Кто не любит орехи? Они полезны, вкусны, быстро утоляют голод – что делает их замечательной и легкой закуской. Из орехов также можно делать пироги, печенья а также добавлять в салаты. Многие вегатарианцы заменяют ими другую белковую пищу. Однако немногие знают о том, как правильно подготовить орехи, чтобы максимально использовать их питательные свойства и не повредить пищеварительной системе. Сырые орехи очень трудно перевариваются нашим организмом и даже могут привести к раздражению слизистой рта и гортани. Причина заключается в том, что орехи и семена содержат в себе ингибиторы энзимов. Ингибиторы энзимов в орехах – этo вещества, которые уничтожают благотворные энзимы тела, помогающие эффективно переваривать пищу. Поэтому свежие орехи плохо влияют на пищеварительный тракт и люди могут страдать болями и тяжестью в животе, а также и другими неприятными симптомами, когда орехи употребляются в пищу чрезмерно.

 

В старину люди это очень хорошо понимали и вымачивали, или частично проращивали орехи и семена, перед тем, как употреблять их в пищу. Например, ацтеки (Aztecs) перед тем, как употреблять в еду семечки тыквы, вымачивали их в рассоле, а потом сушили на солнце. Это можно сделать и сейчас, ведь метод совсем простой! Всё что нужно – это вода, соль, тёплая печка, день времени – и орехи будут готовы к употреблению. Вымачивание орехов и семян в соленой воде активирует энзимы, которые уничтожают ингибиторы энзимов, что также поможет лучше усвоить такие важные минералы в орехах, как кальций, магний, калий и другие.

 

Вот несколько рецептов правильного приготовления орехов и семян, а также рецепт домашнего орехового масла.

 

Хрустящий миндаль

 

Вам потребуется:

4 стакана миндаля

1 столовая ложка соли

вода

Приготовление:

Смешайте миндаль с солью и водой, и поставьте в теплое место на 7 часов или на ночь. Отцедите орехи, и оставьте в дуршлаге где-то пол часа, чтобы лишняя вода стекла. Потом разложите их в один слой на противень и поставьте в тёплую духовку (не больше 150-170 градусов по шкалe Фаренгейта) на 12-24 часов, изредка помешивая, до тех пор, пока орехи не станут сухими и хрустящими. Храните в герметичном контейнере.

 

Хрустящие тыквенные семечки

 

Вам потребуется:

4 стакана свежых, очищеных от шелухи тыквенных семечек

2 столовой ложки соли

1 чайная ложка красного стручковго перца (не обязательно)

вода

Приготовление:

Растворите соль в воде, добавьте семечки и перец. Поставьте в теплое место на 7 часов или на ночь. Отцедите семечки, и оставьте в дуршлаге где-то пол часа, чтобы лишняя вода стекла. Потом разложите их в один слой на противень и поставьте в тёплую духовку (не больше 150-170 градусов по шкалe Фаренгейта) на 12 часов или на ночь, изредка помешивая, до тех пор, пока семечки не станут сухими и хрустящими. Храните в герметичном контейнере.

 

Домашнее ореховое масло

 

Вам потребуется:

2 стакана хрустящего миндаля (смотрите рецепт выше)

3/4 стакана кокосового масла

2 столовой ложки мёда

1 чайная ложка морской соли

Приготовление:

Положите орехи и соль в кухонный комбайн, и размельчите до мелкого порошка. Добавьте кокосовое масло, мёд и мешайте в комбайне пока смесь не станет гладкой. Переложите в баночку и плотно закройте. Держите в холодильнике – сначала масло будет жидковатое, но в холоде загустеет.

 

Если вы любите другие орехи – как грецкие, арахис и пеканы (pecans) – их можно готовить таким же способом, как миндаль. Миндаль, пеканы, арахис и кешью можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев, потому что они содержат в себе очень много стабильного олеинового жира. Грецкие орехи, с другой стороны, содержат в себе много нестабильных линоленовых кислот, и поэтому их всегда нужно держать в холодильнике или морозилке чтобы они не прогоркали.

 

Вымачивание орехов и семян в соленой воде не только обеспечивает их легкое усваивание нашей пищеварительной системой, но и также улучшает их вкус. Тыквенные семечки, например, становятся намного вкуснее, а маслянистый вкус пеканов усиливается после вымачивания и медленного высушивания в тёплой печи.

 

Если вы очень редко едите орехи, то не обязательно их замачивать, особенно если у вас нет на это времени. Но если они составляют большую часть вашего ежедневного питания, то правильное приготовление орехов и семян перед их употреблением очень важно.

 

Марина Бершадская

По материaлам:

Fallon, Sally, and Mary Enig. Nourishing traditions. Rec. 2nd ed. Washington: New Trends Publishing, 1999. 514-516.