Не знаю как у вас, но в моём кухонном шкафу для посуды, среди чайных кружек и стаканов, должна всегда храниться плитка чёрного шоколада, в котором 70-90% какао. А лучше даже две! А хранится она в шкафу, чтобы другие члены семьи не достали. Чёрный шоколад – это единственный десерт, который я покупаю каждую неделю (не считая праздничных тортов несколько раз в год). Иногда, когда плитки нету, и я не успела её купить, я беру кусочек простого 100% горького шоколада, который я использую для выпечки, и наслаждаюсь им вместе с яблоком или бананом, чтобы придать сладость. Может быть, это зависимость, может быть нет, но я знаю одно – жизнь – это, конечно, больше, чем шоколад, но не когда его ешь. А есть его, между прочим, не так уж и плохо! Какао, как показали многие исследования, обладает многими целительными веществами. Об этом и будет сегодняшняя статья. И не забудьте прочитать и попробовать пару простых шоколадных рецептов в конце.

 

Какой шоколад самый полезный?

 

Хочу сказать, что когда я говорю о шоколаде, я говорю о ШОКОЛАДЕ. Настоящая плитка шоколада НЕ содержит (эти ингредиенты вы можете прочитать на упаковке):

 

– молоко, жир молока или молочный сахар
– гидрогенизированные жиры
– кукурузный сироп
– кондитерский шоколад
– искусственные красители и ароматизаторы

 

Настоящая плитка шоколада должна состоять из следующих ингредиентов:

 

– 70% или больше какао
– какао-масса, какао тёртое, сухое какао
– масло какао
– какао порошок
– чистая ваниль или другие натуральные экстракты
– сок тростника или тростниковый сахар

 

Из многих плиток шоколада, что я пробовала, больше всего мне нравится шоколад Lindt. Эта компания делает плитки с 70%, 85%, и 90% какао, и также предлагает шоколад с разными добавками – такими, как морская соль, красный стручковый перец, миндаль и другие. Этот тающий во рту шоколад можно купить в любом большом супермаркете или в магазинах Shopper’s Drugmart или Pharma Plus.

 

Для разных рецептов из шоколада, где нужно его растапливать, мне нравится использовать 100% Pure Baker’s шоколад без добавления сахара. Его можно приобрести в любом супермаркете в отделе для выпечки.

 

Питательные вещества в шоколаде

 

Какао, из которого сделан чёрный шоколад, содержит антиоксиданты – вещества, которые противостоят действию свободных радикалов в наших клетках. Свободные радикалы способствуют старению и болезням.

 

Какао также обладает веществами, которые называются флаванолы. В 50 граммах шоколада находится 300 мг этих веществ. Согласно исследованиям, флаванолы, если их употреблять в достаточных количествах, снижают кровяное давление, риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, а также улучшают память и способность учиться.

 

Чёрный шоколад также содержит больше флаванолов, чем многие фрукты и овощи, зелёный чай, красное вино и черника. Конечно, рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, чем шоколада!

 

Какао также содержит необходимые минералы: магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь, калий и марганец. Люди, которые любят шоколад, могут иногда ощущать к нему тягу, особенно в стрессовых ситуациях из-за минерала магния, который расслабляет нервы и мышцы.

 

Простые шоколадные рецепты

 

Шоколадная кокосовая кара

 

Mаленький квадратик этого замороженного десерта не только снабдит вас питательными веществами из чёрного шоколада, но и дозой полезных жиров из кокосового масла.

 

На 12 кусочков Вам нужно:
– 55 грамм чёрного шоколада, неподслащённого (ххх)
– пару ложек кленового сиропа
– 1 стакан кокосового масла
– горсть кокосовой стружки (не обязательно)
– горсть любых измельчённых орехов (не обязательно)
– 1/2 чайной ложки морской соли

 

Приготовление:
1. Наберите в кастрюльку несколько сантиметров воды, потом поставьте в неё кастрюльку или стеклянную миску поменьше, чтобы она была над водой.
2. Доведите воду до медленного кипения.
3. Разрежьте ножом шоколад на кусочки, и растопите его в верхней кастрюльке или миске.
4. Снимите растопленный шоколад с плиты, и вмешивайте в него кокосовое масло, пока оно не растает. Добавьте сироп, стружку, и орешки.
5. Залейте смесь в маленький противень или плоскую тарелку, покрытую пергаментной бумагой. Сверху посыпьте морскую соль.
6. Положите в морозилку на 15 минут, потом разрежьте на квадратики и съешьте пару кусочков.
7. Держите шоколадную кару в морозилке.

 

Банановый коктейль с какао

 

– 1 стакан простого молока или миндального молока
– 1 большой банан
– 1 столовая ложка кленового сиропа
– 1 столовая ложка порошка какао
– 15 кусочков льда

 

Положите все ингредиенты в блендер и мешайте до однородной массы. Приятного аппетита!

 

Марина Бершадская,
Специалист по Холистическому Питанию
По материалам “Health by Chocolate by Victoria Laine, N.C.P”

Не забудьте подписаться на мою рассылку с рецептами, натуральными методами лечения, и для участия в бесплатных конкурсах натуральных вещей и продуктoв. Смотрите мой сайт www.dynamichealthnutrition.com.