После недавнего отпуска на Кубе, где каждый вечер на десерт предлагалось вкуснейшее мороженое, когда я в Costco увидела мороженицу (устройство для приготовления домашнего мороженого), я без колебания её купила.

 

Вкус местного магазинного мороженого мне не нравится – оно слишком сладкое и тяжёлое, а кубинское было такое легкое и по сладости как раз то, что нужно. Конечно, здесь есть вкусное мороженое – например, недавно мы посещали Baskins Robins, где была “31 cent Night “, то есть один шарик мороженого стоил 31 центов. Нам очень понравилось кофейное и кокосовое мороженое – но проблема в том, что в обычный день маленький шарик стоит больше двух долларов, и чтобы полакомиться мороженым семье из четырех, нужно по крайней мере $10 (да и один шарик как-то маловато)! В магазине 500 мл мороженого марок Ben & Jerry и Haagen-Dazs, которое тоже на вкус хорошее, ну и сделано из более-менее натуральных ингредиентов, стоит почти $7.

 

Кроме того, так как я в данное время учусь в Canadian School of Natural Nutrition, я почти на всех продуктах читаю пищевые этикетки. Большинство дешевого магазинного мороженого полностью состоит из многих количеств веществ, которые я выбираю не есть и не давать детям.

 

Например, разноцветное мороженое содержит в себе искусственные красители, многие из которых имеют канцерогенные свойства. Некоторые из них также вызывают аллергии и могут способствовать повышенной активности, проблемам с учебой и трудностям с концентрацией, особенно у детей.

 

Мороженое также имеет в себе ароматизирующие вещества, или как написано в списке состава “artificial flavours”. Эти химические добавки тоже могут привести к аллергическим реакциям и проблемам с поведением. Например, чтобы мороженое получило банановый вкус, в него добавляют химическое вещество бензилацетат, которое также используется как растворитель масляной краски! А вместо ванилина добавляется химическое вещество пиперональ, которое также применяется для удаления вшей. Нужно помнить, что по закону, изготовители мороженого не должны перечислять на пищевой этикетке какие именно добавки они использовали в создании продукта, так что почти все дешёвое мороженое от начала до конца синтетическое – смесь средства для вшей, масляной краски, и многого другого. Не очень аппетитно, правда?

 

Кроме того, не всё мороженное сделано из сливок и молока – большинство коммерческого мороженого состоит из “модифицированных молочных ингредиентов” (modified milk ingredients). Эти ингредиенты состоят из таких веществ, как сухое снятое молоко, концентрат молочного протеина, казеин, и масляной жир, который содержит в себе 51% сахара. Теперь чтобы делать мороженое, дешевле использовать импортированные модифицированные молочные ингредиенты, чем употреблять свежее молоко с соседней фермы.

 

В старые времена мороженое делалось из яиц, молока и сахара, и с усердием было приготовлено в старой домашней морозилке. Порция такого мороженого была редким угощением для всей семьи и не приносила много вреда. В наше время даже иногда не хочется давать детям современное коммерческое мороженое!

 

Так что, если вы любители мороженого, но и также заботитесь о собственном здоровье и здоровье близких, в вашей кухне обязательно должно быть устройство для домашнего приготовления этого лакомства. Мороженицу можно приобрести за $50, и за один раз получается делать 10 порций на 125 мл. Им очень легко пользоваться – мороженица мешает 20-25 минут ингредиенты, которые вы залили в морозильную чашу, а потом часа два нужно подержать мороженое в морозилке. Ингредиенты, которые нужны для приготовления, это молоко, сливки, сахар, любые свежие или замороженные фрукты ну или разные добавки как кофе, какао, орехи или шоколад. Мороженое получается легкое и нежное, и самое главное, можно контролировать какой сладости оно будет, добавляя сахара себе по вкусу! Много рецептов разных видов и вкусов прилагается в книжке для инструкций – но есть и книги с рецептами, и, конечно, много интернетовских сайтов. Также можно купить формочки для мороженого на палочке, положить туда приготовленное мороженное, заморозить – и будет славное угощение детям жарким летним днём!

 

Вот рецепт мангового мороженого, которое я попробовала недавно сделать:

 

– 2 свежих и очень спелых манго, очищенных и порезанных на кубики (мне нравятся манго с желтой кожурой, а не зелёной)

– 2 стакана сливок (18% жирности)

– 1 стакан молока

– 1 стакан сахара

– 1 чайная ложка ванилина

 

Сделайте пюре из манго в блендере. Сахар положите в молоко, перемешайте, пока он не растворится. Добавьте сливок, ванилина, и пюре манго в молоко, перемешайте. Включите прибор для мороженого, и залейте туда приготовленную массу. Через 25 минут выключите, переложите в посудину, которую можно держать в морозилке, и замораживайте часа два.

 

За настоящее мороженое!

 

Марина Бершадская

По материaлам: Haas, Elson. Staying Healthy with Nutrition. 2. Berkeley

Calefornia: Celest ial Arts, 2006 и Fallon, Sally,

and Mary Enig. Nourishing traditions.

Rec. 2nd ed. Washington: New Trends Publishing, 1999. 551.