Я достаточно скептически отношусь к слоу кукеру и с большим трудом привыкаю к несколько особенному вкусу блюд . Но открыв холодным осенним вечером входную дверь и почувствовав заманчивый запах мясного тушения или куриного супа, доносящийся из слоу кукера, понимаешь, что мечты об ужине сбываются. Но не только осень и зима подходящее время для слоу кукера. Летом, используя это небольшое приспособление, можно избежать дополнительного тепла, идущего от нагретой духовки. В любое время года слоу кукер может сделать жизнь немного удобнее из-за возможности распланировать время. Кроме того, она более экономична, чем электродуховка.

 

Слоу кукер / Crock pot / slow cooker – специальное настольное приспособление для медленного тушения при температуре от 76 С до 140 С. Низкая температура и долгое время приготовления позволяет использовать более дешевые сорта мяса для тушения.

 

Чем отличаются Crock pot от slow cooker? Многие модели Crock pot имеют керамическую внутреннюю часть и нагревательные элементы расположены по стенкам кастрюли, таким образом нагрев приходится на весь объем приготовляемой пищи. И два регулятора – low и high.

 

Модели slow cooker или multi-cooker обычно имеют нагревательные элементы на дне и оборудованы термостатом с достаточно широким диапазоном температур. Однако, если даже ваша слоу кукер имеет керамическую внутреннюю часть, необходимо периодически мешать приготовляемую пищу, во избежание пригорания. При каждом открывании крышки добавляете 20 минут ко времени окончания готовки.

 

Преимущества долговарки: – Увеличенное время приготовления позволяет лучше развиваться и смешиваться ароматам продуктов.

– Низкие температуры уменьшают возможность пригорания ко дну.

– Можно использовать более дешевое, жесткое мясо.

– Слоу кукер хорошо подходит для приготовления блюд из дичи.

– Слоу кукер освобождает духовку для множества других блюд и хорошо подходит для больших вечеринок и праздничной пищи.

– Также освобождает ваше время для приготовления других блюд.

 

Рецепты

 

Ну а теперь я хочу поделится несколькими рецептами опробованными мною на себе и моей семье.

 

Великолепно получаются в слоу кукере фаршированные перцы, мы подсмотрели этот способ у наших друзей и с тех пор это стало нашим любимым блюдом.

 

Красный болгарский перец – 6 штук больших,

500 гр. мясного фарша (лучше говядина + свинина, либо говядина),

1/2 стакана риса,

1 яйцо,

1 луковица,

1 морковка,

томат-паста,

сливочное масло,

лавровый лист,

душистый и черный перец.

Зелень, соль, по вкусу.

Сметана.

 

Обмыть красный перец, срезать ножом верхушку, вычистить зерна, еще раз обмыть внутри. Для слоу кукера я режу перцы вдоль, верхушку не срезаю а осторожно удаляю плодоножку и семена. На мой взгляд так болше влезает.

 

Приготовление фарша: на масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить к нему морковку. Рис варить примерно 7-10 мин. Добавить к мясному фаршу рис, лук с морковкой, 1 сырое яйцо, (соль, черный молотый перец, мелко нарезанная зелень – по вкусу). Хорошо перемешать.

 

Наполнить фаршем перец. На дно слоу кукера положить кусочек сливочного масла. Уложить перец в слоу кукер в стоячем положении или просто мясом вверх. Можно накрыть верхушки кусочком морковки или срезанной частью перца.

 

Залить перец водой до краев перца, не выше. Добавить в бульон лавровый лист, горошки душистого и черного перца, столовую ложку томат-пасты или любого другого красного соуса ( кетчуп, салса).

 

Накрыть крышкой и тушить 5 часов на low . Подавать, подлив к перчику соус и положив сметану. По желанию можно добавить в соус 1 ст ложку крахмала разведенного в холодной воде, тогда соус будет более густым.

 

Тушеная говядина

 

900 г говядины для тушения, 250 г моркови ( 2- 3 шт), порезанных кубиками, 3 нарезанных луковицы – 500 г, 2-3 стебля сельдерея, 250 г порезанных кубиками, 240 г консервированных томатов с соком желательно резанных, щепотка тмина, соли, 1, 1,5 говяжьего бульона или воды, мука 4 ст ложки

 

Порезать лук, морковь и сельдерей и уложить слоями в слоу кукер начиная с лука. Смешать 2 ст ложки муки, соль и перец . Порезать говядину крупными кусками приблизительно как отбивные 1-1, 5 см толщиной . Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования корочки ( 1- 3 минуты). Если мяса много и сковорода не большая лучше обжаривать мясо в несколько приемов. Уложите 1 слоем на сельдерей. На сковороду добавьте 2 ст ложки муки Добавьте 125 г воды или бульона, мелко нарезанные помидоры, тмин и слега обжарьте. ( 1 – 2 минуты) . Залейте мясо в слоу кукере. Не премешивайте. Закройте крышку и готовьте на Low 8-10 часов или 4-5 часов на High.

 

Если вы ставите слоу кукер с утра перед работой ( ?) заранее вы можете нарезать и выложить в слоу кукер овощи. Закрыть его и поставить в холодильник. Порезать сырое мясо и хранить его в холодильник е.

 

Свинина в абрикосовом соусе

 

Свинина без костей, для тушения 1. 4 кг. Порезанная курага 250 мл, Сухое вино 125 мл, апельсиновый сок 125 мл, смесь для лукового супа 2 ст ложки. Перец по вкусу Вода 2 ст ложки, крахмал 2 сл ложки, йогурт или сметана 2 ст . ложки

 

Нагреть масло в большой сковородке . Добавить свинину, обжарить в течение 5- 10 минут со всех сторон до образования корочки. Переложить в слоу кукер.

 

Смешать курагу, вино, апельсиновый сок и смесь для супа и перец в небольшой емкости и залить мясо. Закройте крышку и готовьте на Low 8-10 часов или 4-5 часов на High. Переложите мясо на блюдо, и держите в теплом месте. Снимите жир с соуса оставшегося в слоу кукере. Смещайте холодную воду с крахмалом, пока крахмал не растворится, добавьте к нему йогурт. Добавьте в слоу кукер и хорошо перемещайте, готовьте на High 10-15 минут пока не закипит и не загустеет . Получится около 300 мл соуса. Порежьте мясо тонкими ломтями, подавайте с соусом. Прекрасное блюдо, для приема гостей.

 

Заранее можно нарезать курагу.

 

Приятного аппетита!

 

Ирина Маркович