Несмотря на посещение JK, основным языком у моего мальчика по-прежнему является русский. Конечно, нам с мужем это очень приятно, однако, хотелось бы, чтобы ребенок за лето не забыл английский, который только-только начал осваивать.

 

Детские лагеря все начинаются с 5 лет (возможно, есть для детей помладше, но я не нашла), поэтому в этом году я решила сдать нашего малыша на программу Summer Playground — «Летняя детская площадка» при комьюнити центре. Я для краткости эту программу называю «лагерь».

 

Что очень хорошо и нравится нам больше всего, — в «лагере» с детьми занимаются. Т.е. не то, что они не предоставлены сами себе, а воспитатели лишь следят, чтобы дети не разбили себе головы, — им реально организуют досуг.

 

Да, не последний по важности фактор: ребенка можно оставить на попечение ведущих и уехать по своим делам. Лишние два свободных часа любому родителю не помешают!

 

Каждый день — занятия детским творчеством: лепка, рисование, различные поделки. Мой малыш говорит, что он очень любит рисовать и приносит все время свои произведения, хотя дома рисует крайне мало. С ними поют популярные детские песенки — т.е. он не забывает выученного за год. Водят в хорошую погоду на детскую площадку рядом с комьюнити центром — активные игры на свежем воздухе. Организуют и коллективные игры в зале. Обязательно время для легких закусок: я спокойна, что мой ребенок не забудет за лето, как пользоваться ланч-боксом, и будет развивать самостоятельность в этом плане. Раз в неделю — разнообразные поездки. В прошлый четверг они ездили в Ватерлоо парк, смотрели минизоопарк, также играли там (честно говоря,  в точности чем они там занимались, я не знаю, сужу только по словам своего сынишки). В этот четверг поехали в Викторию парк: поиграть на детской площадке, а потом поплескаться на площадке с брызгами (splash pad).

 

Что еще мне очень понравилось — как-то раз я привезла своего мальчика, а по какой-то причине в комьюнити центре отключили электричество, не работала вода. Т.е. даже в здание зайти было нельзя! Мы ждали решения на детской площадке. Я бы вполне поняла, если бы в этот день программу отменили и распустили всех по домам. И вправду родителей попросили не разъезжаться на этот случай. Однако, ведущие программы оперативно связались с руководством, руководство нашло выход: перенести программу на этот день в ближайшую школу! Родители разъехались кто куда, ведущие построили детей, и все организованно пошли в школу. Мой мальчик остался доволен, как и все предыдущие дни!

 

Подобные программы есть при всех комьюнити центрах; время — либо с 9 до 11 утра, либо с 13.00 до 15.00. Когда экскурсии, детей забирают на полчаса позже. Наш ребенок ходит «во вторую смену»: нам так удобнее. Стоит это 28.50 канадских долларов за неделю (т.е. 5 рабочих дней).

 

Ведущие (leaders — наверное, можно сказать по-нашему, «вожатые») —молодые ребята, скорее всего студенты 1-2 курсов, у них есть помощники: дети-старшеклассники. Мой сын очень привязался там к одному мальчику лет 12, потому что тот тоже любит играть в мяч, как и мой малыш. Да и вообще интересно же со старшими!.. Иногда — для поездок — приглашают родителей на добровольных началах. Я ни разу не ездила, потому что в моем случае важно, чтобы мальчик научился общаться и самостоятельно взаимодействовать (без моей помощи) с другими людьми. В поездках за каждым взрослым закрепляют детей из расчета максимум 3 ребенка на одного взрослого. Все, кто работают на этих программах (вожатые и их помощники) проходят специальное обучение, а также имеют обязательную справку из полиции.

 

Подобные лагеря — видимо, для детей постарше, — есть не только в комьюнити центрах, но и в школах: на полдня или на целый день.

 

Надежда Гуткина