известно, сейчас повсеместно вводится “полный учебный день” (Full Day Kindergarten), примерно с 9.00 до 15.00, но в этой младшей подготовительной группе занятия по-прежнему только полдня.

 

Чтобы попасть на программу нужно пройти тестирование, ребенок должен удовлетворять определенным критериям:

 

  • Ребенок испытывает от умеренных до серьезных трудностей в одном из следующих направлений:

– обучение и применение полученных навыков на практике;

– моторика;

– самообслуживание;

– общение;

– чувствительность.

  • Ребенку должно исполниться 4 года до 31 декабря того года, когда он пойдет в школу JK при KidsAbility.

 

Количество мест очень ограничено, поэтому берут только тех детей, которые “проходят по конкурсу”, т.е. нуждаются в особом подходе к обучению. Рассматриваются заявления только тех родителей, чьи дети являются клиентами KidsAbility.

 

Возможно досрочное окончание программы и перевод в JK обычной школы по месту жительства, если ребенок достигнет поставленных целей раньше в течение учебного года.

 

Школа JK при KidsAbility не подпадает ни под одну из юрисдикций двух местных школьных советов (Waterloo Region District School Board и Waterloo Catholic District School Board), финансируется напрямую Министерством образования и имеет собственных попечителей, управляющих деятельностью школы и устанавливающих правила.

 

Более подробно можно ознакомиться с этой информацией на сайте KidsAbility: http://www.kidsability.ca/en/JKEducation

 

Надежда Гуткина

с использованием материалов KidsAbility