Если вы никогда не пробовали авокадо, или “крокодиловую грушу”, как этот продукт иногда называют, очень советую попробовать этот вкусный и питательный фрукт. Авокадо – очень концентрированный продукт, и из-за этого больше похож на орех, чем на фруктовый плод. Авокадо можно купить в любом супермаркете, но так как они быстро чернеют внутри, то рекомендуется покупать твёрдые плоды и дать им дозреть дома при комнатной температуре в бумажном пакете. В этой статье рассказывается о целительных веществах в авокадо, а также приводится пара рецептов с этим мягким маслянистым фруктом.

 

Авокадо, также как и оливковое масло, содержит в себе мононепредельные жиры, которые учёные советуют употреблять для поддержки здоровья сердца и для понижения уровня холестерина в крови.

 

Авокадо, больше даже чем любые обычные фрукты, содержит в себе антиоксидант лютеин. Лютеин нужен для здоровья глаз, в том числе и для предотвращения катаракты.

 

Людям, которые хотят набрать вес, авокадо может помочь, так как один фрукт содержит в себе где-то 300 калорий и 30 грамм жира.

 

Авокадо также очень богат калием – минералом, который помогает регулировать кровяное давление. Этот фрукт также содержит в себе много таких минералов, как магний, железо и марганец. Для людей, которые не часто едят мясо, авокадо может быть хорошим источником необходимых жиров и некоторых минералов.

 

При добавлении кусочков авокадо в салат из свежих овощей, жиры в этом фрукте помогут нам намного лучше усвоить витамины и минералы, которые содержатся в свежих овощах.

 

Авокадо также замечательная первая еда для детей, которые только начинают есть твёрдую пищу. Это очень просто и тарелки не нужно – все, что нужно, – это разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, и ложкой кормить малыша маслянистой мякотью.

 

Авокадо обычно используют для салатов, для бутербродов или для разных свежих соусов. Следующие рецепты люблю делать я, они очень простые, но питательные. Не забывайте, что авокадо быстро чернеет после его приготовления (это процесс окисления). Из-за этого лучше готовить блюда сразу перед их употреблением.

 

Простая паста из авокадо

 

– 1 авокадо
– 2-3 дольки чеснока
– морская соль

 

Отделите мякоть авокадо от шкурки и косточки, и помните вилкой до образования густой пасты. Добавьте потёртый на тёрке чеснок и морской соли по вкусу. Пасту можно мазать на поджаренный хлеб или крекеры. Для питательного бутерброда, можно также в пасту добавить 1 порезанное варёное яйцо.

 

Шоколадный мусс из авокадо

 

– 3 авокадо
– 4-6 столовые ложки мёда
– 4-6 столовые ложки кленового сиропа
– 1 чайная ложка экстракта ванили
– 1/2 чайная ложка соевого соуса
– 1/2 чайная ложка уксуса (не белого)
– 1+ или стакана какао-порошка
– свежие ягоды

 

Положите мякоть авокадо в кухонный комбайн. Добавьте мёд, сироп, ваниль, соевый соус, уксус и хорошо перемешайте. Добавьте полстакана какао-порошка, и перемешайте до однородной массы. Добавьте оставшийся какао порошок и перемешайте ещё раз. Если вы хотите, чтобы мусс был ещё более тёмным и со вкусом чёрного шоколада, добавьте ещё порошка и перемешайте. Разложите по стаканам и украсьте свежими ягодами.

 

Авокадо не только полезно для общего здоровья тела, но и для нашей кожи. Следующая маска очень хороша для сухой кожи, так как авокадо содержит в себе глубоко проникающие питательные жиры. Мёд имеет антибактериальные способности, и также хорошо работает против воспаления кожи. Натуральный йогурт содержит в себе молочные кислоты которые делают кожу мягкой, затягивают морщины и очищают поры.

 

Увлажняющая маска для лица из авокадо

 

– 1/2 авокадо
– 1 столовая ложка мёда
– 1 столовая ложка натурального йогурта или кефира

 

Смешайте все ингредиенты до однородной пасты. Наложите маску на чистое лицо и шею, и держите минут 15. Нежно смойте тёплой водой.

 

Марина Бершадская,
специалист по холистическому питанию
www.dynamichealthnutrition.com