Рождественские и новогодние дни – это не только выходные и получение подарков от друзей, близких и Деда Мороза, но и встречи за празднично накрытым столом. Детям особенно нравятся сладости и разные угощения, и они не могут дождаться десерта. Моя старшая дочка всегда спрашивает: “А когда уже будем пить чай?” Детям также нравится самим делать и украшать новогоднее печенье, что в Канаде очень популярно. В супермаркете, конечно, можно купить уже готовое печенье или разные “укрась-сам” наборы, но, если прочитать ингредиенты, то магазинные угощения переполнены нездоровыми добавками, такими, как растительные масла и маргарин, кукурузный сироп, белый сахар, синтетические ароматизаторы и красители. Так почему же не закупить хороших, питательных ингредиентов, не позвать детей, не закатать рукава и самому не приготовить праздничное печенье? В этой новогодней статье мы расскажем о более питательных продуктах, такие, как сливочное масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральныe украшения и глазурь, подкрашенная фруктовыми соками или разными специями, из которых можно сделать печенье. Не забудем также поделиться рецептом новогоднего печенья и глазури.

 

Большинство магазинного печенья сделано из маргарина или растительных овощных масел. Маргарин и овощные масла содержат гидрогенизированные жиры, которые способствуют сердечным заболеваниям, гормональному дисбалансу и проблемам с кожей, низкому весу тела при рождении и проблемам с ростом и обучаемостью у детей. Маргарин также содержит в себе разные растворители, отбеливатели, стероидные спирты и синтетические ароматизаторы. В некоторой степени, маргарин не далек от пластмассы. Между прочим, в Австралии желтый маргарин запрещалось продавать до 1960 годов, а в Онтарио было незаконно продавать маргарин цветом масла до 1995.

 

Сливочное масло, с другой стороны, обладает многими полезными веществами, особенно йодом и витаминами А, Д и К2, которые гарантируют оптимальное развитие у детей. Насыщенные жиры в масле также способствуют нормальному развитию, а диеты без питательных жиров связаны с остановкой в весе у детей. Насыщенные жиры также важны для здоровья легких и предохраняют от астмы. Более того, исследования показали, что мужчины, которые употребляют сливочное масло, имеют в два раза меньше шансов получить болезни сердца, чем те, которые едят маргарин.

 

Магазинное печенье также содержит рафинированный сахар или кукузный сироп – два продукта, которые связаны с ожирением у детей. Для печенья я всегда использую нерафинированный тростниковый сахар, который называется Jaggery или Rapadura и который можно купить недорого ($3.49 за 1 кг) в индийских или азиатских магазинах. Я нашла, что Rapadura, которая продается в магазинах натуральных продуктов, намного дороже. Этот сахар богат многими минералами (которые в белом сахаре вообще отсутствуют), очень вкусный (даже если придает печенью бледно-коричневый оттенок) и сделан без добавления химических средств.

 

В глазурь, которой украшены магазинные новогодние печенья или которая продается с “укрась-сам” наборами угощений, добавлены синтетические красители. Такие красители произведены из продуктов нефти и каменноугольного дёгтя. Многие из них канцерогенны и также связаны с повышенной активностью у детей, с аллергиями, и нагрузкой на печень, которая их метаболизирует. Поведение большинства детей с дефицитом внимания и необучаемостью улучшились, когда их родители исключили из еды продукты с синтетическими красителями. Парадокс в том, что медикамент Риталин, который используется для лечениия гиперактивности у детей, содержит в себе синтетический краситель «Жёлтый номер 10», к которому некоторые дети очень чувствительны. Но, к счастью, теперь можно купить такие медикаменты, как детский Tylenol, который состоит из прозрачной жидкости без всяких красителей.

 

А как же можно разукрасить праздничное печенье, не используя бутылочки синтетических красителей, которые продаются в отделе для выпечки? Ответ – в шкафах и холодильнике вашей кухни! Вот какие продукты можно использовать, чтобы получить натуральные цвета:

 

Жёлтый цвет – 1/4 чайной ложки куркумы, несвежей (не выбрасывайте эту специю, если она потеряла свой запах, используйте её как натуральный краситель).

Розовый или бордовый – свежий сок граната (подавите несколько семян прямо пальцами).

Зелёный – порошок хлореллы, витаминной добавки из морских водорослей, которую можно купить в любом магазине натуральных продуктов. Бледно-зелёный можно сделать из авокадо.

Красный – сок свеклы, замороженной малины или клубники.

Коричневый – какао или корица.

Фиолетовый – сок замороженной голубики, подавите несколько ягод и процедите через ситечко.

 

Вместо разноцветных и твердых конфет, печенье, перед тем, как его поставить в печку, можно украсить изюмом, сухой клюквой, шоколадными чипсами и кусочками орехов. Перед выпечкой также можно “покрасить” печенье разноцветным желтком. А можно сначала запечь печенье, а потом нанести натурально-покрашенную глазурь и украсить «мишками-гамми» из фруктового сока или натертым черным шоколадом и дать застыть на пару часов. Это замечательное занятие для детей любого возраста!

 

Теперь поделимся рецептом печенья и глазури. Вам понадобится электрический миксер, скалка и формочки, чтобы вырезать печенье в форме ангелов, мишек, ёлочек и других.

 

Рецепт для печенья

Ингредиенты:

2 1/2 стакана муки

1 стакан нерафинированного тростникового сахара

1 стакан сливочного масла, мягкого

1 яйцо

1/2 чайная ложка соды

1/4 чайная ложка винного камня (cream of tartar)

1/2 чайная ложка соли

 

Метод:

1. Электрическим миксером смешайте сахар, масло и яйцо. Добавьте муку, соду, соль, винный камень и хорошо перемешайте. Руками сделайте из смеси тесто, заверните в оберточный прозрачный пластик и положите в холодильник на часа 2.

2. Предварительно нагрейте печку на 350 градусов по шкале Фаренгейта.

3. Раскатайте тесто толщиной где-то в 7 миллиметров. Вырежьте печенье, используя разные формочки.

4. Оставьте печенье как оно есть (что бы потом украсить глазурью) или украсьте сухофруктами, орехами или шоколадными чипсами, или “покрасьте” желтком с натуральным красителем.

5. Положите печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекайте минут 10-12,или пока края не станут золотистыми.

6. Дайте остыть и потом наслаждайтесь, или украсьте глазурью, рецепт который ниже. К сожалению, я пока не нашла, как сделать глазурь без рафинированной сахарной пудры, но это не страшно, потому что её мало используют.

 

Глазурь для печенья

2 1/2 стакана сахарной пудры

2 столовой ложки воды

1 столовая ложка мягкого сливочного масла

1 столовая ложка жидкого мёда

1/2 чайной ложки ванилина или экстракта миндаля

 

Смешайте вместе все ингредиенты, пока пудра не смочилась. Взбейте электрическим миксером на средней скорости, добавляя ещё воды, если нужно, пока глазурь не станет желаемой консистенции.

 

Разделите глазурь на разные тарелочки и добавьте натуральных красителей, о которых говорилось выше (пипеткой, например). Имейте ввиду, что натуральные цвета не такие яркие, как синтетические. Сделайте узоры на печенье, используя мешочки ziploc и дайте глазури застыть несколько часов. Приятного чаепития!

 

Марина Бершадская

По материaлам:

http://en.wikipedia.org/wiki/Jaggery

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2010/12/07/why-is-butter-better.aspx

Haas, Elson. Staying Healthy with Nutrition. 2. Berkeley California: Celestial Arts, 2006, p:44-448